Авторизация

Забыл пароль регистрация
войти как пользователь

Регистрация на сайте

CAPTCHA
войти как пользователь

Восстановление пароля

войти как пользователь

пожаловаться модератору

CAPTCHA
Поделись НЭПом

СГУ и правительство Коми готовы к всестороннему сотрудничеству

СГУ и правительство Коми готовы к всестороннему сотрудничеству

Делегация трех министерств – экономики, культуры и национальной политики – посетили Институт культуры и искусства Сыктывкарского университета. Министры и их заместители познакомились с исследовательскими и образовательными проектами колыбели культуры СГУ им. Питирима Сорокина.

Перед тем, как пройти по художественным мастерским, и.о. ректора Сыктывкарского университета Наталья Михальченкова сообщила высокопоставленным гостям об уникальных возможностях института:

- То, что есть в институте культуры и искусства СГУ, не представлено больше ни в одном вузе мира. Воспроизводство классических северных технологий культуры и искусства керамики, текстиля, батика, а также технология реставрации и подготовка студентов – все это серьезный вклад СГУ в культуру севера России и даже мировую культуру. Мы реализуем миссию по подготовке и воспроизводству кадров, сохранению традиционных классических технологий в рамках членства в Университете Арктики и готовы к всестороннему сотрудничеству с Республикой Коми.

В зале художественной обработки (реставрации) дерева собрана коллекция прялок и других предметов обихода XVIII-XIX веков, собранных во время экспедиций студентов по дальним уголкам Коми. По словам директора института культуры и искусства СГУ Людмилы Гурленовой, кроме художественной и культурной, эти вещи имеют прямую историческую ценность.

В зале народного костюма министры экономики и культуры увидели весь спектр работ в области художественного трикотажа. Студенты ИКИ под руководством педагогов овладевают множеством техник рукоделия и точно воспроизводят оригиналы. Например, эта реконструкция костюма вятских коми сотворена руками студентов, которые даже сами красили ткань, чтобы добиться нужного оттенка.

Варианты, интересные с точки зрения интерьера, - гобелен, батик, валяние, ткачество, вышивка - представлены в мастерской художественного текстиля.

Особый интерес делегации вызвали изделия ручной работы из глины.. Насколько производство художественной керамики - кропотливый труд, гости убедились в керамической мастерской. Так, для того, чтобы кусок глины превратился стараниями мастеров в такую тарелку, нужно не меньше одного месяца.

Эксклюзивные возможности института представил старший преподаватель кафедры декоративно-прикладного искусства Владимир Дурнев:

- Нами разработана очень большая линейка изделий, которые предназначены для тиражирования. Некоторые изделия у нас уже запатентованы, получены патенты на изображения, формы, состав керамических масс на основе местных глин, на технологию нанесения этих изображений, потому что все это уникально. Наше оборудование позволяет изготавливать самую разную продукцию, вплоть до фарфора. Нет такого вида продукции, который бы мы не смогли исполнить.

Представленные работы СГУ реализует в рамках тематической сети университета Арктики «Культура и искусство народов севера».

Участие СГУ в международном проекте «Университет Арктики», объединяющем более 170 образовательных и культурных организаций мира, а также масштабные возможности крупнейшего вуза республики стали ключевыми темами этой встречи.

О взаимодействии с международными организациями рассказала директор ИКИ Людмила Гурленова:

- За время существования творческих специальностей в СГУ у нас сформировались очень тесные контакты с художниками из-за рубежа. К нам приезжают группами, наши студенты выезжают на стажировки, участвуют в форумах, конференциях, грантах. Регулярно становимся участниками международных пленэров.

Также Л. Гурленова отметила, что студенты и преподаватели ИКИ готовы участвовать в подготовке фонда сувенирной продукции для республики.

Министр экономики Республики Коми Владимир Бармашов резюмировал увиденное:

- Нас интересуют практические вещи. Республика регулярно участвует в выставках самого разного уровня, в том числе и международного, где необходимо достойно представлять регион. Один из множества вариантов сотрудничества я вижу так: СГУ на условиях соглашения с правительством Республики на постоянной основе может заниматься оформлением презентационных стендов Коми.

Свою оценку увиденному дала и министр культуры, туризма и архивного дела региона Анастасия Прокудина:

- Среди населения и туристов такие вещи, поверьте, будут очень востребованы. Это эстетика, одухотворенность, качество исполнения. Работа, которую ведет университет, правильна со всех точек зрения: и с точки зрения экономики, и с позиции культуры, - это необходимо республике. По части культуры мы с Сыктывкарским университетом не можем друг без друга по одной простой причине: университет готовит кадры, которые работают в нашей отрасли.

Согласно сегодняшним договоренностям, сотрудничество СГУ и правительства региона начнется уже в ближайшее время. Так, в Санкт-Петербурге вскоре будет открыт Торговый дом Республики Коми, где планируется размещение постоянной торгово-выставочной экспозиции производителей Республики Коми. Продукция университета, по словам Владимира Бармашова, в Торговом доме будет необходима. Кроме того, в дни проведения в Сыктывкаре Выставки достижений и возможностей в различных отраслях хозяйства Коми 19 и 20 августа в рамках празднования 95-летия со дня образования республики для СГУ уже запланирована отдельная презентация и собственный стенд. Также, на официальном туристском портале Республики Коми, который увидит свет в ближайшие дни, министерство культуры региона готово разместить вкладку, информирующую посетителей веб-ресурса о творческом потенциале СГУ.


Фото Прокопия Уляшова

Источник: www.syktsu.ru

Комментарии (0)

ava01
Проверочный код
Публикуя комментарий, вы соглашаетесь с правилами

ТАКЖЕ В ЭТОЙ РУБРИКЕ: