Солдатам Победы посвящается

В Ухте в рамках празднования Дня города и Дня республики открыли две мемориальные доски – Александру Язову и Михаилу Прохорову.

Память кавалера трех орденов Славы, участника Великой Отечественной войны Александра Митрофановича Язова увековечили на доме 25 по ул. Октябрьской. Он прошел боевой путь от Сталинграда до Чехословакии, после войны проживал в Ухте, работал снабженцем в СМУ-4 треста «Жилстрой». За мирный труд награжден орденом Октябрьской Революции, медалями.

Мемориальную доску знаменитому геофизику, первому Герою Социалистического Труда среди геофизиков страны, участнику Великой Отечественной войны Михаилу Владимировичу Прохорову разместили на здании ОАО «Севергеофизика» по проезду Строителей.

Право открыть мемориальные доски предоставили представителям власти и родственникам ветеранов.

«Таких людей мы называем Солдатами Победы, и символично, что именно в год 70-летия Победы происходят эти события», - сказал руководитель администрации Ухты Игорь Михель и отметил, что восстановилась, наконец, историческая справедливость.

Авторами мемориальных досок являются известные Ухтинские скульпторы, члены союза художников России - Виктор Васяхин и Владимир Маслов. Бронзовый барельеф по их слепкам отлит в Санкт-Петербурге.

*** ЯЗОВ АЛЕКСАНДР МИТРОФАНОВИЧ родился 12 сентября 1922 года в деревне Круглово Кормиловского р-на Омской области в семье крестьянина. Русский.

Член КПСС с 1945 года. Окончил 8 классов. Трудился в колхозе. На фронте Великой Отечественной войны с 1942 года. Служил разведчиком, телефонистом, помощником командира взвода разведки 289-го гвардейского стрелкового полка 97-й гвардейской дивизии (5-я гвардейская армия) 1-й Украинский фронт. Прошел боевой путь от Сталинграда до Чехословакии. В конце августа 1944 года за решительные действия, способствующие успеху боя, был награжден орденом Славы III степени. В декабре этого же года за отличное выполнение задания Язов был награжден орденом Славы II степени. В июне 1945 года за умело организованную засаду в глубине обороны противника Язов удостоился золотого ордена – Славы I степени.

С 1946 года гвардии старшина Язов в отставке. Проживал в Ухте. Работал снабженцем в СМУ-4 треста «Жилстрой». За мирный труд награжден орденом Октябрьской Революции, медалями. Скончался 30 сентября 1993 года от болезни на 71 году жизни. Хоронили его торжественно, с почетным караулом.

На Поклонной горе в Москве имя Александра Митрофановича выбито золотыми буквами.

*** ПРОХОРОВ МИХАИЛ ВЛАДИМИРОВИЧ (16.05.1924 — 28.06.2012) — геофизик сейсморазведочной партии Ухтинского геологического управления, Герой Социалистического Труда.

С 1951 года геофизиком-оператором сейсморазведочной партии геофизической конторы Ухтинского территориального геологического управления Коми АССР. Работая в трудных природно-климатических условиях малоосвоенного северного края проявил исключительное трудолюбие, настойчивость в достижении цели, стал квалифицированным специалистом-геофизиком.
Внес большой вклад в открытие крупных нефтяных и газовых месторождений в республике. При его непосредственном участии в республике к середине 1960-х годов было выявлено 20 структур, перспективных на нефть и газ. Возглавлял бригаду сейсмической станции, в 1961 году первым выявил Пашнинскую структуру, что позволило в 1963 году открыть нефтяное месторождение с запасами в 60 миллионов тонн и в 1965 году — крупное газоконденсатное месторождение.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 4 июля 1966 года за выдающиеся успехи, достигнутые в выполнении заданий семилетнего плана по развитию геологоразведочных работ, открытию и разведке месторождений полезных ископаемых, Прохорову Михаилу Владимировичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот». Стал первым Героем Социалистического Труда среди геофизиков страны.

В последующие годы работал старшим инженером, старшим геофизиком, начальником партии геофизической конторы Ухтинского территориального геологического управления Коми АССР. Участвовал в открытии более большинства месторождений нефти и газа на территории Коми АССР и Ненецкого автономного округа, в том числе и самого значимого усинского нефтяного месторождения. В 1987 году вышел на пенсию.