Авторизация

Забыл пароль регистрация
войти как пользователь

Регистрация на сайте

CAPTCHA
войти как пользователь

Восстановление пароля

войти как пользователь

пожаловаться модератору

CAPTCHA
Подать платное объявление, поминание в газету
Поделись НЭПом
USD: 57.6527 - 0.5715
EUR: 69.0737 - 0.1898
Погода и курсы валют

Странная живопись: в Ухте открылась новая выставка

Странная живопись: в Ухте открылась новая выставка

В Историко-краеведческом музее открылась персональная выставка художника-графика Александра Гудкова.

Александр Владимирович – ухтинец, азы художественного творчества постигал в Детской художественной школе, а затем обучался мастерству живописи в Сыктывкарском училище искусств. Отработав по распределению сначала художником-оформителем на НПЗ, а затем в художественно-производственных мастерских при Ухтинском горисполкоме, он перешёл в ПАО «Транснефть-Север».

Занимался разработкой фирменного стиля предприятия, созданием графического образа и фирменных знаков, плакатов, эмблем и другой дизайнерской продукции, разрабатывал проекты мобильных выставок. Совместно с коллегой А. Павловой стал победителем в конкурсе на разработку проекта музея «Транснефти». Одним из первых став членом Творческого объединения художников Ухты, он принимал самое активное участие в выставочной деятельности – ни одна выставка не обходилась без его натюрмортов, пейзажей, интересных и запоминающихся портретов.

Все картины, представленные на открывшейся выставке, написаны художником за последние годы. Это преимущественно пейзажи и натюрморты в излюбленных техниках акварели и гуаши. Манеру художника отличает широкое обобщённое письмо, укрупнённость деталей. Живопись строится на звучных светотеневых контрастах. Насыщенный колорит с преобладанием сочетаний сине-голубых и жёлто-зелёных тонов. Пейзаж был и остаётся одним из его любимых жанров.

Пищу для творчества дают многочисленные поездки – за последние годы Александр Владимирович побывал в Западной Сибири, Сургуте, Тобольске, Ярославле, Петербурге, Великом Устюге. Он предпочитает писать реалистические пейзажи – написанные с удивительной точностью, они передают великолепие сибирской природы, завораживают своей красотой и потрясают мощной позитивной энергетикой. Суровая красота природы в пейзажах Гудкова никого не оставляет равнодушным.

Искренней нежностью и созерцательной любовью художника отмечены акварельные пейзажи Петербурга. Выбирая тихие, милые сердцу уголки, а не парадные, растиражированные на открытках виды, он кистью признаётся в любви к Северной столице, а живопись акварелью придаёт картинам особую лёгкость и прозрачность.

Глядя на натюрморты, представленные в экспозиции, нельзя не согласиться со словами Паскаля: «Какая это странная живопись – натюрморт: она заставляет любоваться копией тех вещей, оригиналами которых не любуешься». Его натюрморты – сочные, яркие, пропитаны солнцем. Они создают художественный образ, открывающий для зрителя эстетическую ценность привычных обыденных вещей, убеждают нас, что простые вещи несут смысл и красоту. Картины художника неизменно находят отклик у зрителя, и к настоящему времени уже значительная часть его работ «уехала» в Ярославль, Петербург, Германию, Финляндию.

Ознакомиться с творчеством Александра Владимировича Гудкова можно в Ухтинском историко-краеведческом музее (ул. Мира, д. 5 Б, тел. 75-21-12).

Источник: Ирина Борисова
Фото Олеси Колесник

Комментарии (0)

ava01
Проверочный код
Публикуя комментарий, вы соглашаетесь с правилами