Авторизация

Забыл пароль регистрация
войти как пользователь

Регистрация на сайте

CAPTCHA
войти как пользователь

Восстановление пароля

войти как пользователь

пожаловаться модератору

CAPTCHA
Перейти на сайт
Поделись НЭПом

Сыктывкарский театр особых людей «Радость моя» с успехом выступил в Бресте

Сыктывкарский театр особых людей «Радость моя» с успехом выступил в Бресте
Сыктывкарский театр особых людей «Радость моя» был признан одним из лучших на XII Международном фестивале особых театров «Непратаптаны шлях» в городе Брест.

Уникальный театр из СГУ им. Питирима Сорокина представил на суд аудитории новинку этого сезона – спектакль «Серая шейка», который сыктывкарская публика имела возможность в этом году видеть несколько раз.

Режиссёр театра и руководитель Центра художественного творчества Сыктывкарского университета Марина Афонасенко вспоминает, что, как только актёры «Радости» закончили играть на сцене брестского Дворца культуры профсоюзов, в зале раздались громкие аплодисменты. Участников постановки провожали под крики «браво».

В брестском фестивале коллектив «Радость моя» участвует уже в четвёртый год. Каждый раз театр признают одним из лучших. Вот и в этом году актёры, по словам Марины Афонасенко, заслужили самых высоких экспертных оценок.

- Театры особых людей смотрят так же, как и обычные театры. И замечания делают, как на любом фестивале. Очень жёсткие.

Особенно члены жюри подчеркнули, что артисты «Радости» играют профессионально, понимают, что делают на сцене и незаметны как особые актёры.

- Просто они работают профессионально, - рассказывает режиссёр театра. - Ребята уже никогда не будут трогать кулисы во время действия, не будут общаться с залом, а будут работать с ним, как с четвёртой стеной. Так же как профессиональные артисты.

Такой результат стоит не малого труда. Репетиции у «Радости» проходят дважды в неделю и длятся по три академических часа.

Как рассказала Марина Петровна, на фестиваль принимаются только новые постановки. Чтобы попасть в число участников необходимо пройти первоначальный отбор. Для этого в адрес организаторов отправляется видео с записью спектакля.

За время фестиваля перед зрителями показали одиннадцать постановок театральных коллективов из Беларуси, России, Литвы, Польши и Украины.

Помимо аплодисментов за талантливую игру актёрам театра «Радость моя» вручили кружки ручной работы с логотипом фестиваля, а режиссёру – минеральницу. Кроме того, домой в Сыктывкар «Радость» привезла барабан, символизирующий тему XII фестиваля – «Африка».

В планах у сыктывкарских артистов – закрытие театрального сезона и традиционный поход вместе с труппами детского театра «Светлячок», театра студенческих миниатюр «Семь плюс» и камерного театра «Мост».

Справка:

Фестиваль проводится ежегодно в Беларуси, Украине и Польше в рамках международной программы театральной реабилитации «Непратаптаны шлях». Организатором фестиваля в г. Бресте традиционно выступает Брестское молодёжное общественное объединение «Инвалид и среда».

Театр «Радость моя» работает с октября 2010 года. На данный момент в нём играют 20 актёров.

Источник: www.syktsu.ru

Комментарии (0)

ava01
Проверочный код
Публикуя комментарий, вы соглашаетесь с правилами