«У МОИХ КУКОЛ ЭЛЕГАНТНАЯ ДУША»

Говорят, материнство кардинально преображает женщину. Юрисконсульт Управления по организации восстановления основных фондов Анастасия Гончарова (https://vk.com/id16742609) с этим не спорит. После рождения дочери, во время декретного отпуска, она увлеклась рукоделием и попала в волшебный мир кукол. Теперь вдохновляется не только сама, но и вдохновляет других – первая выставка с её работам и состоялась в марте этого года.
Анастасия родилась на Весляне в Республике Коми, но большую часть детства провела в Новом Уренгое, а затем вместе с родителями переехала в Краснодарский край.
После окончания юридического факультета Московского государственного открытого университета, родственники позвали её в Ухту. Устроилась на работу в Управление Пенсионного фонда, где успешно проработала девять лет.
Но хотелось сменить профиль и расширить границы своей юридической деятельности. Поэтому в 2013 году приняла предложение занять временную должность в Управлении организации восстановления основных фондов ООО «Газпром трансгаз Ухта». Со временем перевелась на постоянное место.
Сегодня Анастасия Владимировна занимается согласованием договоров и консультированием в процессе их подготовки. Ранее, когда филиал ещё не был реорганизован, к сфере его деятельности относились не только капитальные ремонты, но и капитальное строительство.
– Конечно, поначалу я немного путалась, не знала различных строительных терминов, но по юридической части это ни на что не влияло. Я занималась договорами и претензионно-исковой работой. У нас было очень много дел в судах по взысканию неустойки за несвоевременное исполнение работ. В тот период часто ездила и летала в командировки: Киров, Санкт-Петербург, Москва…
Детские начинания и последующие мечты по пошиву собственной одежды в таком жизненном ритме продолжали оставаться помыслами, хотя швейная машинка была куплена и регулярно приобретались журналы мод.
Новый статус молодой мамы полностью перевернул внутренний мир, появилось и свободное время. Однажды Анастасия бродила по гипермаркету, специализирующемуся на товарах для творчества, и увидела наборы для изготовления кукол.
– Когда начала делать первую куклу, стала получать такое огромное удовольствие, что с нетерпением ждала свободной минутки. И когда закончила, получила такой адреналин, как будто какой-то праздник. Очень радовалась, глядя на свою работу.
Первые куклы были текстильными, одну из них Анастасия подарила своей сестре, та показала коллегам. В итоге появились первые заказы – куклы похожие на их обладательниц.
«Общение с куклой – это игра воображения. У каждой – есть своя энергетика, и хотелось бы, чтобы она всегда была положительной. Поэтому для рождения своих кукол я жду определённого вдохновения, создаю их в прекрасном настроении, с любовью и нежностью. Человеку свойственно очеловечивать кукол, и если всё-таки у кукол есть душа, то в моих – она элегантная и добрая, несмотря на то, что завёрнута в ткань или пластик».
Рукодельница стала всё больше погружаться в кукольный мир. Искала мастер-классы, поражалась их стоимости, но сильное желание познакомиться с такими же увлеченными людьми и научиться чему-то новому привели её на очные интенсивы по изготовлению кукол в Севастополе и Угличе:
– Мы сделали куклу за неделю, но занятия проходили по 12 часов ежедневно, причём на вечер получали ещё домашнее задание. Вообще изготовление куклы – дело небыстрое. Сейчас, когда я вышла на работу, на одну уходит не меньше месяца.
В 2020 году Анастасия повезла свою Балерину в Москву на выставку, где творения показывают и продают более тысячи мастеров со всей страны. Получив диплом участника от журнала «Кукольный мастер», стала мечтать о том, чтобы выработать свой неповторимый узнаваемый стиль.
– Желаний много, но времени мало. Очень жалко, что в сутках 24 часа. Раньше я восхищалась людьми, у которых есть хобби, сейчас – теми, кто эффективен в тайм-менеджменте. Стремлюсь к лучшей самоорганизации.
В этом году Анастасии Гончаровой сделали предложение показать плоды своего творчества коллегам и гостям выставочного зала предприятия. Восемь эксклюзивных кукол были представлены совместно с картинами Ольги Розовой на вернисаже «Весеннее вдохновение» в рамках проекта «Искусство рядом».
– Мне было очень приятно принять участие в выставке, стала получать комплименты от коллег. Благодарю руководство нашего предприятия за поддержку творческих людей, ведь вдохновение помогает сворачивать горы и решать самые сложные производственные задачи.
А. Бадич, фото С. Кувшиновой, П. Каянкина, архив автора