Авторизация

Забыл пароль регистрация
войти как пользователь

Регистрация на сайте

CAPTCHA
войти как пользователь

Восстановление пароля

войти как пользователь

пожаловаться модератору

CAPTCHA
Поделись НЭПом

В Санкт-Петербурге появился памятник Сергею Довлатову

В Санкт-Петербурге появился памятник Сергею Довлатову

3 сентября исполнилось бы 75 лет Сергею Донатовичу Довлатову.

Его произведения не задерживаются надолго на полках магазинов, о нём говорят по радио и на ТВ, по его произведениям снимают фильмы, ставят спектакли. И неудивительно.

Прочитать книгу Довлатова – это как послушать интересную и до боли смешную историю своего давнего приятеля. Тонкий, сатирический юмор, порой граничащий с абсурдом – фирменный стиль довлатовского письма.

Его произведения уже давно разошлись на цитаты и афоризмы. В его прозе нет «положительных» и «отрицательных» героев. Довлатов чутко относился к порокам общества, никого никогда не осуждая, и в тоже время не забывал и о своих слабостях.

Непревзойденный талант и непреодолимое желание быть услышанным и признанным привели Довлатова к цели, хоть и слишком поздно. Волна популярности накрыла писателя уже после смерти и не угасает до сих пор.

Довлатов является одним из самых читаемых авторов конца ХХ в., классиком нашего времени.

Сергей Донатович родился не в Петербурге, но именно здесь, на улице Рубинштейна, он провёл почти всю свою жизнь. И именно эта улица стала центром фестиваля, посвящённого дню рождения писателя.

Со 2 по 4 сентября прошло знаковое событие для всех почитателей творчества Сергея Довлатова и литературной сферы Петербурга.

Фестиваль «День Д» стал не просто фестивалем, а поистине домашним душевным праздником-воспоминанием, объединившим все поколения и нации.

Лекции, открытые чтения, выставки, выступления гостей, театральные постановки, кинофестиваль, квесты, викторины, экскурсии, приглашенные гости – всё это «День Д». Фестиваль родился с лёгкой руки основателя «Дома культуры Льва Лурье» и ещё массы кучи заинтересованных единомышленников, спонсоров и неравнодушных граждан. Праздник был полностью организован на деньги, пожертвованные в фонд.

Помимо этого, владельцы помещений, в которых было запланировано проведение мероприятий, не взимали арендную плату, бесплатно предоставляли залы для выставок, авиакомпании продавали в рассрочку билеты (для приглашенных гостей из США и ближнего зарубежья) и пр.

Не обошлось и без помощи волонтёров. Совместными усилиями был создан масштабный проект, который обещает оживлять улицу Рубинштейна и другие городские площадки ежегодно.

Теперь коротко о нескольких главных событиях фестиваля.

Давний приятель Сергея Довлатова Марк Серман представил свой архив фотоснимков, которые сохранились у него за время знакомства с писателем: «Юбилейная выставка фотографий Сергея Довлатова дала мне возможность вместе со всеми вспомнить любимого писателя, и поблагодарить человека, которому я обязан очень многим». Представлял свои работы и открывал выставку сам автор, прилетевший на фестиваль из США.

Выставка открыта 2-18 сентября, Лобби отеля «Англетер», Малая Морская, 2.

К юбилею писателя было решено написать и выпустить не совсем обычную книгу.

«Ленинград Довлатова» – путеводитель по времени и месту: Ленинграду 1944–1978 годов. Аннотированный перечень адресов, где жил Довлатов, квартир его друзей, учебных заведений, в которых он учился, учреждений, где работал.

Обзор городской инфраструктуры того времени – магазинов, ресторанов, рюмочных, книжных лавок. Всё это на фоне главных политических и эстетических тенденций ленинградского периода жизни писателя. Книгу представили авторы и главные идеологи «Дня Д» историк и журналист Лев Лурье и филолог-итальянист Софья Лурье.

Самое долгожданное событие фестиваля произошло 4 сентября. Памятник планировали открыть позже, но его открытие обещало стать самым знаменательным событием и стало.В этот день у дома 23 по улице Рубинштейна установили скульптуру Вячеслава Бухаева.

Памятник открывал вице-губернатор Санкт-Петербурга Игорь Николаевич Албин, меценат Дмитрий Никитин, генеральный директор телеканала «Санкт-Петербург» Сергей Боярский, главный редактор журнала «Звезда» Андрей Юрьевич Арьев, председатель попечительского совета Общества любителей Сергея Довлатова Лев Лурье и, пожалуй, самые главные гости фестиваля Елена и Екатерины Довлатовы.

Произведения в исполнении актеров, писателей, артистов, музыкантов звучали по улице Рубинштейна, в зале «Анны Павловой» гостиницы Англетер и в Парке культуры и чтения. Также на всех этих площадках работал «открытый микрофон» и любой желающий мог отдать дань писателю, прочитав любимый отрывок из его произведения.

Огромное количество людей посещали площадки фестиваля. А это значит, что Довлатов действительно жив, пока читают его книги, чтят память о нём и продолжают продвигать его творчество. Теперь этот фестиваль станет ежегодным общегородским праздником памяти Довлатова.


Справка:


А в Ухте есть улица Сергея Довлатова - первая в стране: http://www.nepsite.ru/news/society/ulitsa_dovlatova_pervaya_v_strane/

Общеизвестно, что Довлатов часть своей службы в армии проходил в поселке Чиньяворык. И бывал в нашем городе: приезжал к любимой девушке, которая проходила практику в ухтинской школе.


Фото: Марина Сивакова ("НЭП", Ухта, Республика Коми")

Источник: www.thewallmagazine.ru

Комментарии (0)

ava01
Проверочный код
Публикуя комментарий, вы соглашаетесь с правилами

ТАКЖЕ В ЭТОЙ РУБРИКЕ: