Авторизация

Забыл пароль регистрация
войти как пользователь

Регистрация на сайте

CAPTCHA
войти как пользователь

Восстановление пароля

войти как пользователь

пожаловаться модератору

CAPTCHA
Поделись НЭПом
USD: 59.6325 - 0.3573
EUR: 70.3604 - 0.3436
Погода и курсы валют

В Ухте определили лучшую национально-культурную автономию

В Ухте определили лучшую национально-культурную автономию

В Ухте определили лучшую НКА Объединённого Центра народной культуры. Впервые в этом году за звание лучшей автономии в павильоне парка КиО 28 октября боролись целыми командами. 

Тема конкурса – литературные произведения. Обязательное условие – демонстрация самобытности народа, кулинарных способностей, использование в выступлении национальных танцев и песен. 

Так, представители Центра коми культуры устроили модное дефиле: рассказали о нарядах на разные случаи жизни, обычаях народа. Знаете ли вы, что царь паштетов Сузерен, которые герой сказки Вильгельма Гауфа Карлик Нос готовил для привередливого короля, существует на самом деле? Известную сказку ухтинские немцы показали с помощью театра теней, после чего поделились старинным рецептом деликатеса со всеми присутствующими. 

Татары и башкиры организовали на сцене целое торжество – «Праздник гусиного пера», во время которого сельские жители коллективно обрабатывают гусиное мясо, перья и пух. Мясо заготавливают впрок, а пух используют при изготовлении приданого невестам – подушек. 

Украинцы отличились своими театральными способностями, показав отрывок «Старосветских помещиков» Николая Гоголя. 

«В целом я осталась очень довольна, – призна ётся организатор состязания, художественный руководитель Центра славянских культур Надежда Сидорова. – Давно хотели связать конкурс с литературой, и, по-моему, все так или иначе справились хорошо». 

Особенно с его кулинарной частью. Ближе к финалу стол жюри ломился от выпечки, разносолов, каш, сала и даже национальных пряностей. 

В итоге лавры победителя и первое место в номинации «Яркое эмоциональное впечатление» достались украинцам. В современном подходе и зрелищности не было равных коми. Немцев похвалили за оригинальное режиссёрское решение. Татаро-башкир – за художественное и музыкальное оформление произведения. 

По традиции победителю предстоит устроить следующий конкурс. «Однако украинцы занимались этим в этот раз, поэтому эстафетную палочку решили передать татаро-башкирам», – подытожила Надежда Сидорова. 

Олеси Колесник kolesnik@nepsite.ru
Фото автора

Комментарии (0)

ava01
Проверочный код
Публикуя комментарий, вы соглашаетесь с правилами