Авторизация

Забыл пароль регистрация
войти как пользователь

Регистрация на сайте

CAPTCHA
войти как пользователь

Восстановление пароля

войти как пользователь

пожаловаться модератору

CAPTCHA
Подать платное объявление, поминание в газету
Поделись НЭПом
USD: 57.6527 - 0.5715
EUR: 69.0737 - 0.1898
Погода и курсы валют

В Юношеской библиотеке Коми заработала уникальная станция самообслуживания

В Юношеской библиотеке Коми заработала уникальная станция самообслуживания
Она позволяет читателю в несколько «кликов» получать и возвращать литературу.

Станция самообслуживания читателей стала заключительным этапом проекта «Обслуживание читателей на основе внедрения технологий радиочастотной идентификации». Как отметила директор библиотеки Ольги Винниченко, проект был осуществлён благодаря гранту Главы Республики Коми в области библиотечного дела.

«В Коми мы первыми перешли на работу в области радиочастотной идентификации, обеспечивающий комфортный, быстрый и эффективный доступ к информации. Сегодня «Юношка» единственная в республике имеет завершённый цикл автоматизированного обслуживания пользователей. Да и по России всего около десятка процентов библиотек могут похвастать использованием такой технологии», – отметила она.

Автоматизация обслуживания пользователей дает максимальный доступ к библиотечным фондам, с помощью электронного читательского билета сокращается время на процессы записи и возврата литературы до нескольких «кликов».

Для библиотекаря такая система дает возможность эффективно вести учет использования библиотечного фонда, анализировать его востребованность и запросы читательской аудитории. «При этом сотрудники библиотек освобождаются от рутинной работы. Теперь они могут оперативно отслеживать литературный процесс, придумывать и предлагать читателям интересные проекты, обсуждать с ними классику и новые тенденции книжного мира», – прокомментировала плюсы самообслуживания директор.

Работа над проектом началась в 2015 году. Его реализация проходила в два этапа. Сначала вся информация об имеющихся в фонде библиотеки изданиях была введена в электронный каталог, созданы электронные читательские базы. В каждую книгу вклеивались RFID-метки с уникальным кодом. Такие метки содержат полную информацию о книге и ее местоположении в библиотеке, а также предотвращают несанкционированный вынос книг.

Второй этап включал установку станции. На сенсорном экране станции – интуитивно понятный читателю интерфейс. Регистрация книг производится в соответствии с инструкциями на экране. Для этого необходимо поднести читательский билет к считывателю, положить книги на планшетную полку с интегрированной RFID-антенной, а затем забрать распечатанную квитанцию с указанием, какие книги были зарегистрированы и когда их нужно сдать.

Источник: mincult.rkomi.ru
Фото из источника

Комментарии (0)

ava01
Проверочный код
Публикуя комментарий, вы соглашаетесь с правилами