Авторизация

Забыл пароль регистрация
войти как пользователь

Регистрация на сайте

CAPTCHA
войти как пользователь

Восстановление пароля

войти как пользователь

пожаловаться модератору

CAPTCHA
Подать платное объявление, поминание в газету
Поделись НЭПом
USD: 59.3612 + 0.1122
EUR: 69.7197 + 0.0666
Погода и курсы валют

Вместо красок – гербарий

Вместо красок – гербарий
Флористика... Первое, что приходит на ум, – искусство составления букетов. «Узко мыслите», – сказала бы ухтинка Елена Стрельченя. Плоскостенные коллажи, прессованная флористика, флораж, флористская мозаика. Названий ее хобби – множество.

При входе в мастерскую сразу бросаются в глаза картины на стене. Кажется, написаны гуашью. Но краской там и не пахнет. Они когда-то источали аромат сирени, роз, черемухи, ромашек...

У мастерицы в ход идут и высушенная кожура бананов, шелуха лука, обертки кукурузных початков. То, что обычно летит в мусорное ведро. А началось все в 1997 году. Будучи в отпуске по уходу за ребенком, Елена Викторовна увидела статью «Сама природа» в журнале BURDA за 1991 год.

– Тогда я уже вышивала, выжигала, вязала, вырезала по дереву, плела макраме, рисовала, делала игрушки из глины, работала с берестой и соломкой. А тут увидела картины из листочков. На улице этого добра навалом. Чтобы цветы и листья при сушке сохраняли цвет, их собирают только в хорошую погоду.

Плохо ведет себя ромашка. Малейший просчет – и серединка рассыпается. Также капризна петунья. Сложно сушить и сирень, сначала она должна немного подвянуть. Абсолютно не проблемны черемуха и роза.

Для сушки мастерица использует два специальных пресса. Тот, что поменьше, – постоянный «спутник» в отпусках.

– Его качество немного похуже, чем у большого, поскольку в нем используется обычный фетр. На второй – не нарадуюсь. Заказала в Корее. Ткань, между которой прокладывается все, что надо высушить, по свойствам схожа с влагопоглощающим веществом. Примерно таким, которое в маленьких бумажных пакетиках кладут в новую обувь. Минимум времени – и можно приступать к творчеству.

Хотя, как признается Елена Викторовна, «заготовок» приходится делать так много, что лучшим помощником по-прежнему остаются старые добрые журналы «Роман-газета».
Основа будущего творения – любой картон. Подойдут даже коробки от конфет. Фон раньше рисовала сама. Теперь все чаще приобретает специализированную бумагу уже с нанесенным эскизом. По мнению искусницы, справиться с прессованной флористикой сможет каждый.

– Хотя нет предела совершенству. Я продолжаю учиться. Например, как ни билась, пока не могу сделать из листочков сеточку. Зато насекомые в этом профи. Прошлой весной насобирала много полусъеденных листочков, и вот вам, пожалуйста, – нужные дырочки. Искусственно такого эффекта можно добиться с помощью вываривания в кальцинированной соде и снятия губкой или щеточкой верхнего слоя мякоти. Во флористике уйма хитростей.

Тонкостями искусства художница с удовольствием делится на своем сайте strelchenya.ru. В ближайших планах – проведение и очных мастер-классов.

НАША СПРАВКА
ЕЛЕНА СТРЕЛЬЧЕНЯ – член Международной гильдии флористов, Союза мастеров декоративно- прикладного искусства Коми и Творческого союза художников России. Представляла свои работы на пятой Московской выставке- ярмарке народных художественных промыслов России «ЛАДЬЯ-2006».

Некоторые картины опубликованы в альбоме «Современное искусство России », каталоге ARSLONGA. Финалист международных конкурсов The 16th Goyang Korea Flower Show и The 18th Goyang Korea Flower Show (г. Гоянг, Южная Корея). Обладает Гран-при Международного конкурса почтовых открыток с использованием флористического материала в Японии. Призер IX Международного конкурса картин из засушенных прессованных растений Exhibition of Creation (Йокогама, Япония), Международного конкурса The 12th Korea Pressed Flower (г. Гюри, Южная Корея). Принимала участие в Международной выставке-ярмарке в Тампере (Финляндия).



Олеся Колесник kolesnik@nepsite.ru
Фото Олеси Колесник и с сайта: www.strelchenya.ru

Комментарии (0)

ava01
Проверочный код
Публикуя комментарий, вы соглашаетесь с правилами