Авторизация

Забыл пароль регистрация
войти как пользователь

Регистрация на сайте

CAPTCHA
войти как пользователь

Восстановление пароля

войти как пользователь

пожаловаться модератору

CAPTCHA
Поделись НЭПом

За "Алису" Кэролла просят три миллиона долларов

За "Алису" Кэролла просят три миллиона долларов

Книга из первого тиража "Приключения Алисы в стране чудес" 1865 года издания известного английского писателя, философа и математика Льюиса Кэролла (настоящее имя - Чарльз Лютвидж Доджсон) выставляется на продажу.

Как сообщили в аукционном доме Christie’s, оценочная стоимость книги доходит до $3 млн.

Если лот уйдет, действительно, по такой цене, то "Алиса в стране чудес" станет самой дорогой детской книгой в мире.

Выставляемая на торги книга представляет собой один из шести экземпляров, находящихся сейчас в частных руках.

Однако четыре книги уже были переплетены, одна находится в очень плохом состоянии и лишь эта сохранилась практически в идеальном состоянии с учетом ее солидного возраста. Более того, книга представляет собой один из десяти экземпляров, выпущенных в подарочной обложке из красной материи с золотым тиснением.

"Продажа этой книги - редчайший шанс приобрести экземпляр легендарной "Алисы" 1865 года в том виде, в котором она и была выпущена.

В частных руках больше нет другого такого экземпляра в оригинальном переплете, сохранившегося в столь прекрасном состоянии",- сказали в аукционном доме. Книга содержит 42 рисунка, сделанных знаменитом иллюстратором Джоном Тенниелом.

История первого тиража - довольно необычная. После того, как в 1865 году были изданы первые 50 "сигнальных" книг, Кэролл принял решение отозвать из печати весь тираж объемом 2 тыс. экземпляров, так как Тенниел был недоволен "совершенно не удовлетворительным" качеством печати иллюстраций.

Книга была переиздана год спустя, а из 50 книг первого тиража автору вернули лишь 34, которые, предположительно, были затем отданы по больницам и детским приютам. Часть книг получили в дар друзья и знакомые Кэролла.

В настоящее время точно известна судьба 22 книг - 13 из них находятся в институтах и библиотеках США, а три - в Великобритании. Оставшиеся шесть книг хранятся в частных коллекциях, одна из них и выставляется на аукцион Christie’s. Изначально Льюис Кэролл подарил ее своему коллеге и близкому знакомому Джорджу Китчину, а затем книга перешла дочери Джорджа - Александре. Вместе с книгой потенциальный покупатель получит и фотографию Александры - одной из любимых моделей Кэролла, увлекавшегося фотографированием.

Торги состоятся в Нью-Йорке 16 июня. В настоящее время книга "Приключения Алисы в стране чудес" издана на 170 языках и в течение полутора веков считается мировым бестселлером, а также уникальной книгой, которая написана и одинаково интересна как для детей, так и для взрослых.

Фото: Christie's via AP

Источник: wwww.tass.ru

Комментарии (0)

ava01
Проверочный код
Публикуя комментарий, вы соглашаетесь с правилами