Авторизация

Забыл пароль регистрация
войти как пользователь

Регистрация на сайте

CAPTCHA
войти как пользователь

Восстановление пароля

войти как пользователь

пожаловаться модератору

CAPTCHA
Подробнее
Поделись НЭПом

В Коми самые дешевые дачи в России

В Коми самые дешевые дачи в России
Самые дорогие дачи в стране продаются в Крыму. Средняя цена за дом для летнего проживания в южной республике составляет 3,2 миллиона рублей. Чуть дешевле дачи в Севастополе - 2,8 миллиона.

Крымский полуостров по дороговизне летних домов перегнал столичный регион и не менее теплый Краснодарский край. В Москве и Московской области средняя стоимость дачи составила 2,6 и 2,2 миллиона соответственно, подсчитали аналитики портала "Мир квартир" специально для "Российской газеты".

Минимально дешевеют дачи в южных регионах, где теплый сезон длится дольше - в Краснодарском и Ставропольском краях, Белгородской и Ростовской областях, на Кавказе. Там городские жители часто воспринимают дачу как возможность вырастить овощи, фрукты, ягоды. В Крыму в первую очередь обращают внимание на близость к морю, если дача покупается для приморского досуга.

При этом генеральный директор портала Павел Луценко отмечает, что при выборе дач люди редко обращают внимание на действительно важные вопросы. "Обязательно нужно проверить статус участка, назначение земли, границы с соседями (проводилось ли межевание), нет ли споров по земле и наследственным делам, нет ли долгов за обслуживание СНТ или по уплате коммунальных расходов", - советует эксперт.

Сильнее всего за последние три года "просели" цены на дачи в тех регионах, где уровень жизни низок либо плохо растет. "Например, в Республике Коми, Пермском крае, Курганской, Ивановской, Рязанской и Орловской областях", - перечисляет Луценко.

Самые дешевые - в Республике Коми и Оренбургской области - в среднем 463-468 тысяч рублей за летний дом с участком. В Курганской области цена близится к 600 тысячам рублей, в Омской - к 700 тысячам.

В среднем по всем регионам дачи на 72 процента дешевле домов, пригодных для круглогодичного проживания. Если дом стоит около пяти миллионов рублей, то дача всего 1,4 миллиона.

Больше всего предложений о продаже дач в Московской области, а также в Краснодарском крае, в Калужской, Владимирской, Новосибирской и Тюменской областях. Число предложений в целом по стране за последние три года увеличилось на 15 процентов, но спрос, напротив, снизился на 6,5 процента. Пик спроса приходится на позднюю весну и лето, и в этом году оживления на рынке пока эксперты не отмечают.

Источник: rg.ru
Фото: cian.ru

Комментарии (0)

ava01
Проверочный код
Публикуя комментарий, вы соглашаетесь с правилами