Авторизация

Забыл пароль регистрация
войти как пользователь

Регистрация на сайте

CAPTCHA
войти как пользователь

Восстановление пароля

войти как пользователь

пожаловаться модератору

CAPTCHA
Поделись НЭПом
USD: 59.6564 - 0.4918
EUR: 66.6780 - 0.4715
Погода и курсы валют

Таежное оленеводство может стать брендом Коми

Таежное оленеводство может стать брендом Коми

Заместитель председателя правительства региона Алексей Старцев по поручению врио главы республики Сергея Гапликова проинспектировал реализацию проекта по таежному оленеводству в Княжпогостском районе.

По информации Министерства сельского хозяйства и продовольствия республики, проект по таежному оленеводству в Княжпогостском районе реализуется с 2012 года.

В марте сюда перегнали 500 оленей из Ямало-Ненецкого автономного округа.

Стадо разместили в лесу недалеко от реки Вымь на территории в 4752 гектара, огороженной специальной изгородью.

Олени сейчас находится в удовлетворительном состоянии, упитаны, подвижны, с животными проведены все необходимые зооветеринарные мероприятия.

В Коми прибыла семья оленеводов из Ямало-Ненецкого автономного округа, которая специализируются именно на лесном оленеводстве. Она в состоянии обеспечить жизнедеятельность всего стада.

 "Первоочередная задача - сохранить имеющееся стадо, обеспечить семью оленеводов достойным жильем и зарплатой, успешно провести отелы. В дальнейшем необходимо нарастить поголовье до полутора тысяч голов, заняться организацией специализированного убойного пункта и продажей мяса, субпродуктов, шкур, пантов. Кроме того, таежное оленеводство привлекательно для туризма - здесь есть все условия для организации базы отдыха, туристических маршрутов, развлекательных мероприятий для семейного досуга. Проект имеет все шансы стать брендом Республики Коми" - отметил Алексей Старцев.

По его словам, лесное оленеводство может стать хорошей альтернативой традиционному, поскольку из-за ограниченного количества пастбищ в тундре уже нет возможности увеличивать поголовье оленей. Проект решает множество задач: сохранение самобытности региона, создание рабочих мест, поставка на республиканский рынок качественных деликатесов, развитие туризма.

По итогам совещания АО «Агрокомплекс» поручено совместно с Минсельхозпродом до конца апреля актуализировать и представить бизнес-план по развитию лесного оленеводства на территории Княжпогостского района.

Администрации района совместно с Министерством культуры, туризма и архивного дела республики необходимо разработать и представить туристический продукт на основе использования объектов лесного оленеводства в районе.

"В данный проект вложено немало средств, потрачено много человеческих ресурсов, привлечены редкие специалисты по таежному оленеводству, которые на вес золота не только в нашей стране, но и во всем мире. В лесном фонде республики достаточно кормовых ресурсов. Поэтому проект необходимо доводить до конца - другого пути нет", - дополнил министр сельского хозяйства и продовольствия Коми Анатолий Князев.


Справка:

Реализация проекта развития таежного оленеводства в Республике Коми началась в 2012 году по инициативе ООО «Агрокомплекс «Инта Приполярная».

По бизнес-плану окупаемость составляет десять с половиной лет.

При успешном построении хозяйственной деятельности таежное оленеводство будет приносить стабильный доход уже через пять лет.

Для реализации проекта ООО «Агрокомплекс «Инта Приполярная» направила на строительство изгороди 15,7 млн рублей, строительство кораля - 965,3 тыс. рублей и покупку 500 лесных оленей – 6,1 млн рублей.

Из бюджета Республики Коми на возмещение части затрат на строительство изгороди было направлено 8 млн рублей, на строительство кораля - более 570 тыс. рублей, на приобретение северных оленей - 3 млн рублей.

Всего сумма бюджетных инвестиций составила 11,6 млн рублей.

 

Источник: www.spb.rkomi.ru

Комментарии (0)

ava01
жирный курсив подчеркнутый зачеркнутый цитата код ссылка картинка
Проверочный код
Публикуя комментарий, вы соглашаетесь с правилами