В Ухте обсудили проблемы и перспективы добычи высоковязкой нефти...

В Ухте обсудили проблемы и перспективы добычи высоковязкой нефти...

  19 февраля 2021 года в Ухте прошло совещание с участием представителей руководства федеральных министерств, Совета Федерации и Государственной Думы.

   

С рабочим визитом Ухту и поселок Ярега посетили сенатор Ольга Епифанова, руководители и представители думских комитетов Павел Завальный, Ольга Савастьянова, Иван Медведев, статс-секретарь – заместитель Министра финансов РФ Алексей Сазанов, заместитель Министра энергетики РФ Павел Сорокин, заместители председателя Правительства Республики Коми Дмитрий Самоваров и Ирина Бахтина, председатель Госсовета Коми Сергей Усачев, депутаты республиканского парламента.

  На совещании обсуждались проблемы и перспективы связанные с добычей высоковязкой нефти, а также возможность сохранения особого режима для месторождений сверхвязкой и высоковязкой нефти.

  С начала 2021 года был отменен особый налоговый режим, применявшийся для добычи высоковязкой нефти в республике, эти изменения коснулись в первую очередь Ярегского месторождения и пермокарбоновой залежи Усинского месторождения.

   Общеизвестный факт – добыча высоковязкой нефти – это очень затратный процесс, требующий больших капитальных вложений, создания дополнительной инфраструктуры, оборудования, обучения персонала.

   Поэтому последствиями отмены льготного режима в ближайшее время могут стать - снижение объемов добычи и инвестиционной активности в регионе.

  Для сравнения: с 2004 по 2012 год, ежегодные инвестиции в освоение двух месторождений составили порядка 22 миллиардов рублей, а после ведения особого налогового режима, с 2013 по 2020-й, - в 10 раз больше. Соответственно, увеличились и объемы добычи, и налоговые отчисления, и количество рабочих мест.

   В структуре объемов добычи и запасов по Республике Коми высоковязкие нефти сегодня занимают более 40%. На разработке таких активов в республике занято свыше четырех тысяч человек.

   Резкое падение рентабельности производства после отмены особого режима, как предполагается, приведет к полной консервации месторождений к 2025 году и масштабным сокращениям персонала.

   В связи с этим депутаты Госсовета РК в ноябре прошлого года приняли обращение в Совет Федерации и Государственную Думу о необходимости сохранения действующих льгот для сверхвязкой и высоковязкой нефти, а также для лицензионных участков недр с высокой выработанностью запасов.

   С аналогичной просьбой в ходе выступления на пленарном заседании Совета Федерации обратилась сенатор от Коми Елена Шумилова, до этого также посетившая объекты производственной и социальной инфраструктуры Яреги.

   «Отмена льгот для сверхвязкой и высоковязкой нефтей, а также лицензионных участков с высокой выработанностью запасов может привести к необратимым последствиям для дальнейшей разработки данной категории месторождений»,— заявил председатель комитета по бюджету, налогам и экономической политике Госсовета Республики Коми Степан Чураков.

   С производственными мощностями Яреги ознакомились и участники правительственной делегации в ходе нынешнего визита. Они также побывали на социальных объектах поселка, построенных или отремонтированных при участии недропользователя. В администрации Ухты состоялось совещание по вопросу возможности сохранения особого налогового режима для месторождений сверхвязкой и высоковязкой нефти.

   «Мы переходим на новый режим налогообложения в нефтегазовой отрасли, пока в формате эксперимента, – отметил по завершению совещания председатель комитета Государственной Думы РФ по энергетике Павел Завальный. – Этот эксперимент расширяется, и необходимо сделать такую его донастройку, чтобы налоговый режим позволял компаниям развиваться, платились налоги, при этом не теряли средства федеральный и региональные бюджеты».

   «Ситуация с отменой налоговых льгот для высоковязких нефтей в фокусе нашего внимания, – сказала заместитель председателя Правительства Республики Коми Ирина Бахтина, – с конца прошлого года мы активно работаем над тем, чтобы компромиссные варианты решения были найдены»

   От имени жителей

 На совещании выступил депутат Госсовета РК, генеральный директор ООО «Газпром трансгаз Ухта» Александр Гайворонский:

   - В этом году отмечается юбилей республики, вся история, все этапы её становления связаны с бурным развитием промышленности – угольной, нефтяной, газовой лесной. По-другому в республике и не было никогда, и я уверен, не будет.

   У нас последние годы, и я как депутат это знаю, был профицитный бюджет, а год двадцатый прошел с дефицитным бюджетом, 2021 год тоже ожидается с плановым дефицитом и все это не настраивает нас на позитив, поэтому любая новость сейчас ожидается с напряженным вниманием, так как все понимают, что может быть негативный сценарий развития событий в нефтяной отрасли республики.

  В республике всего 10 городов и все мы знаем, что негативный сценарий уже проходил в таких городах как Воркута и Инта. Я не могу судить, могло ли вмешаться государство в ситуацию с северными городами, наверно как-то могло регулировать данный процесс развивающегося кризиса. Но в итоге мы видим умирающие города, отток населения, поэтому допустить все это в общем-то в успешной нефтяной промышленности мы просто не имеем права.

  У всех регионов есть свои преимущества – где-то растет хорошо рис, где-то пшеница, так уж случилось, что у нашей республики таким преимуществом являются уникальные залежи сверхвязкой нефти, месторождения газа, угля, поэтому взять и уничтожить эти преимущества просто ввиду того, что так эта конъюнктура складывается, будет неправильно.

  И в силах правительства принять необходимые корректировки в схеме налогообложения и позволить проекту и дальше не только существовать, но и развиваться. Поэтому от всех ухтинцев, и от своих избирателей в частности, хочу попросить всех присутствующих здесь поработать над тем, чтобы этот проект был осуществлен на благо компании и жителей поселка Яреги.

  Так сложилось исторически, что мы соревнуемся с нефтедобывающими компаниями, но не в производственном плане, а в плане каких-то хороших дел, и соревнуемся за трудовые ресурсы, за квалифицированных специалистов, и я хочу, чтобы эта здоровая конкурентная борьба продолжалась. И в этой связи я хотел бы пожелать, чтобы нефтяники и дальше успешно работали на Коми земле.

Возможные последствия

  По оценкам ученых, текущие извлекаемые запасы «тяжелой» нефти на сегодняшний день составляют 384 млн. тонн. На Ярегском месторождении – 138 млн тонн, на пермокарбоновой залежи Усинского месторождения – 246 млн тонн. «Полка» добычи составляет более 7 млн. тонн в год.

  Накопленные инвестиции в освоение месторождений и развитие производственной инфраструктуры Яреги и Усинска составили 250 миллиардов рублей. В целом вложения в проекты по разработке высоковязкой и сверхвязкой нефти на территории Коми планировались в объеме порядка 800 млрд. рублей, в том числе в следующие 5 лет – почти 180 млрд. руб.

   Введение ранее мер по фискальному стимулированию и масштабные инвестиции обеспечивали рост добычи к 2020 году более чем в двухкратном размере – до уровня 5,2 млн.т. Отмена же льгот для добычи высоковязких нефтей критична для дальнейшей разработки запасов углеводородов. С начала текущего года Правительством России одобрен отказ от стимулирования добычи вязкой нефти. По сверхвязкой нефти налоговая нагрузка выросла в 25 раз, по высоковязкой – в 1,5 раза.

  Отмена льгот, как предполагается, повлечет за собой следующие негативные последствия:

- прекращение эксплуатации действующих шахт/скважин, полный отказ от развития месторождений;

- техногенные риски при прекращении эксплуатации месторождения: остановка вентиляции и естественное затопление нефтешахт приведет к образованию и вытеснению на поверхность взрывоопасных концентраций газа, риск загрязнения бассейна реки Ухта.

   Учитывая особенности добычи вязкой нефти, когда в пласт закачивается горячий пар, остывание пласта приведет к нарушению гидрологического режима и безвозвратной потере значительной части запасов нефти.

  Вследствие претворения в жизнь данного шага, а именно – отмене льгот, экономике региона будет нанесен существенный ущерб, что неминуемо приведет к росту социальной напряженности вследствие сокращения рабочих мест на профильных предприятиях.

Сохранить добычу

   На Республику Коми приходится значительная доля запасов высоковязкой нефти в России – около 15 процентов. Депутаты отмечают, что их разработка требует применения дорогостоящих технологий: строительства шахт, парогенераторов с системами подготовки воды котлового качества, паропроводов и прочей инфраструктуры.

   Чтобы вовлечь в разработку эти запасы, открытые еще в советское время, но с тех пор разрабатывавшиеся в незначительных объемах, в 2012-м был введен особый налогово-таможенный режим для вязкой нефти. Это позволило сделать активы инвестиционно привлекательными и начать масштабную разработку таких месторождений, в том числе в Республике Коми. С созданием новых рабочих мест и ростом налоговых поступлений достигнут существенный положительный эффект для экономики страны.

    На Ярегском месторождении, единственном в России, где добыча ведется шахтным способом, пробурено около 2,5 тысячи скважин, введены в эксплуатацию дорогостоящие объекты парогенерации, подготовки нефти и прочие объекты производства.

   Как показывает мировая практика, в том числе опыт Канады и Венесуэлы, реализация проектов по добыче сверхвязкой нефти требует длительного времени и значительных инвестиций, но при этом приносит устойчивый доход государству.

   Из-за отрицательной рентабельности возникнет необходимость консервации действующих скважин и отказа от бурения новых, остановки эксплуатации нефтешахт и объектов инфраструктуры. Все это в совокупности приведет к неизбежному падению добычи и, как следствие, сокращению рабочих мест не только на предприятиях нефтедобычи, но и в нефтесервисных компаниях и других смежных секторах экономики. По расчетам Минфина Республики Коми, в результате вступающих в силу изменений поступления в бюджет Республики Коми только в виде налога на прибыль организаций снизятся более чем на 7,8 миллиарда рублей.

   «Неизбежны и другие негативные для финансовой устойчивости региона последствия, в том числе сокращение объемов уплаты в региональный и местные бюджеты налога на доходы физических лиц вследствие сокращения рабочих мест в отрасли», - отмечается в обращении Государственного Совета Республики Коми.

  Не лишиться лидерства

  Депутаты республики обращают особое внимание на то, что изменение налогового режима приведет и к росту социальной напряженности в регионе — из-за сокращения инвестиционных программ и, следовательно, рабочих мест. На Ярегском месторождении в сферах добычи нефти и оказания сервисных услуг занято примерно 40 процентов населения поселка Ярега. Учитывая отсутствие равноценных альтернатив трудоустройства, поселок можно назвать монопоселением, сокращение персонала здесь коснется практически каждой семьи и может быть воспринято особенно болезненно.

  Развитие нефтяного промысла в Яреге позволяло ремонтировать и оснащать в рамках социального партнерства детские сады, школы, больницу, поликлинику и действующий спорткомплекс, строить жилые дома. На стадии завершения – строительство нового физкультурно-оздоровительного комплекса с бассейном. В Усинске построен масштабный спорткомплекс «Югдом», благоустроены улицы и скверы, оказывается масштабная помощь медицинским учреждениям, закуплено оборудование для городской больницы, в том числе для лечения больных коронавирусом. В сельской местности строятся амбулатории и детские сады, получают регулярную помощь школы, дома культуры.

  В перспективе изменение налогового режима может привести к тому, что Россия лишится статуса лидера в освоении месторождений высоковязкой нефти. Ситуация в целом приведет к ухудшению инвестиционной привлекательности северных территорий, в том числе Арктики, считают депутаты. Учитывая величину запасов сверхвязкой нефти и зависимость социальной инфраструктуры нефтедобывающих регионов от нефтяной промышленности, вопрос эффективной разработки этих запасов в современных экономических условиях приобретает государственную значимость.                                                                                                                                                   Николай Лудников                                                                                                                                                                                                                                                                               

Комментарии (0)

ava01
Проверочный код
Публикуя комментарий, вы соглашаетесь с правилами