Авторизация

Забыл пароль регистрация
войти как пользователь

Регистрация на сайте

CAPTCHA
войти как пользователь

Восстановление пароля

войти как пользователь

пожаловаться модератору

CAPTCHA
Перейти на сайт
Поделись НЭПом

Госсовет Коми внесет поправки в закон "Об образовании"

Госсовет Коми внесет поправки в закон "Об образовании"

Парламент республики рассмотрит поправки к закону "Об образовании", регламентирующие преподавание государственных языков республик РФ, на июньской сессии. Законопроект внесен депутатом от Воркуты, председателем комитета по законодательству и местному самоуправлению Госсовета Коми Геннадием Горбачевым.

В пояснительной записке к законопроекту сказано, что он разработан во исполнение поручения В. Путина по итогам заседания Совета при президенте по межнациональным отношениям от 20 июля 2017 года в части преподавания государственных языков республик РФ.

Законопроектом предлагается внести изменение в статью 1 закона Коми от 15 ноября 2006 года № 102 "Об образовании" с учетом положений федерального законодательства.

Правоотношения в части языковой политики в сфере образования регламентируются федеральным законом от 29 декабря 2012 года № 273-ФЗ "Об образовании в РФ", говорится в пояснительной записке.

Согласно статье 14 федерального закона, гарантируется получение образования на государственном языке Российской Федерации (русском), а также выбор языка обучения в пределах возможностей, предоставляемых системой образования.

В государственных и муниципальных образовательных организациях, расположенных на территории республики, может вводиться преподавание и изучение государственных языков в соответствии с законодательством республик. Преподавание и изучение госязыков в рамках имеющих государственную аккредитацию образовательных программ осуществляются в соответствии с федеральными государственными образовательными стандартами, образовательными стандартами.

С учетом изложенного, законопроектом предлагается изложить часть 4 статьи 1 регионального закона в новой редакции, предусматривающей, что преподавание и изучение коми и русского языков как государственных языков в рамках имеющих государственную аккредитацию образовательных программ осуществляется в соответствии с федеральными государственными образовательными стандартами, образовательными стандартами.

Принятие законопроекта позволит в полной мере реализовать право обучающихся на изучение государственных языков в соответствии с федеральными образовательными стандартами, будет способствовать обеспечению прав граждан на добровольное изучение родного языка из числа языков народов РФ.

Источник: komiinform.ru
Фото из источника

Комментарии (0)

ava01
Проверочный код
Публикуя комментарий, вы соглашаетесь с правилами

ТАКЖЕ В ЭТОЙ РУБРИКЕ: