Авторизация

Забыл пароль регистрация
войти как пользователь

Регистрация на сайте

CAPTCHA
войти как пользователь

Восстановление пароля

войти как пользователь

пожаловаться модератору

CAPTCHA
Поделись НЭПом
USD: 59.6521 - 0.2745
EUR: 69.9958 - 0.3760
Погода и курсы валют

Под водой и в воздухе. В России и в Южной Африке — где и как писали «Тотальный диктант»

Под водой и в воздухе. В России и в Южной Африке — где и как писали «Тотальный диктант»
16 апреля прошел очередной «Тотальный диктант». Мы решили обобщить самые необычные места и способы его написания. 


Под водой


Самый необычный образ участия в ежегодной образовательной акции явили дайверы из Карелии. Впервые в подводном написании диктанта приняли уастие трое карельских дайверов, погрузившись под лед оз. Урозеро в Кондопожском районе республики. Время участия в мероприятии составило 1 час 10 минут, аквалангисты находились на глубине пяти метров. Температура воды в озере была 2 градуса тепла сообщает ТАСС со ссылкой на координатора акции в регионе Нину Хюнен. 

По ее словам, дайверы писали диктант с помощью специальных планшетов и грифельных карандашей. На льду озера находился чтец и по специальной связи диктовал текст диктанта находившимся под водой аквалангистам.

«На дне озера был установлен стол, на нем были планшеты, на которых карандашами дайверы писали диктант. Группа поддержки обеспечивала безопасность и подсветку. Технических проблем не было», - отметила координатор акции.


В воздухе


Не менее необычный способ участия в проекте был представлен на борту  Airbus A320 авиакомпании S7 Airlines, в рамках четырехчасового перелета бортпроводники предложили пассажирам присоединиться к акции. Желающим были предоставлены бланки, ручки и специальные радиогиды с наушниками. 

Диктант на борту авиалайнера, следовавшего по маршруту Новосибирск - Москва, провел член Экспертного совета «Тотального диктанта», кандидат филологических наук Елена Кузнецова.


В Южной Африке


Самым дальним от России местом проведения «Тотального диктанта» стала Южная Африка. Жители ЮАР впервые присоединились к международной акции и проверили свои знания русского языка. В приходском центре единственного на юге Африки православного храма преподобного Сергия Радонежского под Йоханнесбургом диктант написали 36 человек.

Двоечников не оказалось. Большинство получили «четверку». Многие участники сочли, что диктант был сложным. 

В этом году работу планировали написать 150 тысяч человек на 2185 площадках - почти в два раза больше, чем в 2015 году. География акции покрывает 732 города и поселка в разных странах. Так, на территории России площадки «Тотального диктанта» располагаются в 480 населенных пунктах 83 из 85 регионов. За рубежом стать участником «Тотального диктанта» можно было в 252 городах (в 2015 году - в 153), находящихся в 68 странах. По количеству участвующих городов пальму первенства держат США (16), далее расположились Испания (13) и Китай (9).

Источник: tass.ru 
Фото:  artetmer.com

Комментарии (0)

ava01
Проверочный код
Публикуя комментарий, вы соглашаетесь с правилами