Авторизация

Забыл пароль регистрация
войти как пользователь

Регистрация на сайте

CAPTCHA
войти как пользователь

Восстановление пароля

войти как пользователь

пожаловаться модератору

CAPTCHA
Подать платное объявление, поминание в газету
Поделись НЭПом
USD: 58.8987 + 0.1905
EUR: 69.4298 + 0.0250
Погода и курсы валют

Преподаватель ГИЯ Ухты - победитель городского этапа Всероссийского конкурса «Учитель года»

Преподаватель ГИЯ Ухты - победитель городского этапа Всероссийского конкурса «Учитель года»

Победителем городского этапа Всероссийского конкурса «Учитель года» стала преподаватель английского языка Гимназии иностранных языков Татьяна Петришина.

В течение десяти дней своё мастерство демонстрировали 11 педагогов. Участники прошли предметную олимпиаду, презентовали свой педагогический опыт и провели открытый урок. Финалисты также представили мастер-классы.

«До сих пор с огромным теплом вспоминаю своё школьное время. Казалось, что мои учителя самые умные и интеллигентные люди. Наверное, это и стало определяющим при ответе на вопрос – «Куда пойти учиться», – улыбается лучший учитель Ухты.

Диплом о высшем образовании Татьяна Петришина получила в Сыктывкарском КГПИ. Преподавателем трудится 27 лет, из них 22 – в гимназии.

Профессию учителя сравнивает с работой актёра и режиссёра. «Сегодня учитель, который просто читает лекцию – совершенно неинтересен. Есть такая фраза: «Если ты учишь детей, как вчера, отнимаешь у них завтра», – поясняет она. Речь идёт об использовании альянса гуманитарных и естественно-научных предметов.

Основная роль учителя, по мнению Татьяны Ивановны, заключается в правильной организации уроков таким образом, чтобы дети сами «добывали» знания.

Сегодня ученики Татьяны Ивановны – неоднократные победители всероссийских олимпиад, пятеро сдали ЕГЭ на 100 баллов. Она и сама не отстаёт от воспитанников. В числе прочего в личной «копилке» – президентский грант и главный приз Всероссийского конкурса педагогического мастерства – стажировка в США.

«За 2,5 месяца в Калифорнии успела многому научиться. Увидела американскую школу в другом свете, а не такой, какой мы привыкли видеть её в фильмах. Высокий уровень, хорошее оснащение. В классах по 40 человек, у учителей есть помощники. Было интересно », – вспоминает она.

Что касается «Учителя года», это уже вторая попытка участия в этом состязании. Первая в 2001 году тоже закончилась победой. «Это – прекрасные профессиональные площадки для обмена опытом. Я знаю, как сделать так, чтобы обучение привело к развитию не только ученика, но и педагога, и с удовольствием делюсь этим с другими. Для меня самое главное – благодарность. Очень приятно, когда о тебе помнят выпускники, поздравляют с достижениями. В первую очередь это означает, что ты работаешь не зря», – добавляет Татьяна Ивановна.

Отстаивать честь города уже на республиканском этапе ей предстоит весной. Ну а пока свободное время она посвящает встрече с друзьями и семье. Любит готовить и баловать близких кулинарными шедеврами. Коронное блюдо – плов.

Из художественных фильмов предпочитает британские комедии, и, как не трудно догадаться, – с оригинальной озвучкой.

Олеся КОЛЕСНИК kolesnik@nepsite.ru
Фото Олеси Колесник

Комментарии (0)

ava01
Проверочный код
Публикуя комментарий, вы соглашаетесь с правилами