Авторизация

Забыл пароль регистрация
войти как пользователь

Регистрация на сайте

CAPTCHA
войти как пользователь

Восстановление пароля

войти как пользователь

пожаловаться модератору

CAPTCHA
Перейти на сайт
Поделись НЭПом

Ухтинцы выступили на робототехнической олимпиаде

Ухтинцы выступили на робототехнической олимпиаде

В Республике Коми определили победителей регионального этапа Всероссийской робототехнической олимпиады.

Cвои способности в конструировании и программировании показали более 100 команд из Сыктывкара, Воркуты, Усинска, Ухты, а также Сыктывдинского и Сысольского районов. Самыми многочисленными участниками соревнований стали ученические сообщества столицы республики и Ухты.

Eчастие в состязании впервые приняли команды из г. Киров.

Юные инженеры соревновались в пяти категориях: «Первый шаг в робототехнику», свободная, основная, творческая и «Роботраффик».

Стоит отметить, что состязания в основной и свободной категориях, а также «Роботраффик» были проведены на региональном этапе впервые.

Самая многочисленная группа, более 40 команд, была представлена на состязаниях в категории «Первый шаг в робототехнику». Участники проходили «Лабиринт», где их автономный мобильный робот должен был быстрее всех проехать от зоны старта до зоны финиша по неизвестному маршруту.

Еще одним испытанием в данной категории стал «Кегельринг-квадро».

Роботы участников должны были выталкивать кегли белого цвета, игнорируя черные, за пределы ринга. В «Траектории» умные машины стремились к финишу, преодолевая различные препятствия.

Для более опытных участников проводились состязания в свободной категории. Ребята прошли такие этапы, как «Лабиринт: туда и обратно», «Манипуляторы», «Траектория: карта».

В основной категории состоялись состязания World Robot Olympiad (WRO). У этой международной олимпиады по робототехнике для школьников и студентов уже 12-летняя история.

Команды прошли такие испытания, как «Чистый путь к школе», «Сортировка отходов» и «Завод по переработке отходов». Как отметили организаторы, именно эти соревнования оказались наиболее сложными для участников.

В творческой категории были проведены состязания «Борись с отходами!» и «Проекты WeDo». Проекты, направленные на уменьшение количества промышленных отходов и бытового мусора, их переработку, представили около 20 команд

Не менее захватывающей стала категория «Роботраффик».

Командам на собранных своими руками «автомобилях» должны были пройти определенный путь с соблюдением правил дорожного движения, скорости и строгой прямолинейности движения.

Также команда должна была сдать тест на ПДД и предложить идею повышения безопасности на дорогах или внести новые правила в «Роботраффик» (в зависимости от возрастной категории). Все эти пять критериев учитывались при определении победителя.

Кроме того, эти соревнования проводились по двум конкурсным номинациям «Движение по модели городского транспортного движения с соблюдением правил дорожного движения» и «Движение с максимальной скоростью по гоночной трассе». Участниками этой категории стали 5 студенческих команд Института педагогики и психологии Сыктывкарского государственного университета им П. Сорокина.

По результатам регионального этапа Всероссийской робототехнической олимпиады были определены победители в каждом состязании. Они войдут в республиканскую сборную и примут участие в заключительном этапе Всероссийской робототехнической олимпиады, которая пройдет в июне в г. Иннополис Республики Татарстан.

Победители  и призёры республиканского этапа Всероссийской робототехнической олимпиады 2016 года:

Категория «Первый шаг в робототехнику». Состязание «Лабиринт» (младшая возрастная группа):

3 место – Рочев Павел, Гунин Артем, тренер Эслауэр О. А. МОУ «Гимназия иностранных языков», г. Ухта.

Категория «Первый шаг в робототехнику». Состязание «Кегельринг-квадро» (средняя возрастная группа):

3 место – Сёмин Иван, Терентьева Карина, тренер Костоломов Е.В., МОУ «СОШ № 10», г. Ухта.

Свободная категория. Состязание «Манипуляторы» (средняя возрастная группа):

1 место – Пестовский Алексей, Шахтаров Иван, тренер Лаптев А.В., ОП «УЦ УВИСТ», г. Ухта.

Свободная категория. Состязание «Траектория: карта» (старшая возрастная группа):

Лауреат – Никифоров Никита, Кожевин Данил, тренер Белоголова Е.Н., МОУ «СОШ № 10», г. Ухта.

Творческая категория (младшая возрастная группа): «Борись с отходами!», «Проекты WeDo»:

1 место – Вильданов Арсений, Быстрова Ульяна, тренер Захарова Е.Н., МОУ «СОШ № 10», г. Ухта.

 

Источник: www.minobr.rkomi.ru

Комментарии (0)

ava01
Проверочный код
Публикуя комментарий, вы соглашаетесь с правилами

ТАКЖЕ В ЭТОЙ РУБРИКЕ: