Авторизация

Забыл пароль регистрация
войти как пользователь

Регистрация на сайте

CAPTCHA
войти как пользователь

Восстановление пароля

войти как пользователь

пожаловаться модератору

CAPTCHA
Подать платное объявление, поминание в газету
Поделись НЭПом
USD: 57.6527 - 0.5715
EUR: 69.0737 - 0.1898
Погода и курсы валют

В России разработали профстандарт для нянь

В России разработали профстандарт для нянь

По инициативе экспертного совета при правительстве России разработан профессиональный стандарт для детсадовских помощников воспитателей и частных нянь.

В сентябре проект стандарта поступит в Министерство труда и социальной политики. После утверждения документа во всех инстанциях няни должны будут проходить специальный курс профессиональной подготовки и уметь оказывать доврачебную медицинскую помощь, а также владеть основами педагогики и психологии. 

Эксперты отмечают, что сейчас, чтобы стать няней, не нужно обладать никакими профессиональными навыками, достаточно окончить среднюю школу и получить санитарную книжку. Особенно сложная ситуация сложилась на рынке частных услуг по уходу за малышами.

Разработать профстандарт для нянь предложил экспертный совет при правительстве России. Работа ведется на средства президентского гранта в партнерстве с Институтом изучения детства, семьи и воспитания Российской академии образования, благотворительной организацией «Социальная сеть добровольческих инициатив «Соседи» и представителями профессионального сообщества .

Ответственный секретарь рабочей группы по применению профстандартов в системе профессионального образования и обучения Национального совета при президенте РФ по профессиональным квалификациям Александр Жидков рассказал «Известиям», что разработчиком профстандарта может выступить в инициативном порядке любая организация. Перед началом работы она уведомляет об этом Минтруд. Когда проект готов и прошел общественное обсуждение с представителями отрасли, он поступает в министерство. Ведомство проверяет пакет документов и, если всё в порядке, направляет его в Национальный совет по квалификациям.

Профессиональный стандарт предполагает, что специалист по присмотру и уходу (младший воспитатель, помощник воспитателя и няня) должен владеть основами педагогических знаний и возрастной психологии, быть компетентным в вопросах воспитания, уметь оказать первую доврачебную медицинскую помощь. Такой работник должен при необходимости проконсультировать родителей по организации жизнедеятельности детей, а в случае экстренной ситуации — оперативно с ними связаться. Также человек, ухаживающий за маленьким ребенком, вне зависимости от того, работает он в детском саду или по частному найму, обязан периодически проходить медицинские осмотры.

В разработанном профстандарте указано, что специалист по присмотру за дошкольниками должен пройти профессиональное обучение. По мнению экспертов, курс должен включать от 120 до 140 учебных часов. В конце обучения няня должна получить сертификат.

Председатель правления «Международной конфедерации обществ потребителей» Дмитрий Янин отметил, что сейчас рынок частных нянь практически полностью «серый».

— В России необходимо развивать систему ухода за дошкольниками, чтобы родители не переживали за детей и могли нормально работать. Однако вряд ли наши граждане готовы идти на эксперименты с наймом обученных нянь. Все понимают, что любая легализация означает подорожание услуг, — считает эксперт.





Источник: www.iz.ru
Фото РИА Новости/Виталий Аньков

Комментарии (0)

ava01
Проверочный код
Публикуя комментарий, вы соглашаетесь с правилами

ТАКЖЕ В ЭТОЙ РУБРИКЕ: