Авторизация

Забыл пароль регистрация
войти как пользователь

Регистрация на сайте

CAPTCHA
войти как пользователь

Восстановление пароля

войти как пользователь

пожаловаться модератору

CAPTCHA
Подать платное объявление, поминание в газету
Поделись НЭПом
USD: 59.2746 - 0.3579
EUR: 69.6654 - 0.6950
Погода и курсы валют

Для борьбы с болезнью Альцгеймера требуется помощь добровольцев

Для борьбы с болезнью Альцгеймера требуется помощь добровольцев

На технологической выставке в Берлине представили приложение для мобильных телефонов и планшетов, которое поможет ученым выработать меры борьбы с таким недугом, как деменция, в частности, с самой распространенной ее формой - болезнью Альцгеймера.

"Sea Hero Quest" представляет собой простую на первый взгляд игру, в которой нужно управлять кораблем.

В ней пользователю предлагается запоминать маршруты и на память двигаться от одного флажка к другому. Карту уровня можно посмотреть только один раз. Уровень сложности игры постоянно растет - от уровня к уровню появляется все больше развилок, а условные лабиринты становятся все запутаннее.

Человечество еще не научилось лечить деменцию. Основная сложность заключается в том, что у исследователей недостаточно материала для анализа - им требуются данные не только от больных, но и от здоровых. Именно этот пробел и помогает восполнить игра.

Ее уникальность заключается в том, что все маршруты, которые прокладывают пользователи, сохраняются на сервере.

Таким образом команда исследователей, которая анализирует полученные данные, собирается сравнить образ действий здоровых людей с образом действия больных.

"До сих пор проводилось очень мало экспериментов, которые помогли бы выявить модель поведения здоровых граждан", - говорит директор неврологического отделения берлинской клиники "Шарите" Штефан Брандт.

К примеру, если приложение установят 100 тыс. уникальных пользователей и поиграют в него хотя бы 2 минуты, то это даст столько же материала для анализа, сколько не удалось накопить за последние десятилетия.

Ранее в аналогичных экспериментах принимали участие максимум по несколько сотен добровольцев. Аудитория стандартной игры для смартфонов может исчисляться десятками тысяч. То есть пользователи могут просто наслаждаться приложением, а исследователи будут анализировать их действия, разумеется, с их согласия.

Согласно статистике, в настоящее время в мире проживают около 50 млн людей, у которых выявлена деменция. По прогнозам, к 2050 году это число увеличится до 135 млн.

Программа разработана немецкой телекоммуникационной компанией Deutsche Telekom, Университетским колледжем Лондона, Университетом Восточной Англии, а также сторонним разработчиком Glitchers.



Источник: www.tass.ru

Комментарии (0)

ava01
Проверочный код
Публикуя комментарий, вы соглашаетесь с правилами