Евгений Бойко: «Витамины – вещь серьезная»

Евгений Бойко: «Витамины – вещь серьезная»
Недавно Институт физиологии Коми Научного центра получил свидетельство о том, что биологически активная добавка и поливитаминный комплекс, разработанные нашими учеными, прошли успешное тестирование. Российские путешественники Федор Конюхов и Виктор Симонов брали их с собой, когда совершали переход с Северного полюса в Гренландию на собачьих упряжках.

– Евгений Рафаилович, интересно, а как Вы вышли на Конюхова?
– Этим больше занимался Владимир Витальевич Володин, заместитель председателя президиума Коми научного центра. Он контактировал со штабом Конюхова. Мы предложили им адаптогенный препарат, содержащий фитоэкдистероиды, и поливитаминный комплекс, разработанный для повышения функциональных резервов человека в условиях высокой физической нагрузки и воздействия неблагоприятных факторов Севера. Также разработали для участников экспедиции рекомендации по рациону питания и схему обеспечения витаминного статуса для поддержания высокой работоспособности организма.

– Как давно Вы занимаетесь этой темой?
– С 2003 года. На вредных производствах людям положены средства защиты: кто-то перчатки носит, кто-то наушники, а ряду работников по нормативам и санитарно-эпидемическим рекомендациям полагается молоко или сок с мякотью. Мы доказываем, что, кроме этого, необходимо, чтобы у человека был хороший витаминный статус. Проводили обследования сотрудников предприятий в Ухте и Сосногорске, на «Монди-СЛПК». Сначала рекомендовали различные иностранные препараты, а затем совместно с Военно-медицинской академией разработали свой. Питерская компания сейчас занимается его производством, и в настоящее время, я считаю, лучшего препарата среди отечественных витаминных комплексов нет.

– Прислушиваются ли к Вашим советам промышленные предприятия?
– Дело идет. «Монди» в этом отношении молодцы. В 2014-м у них стартует Год профессионального здоровья. Они разработали целый комплекс мер, в котором учтены и наши рекомендации. В частности, мы рекомендуем принимать витаминные препараты трижды в году: в конце октября, в конце февраля и во второй половине мая. Чтобы минимизировать вредное воздействие на организм работников, постоянно находящихся, скажем, в дымных цехах, советуем потреблять зерновые продукты, которые выполняют функции сорбентов. Они – как губка впитывают вредные химические пары, вдыхаемые человеком, и выводятся из организма вместе с остатками пищи.

– Помимо этого, я знаю, Вы активно участвовали в Международном проекте «Марс-500».
– Проект проводился под эгидой агентства «Роскосмос» и Российской академии наук. В ходе эксперимента был сымитирован пилотируемый полет на Марс, во время которого шесть добровольцев находились в замкнутом комплексе 520 дней. У нас в Коми в течение этого времени группа из 20 человек проходила регулярные обследования. В состав группы входили офицеры МЧС и наши научные сотрудники. Выяснилось, что все участники эксперимента находятся в группе риска по состоянию здоровья… Но это отдельная тема.

– Эта работа продолжается?
– Несколько в видоизмененном виде. Подписан новый договор о сотрудничестве между нашим Институтом и Институтом медико-биологических проблем РАН. Для нас это большая честь! Мы уже получаем новое программное обеспечение для работы… Возможно, это будет интересно и для Ухты.

– Чем же?
– В Ухте есть работники, которых мы, вероятно, будем обследовать. Нам нужны группы сравнения. Космонавты, к примеру, это одна группа лиц, люди, работающие в обычных условиях – другая, а есть группы, которые работают в экстремальных условиях.

- А также спортсмены...
– Да, и с ними мы сейчас плотно работаем. Всех членов сборных, которые приходят к нам, «пропускаем» через специальный прибор, позволяющий исследовать их состояние. Получаем распечатку, по которой тренеры могут решить, готов данный спортсмен бежать гонку или нет. Этот прибор решает задачи раннего выявления: здоров человек или есть какие-то нюансы.

– Спортсмены тоже пьют Ваши витаминные препараты?
– Да, мы взяли для исследования группу спортсменов. Во время соревновательного цикла они пьют по две витаминные капсулы в день.

За четыре года, что мы работаем со спортсменами, у нас наладился хороший контакт, и я очень дорожу этим. У меня принципиальная позиция. Я сказал, что ни копейки с них брать не буду. Мы обследуем спортсменов, получаем некий результат, научную продукцию. Спортсмены дают нам свои показатели. И мы, и они заинтересованы в результате. Я знаю фамилии и старты, когда наши рекомендации уже реализовались в медали и очки.

Отмечу только, что в Ухте есть парень-лыжник, которому недавно 16 лет исполнилось. Через год-два, если он будет следовать нашим рекомендациям, может выстрелить! Так же как и Юля Белорукова из Сосногорска.

Наша задача, чтобы у ребят был результат недопинговым методом. У нас проведены соответствующие мероприятия, получены соответствующие бумаги.

– Если позволите, сменим тему. В Ухте сегодня живет много выходцев из южных регионов. Какие рекомендации Вы могли бы дать им, как ученый?
– В 1987 году, когда я впервые приехал в Нарьян-Мар, там было много милиционеров азербайджанцев. Во времена Советского Союза такое практиковалось: отправить большую команду из одного региона в другой. Вот их из Баку и послали на север, человек 30.

Южным народам на севере не комфортно, но эффект северных факторов (не производственных, а именно климатических) можно минимизировать. Что такое север? Это холод, мало света. Надо стараться избегать переохлаждения, заботиться о достаточном освещении и правильном питании. Нужно очень аккуратно относиться к пищевым жирам и по возможности использовать местные продукты: рыбу, оленину. Но южане должны понимать, что здесь они проживут свою жизнь быстрее. Уже на восьмом году пребывания обычно начинаются проблемы со здоровьем.

– Звучит как-то грустно.
– Думаю, что количество мигрантов на севере не уменьшится. Многие будут приезжать сюда работать вахтовым методом. Но людей нужно готовить к работе в таких условиях: заниматься мерами профилактики, минимизировать эффект северных факторов. Это один из ключевых моментов нашей работы.

***«Отмечу, что в Ухте есть парень-лыжник, которому недавно 16 лет исполнилось. Через год-два, если он будет следовать нашим рекомендациям, может выстрелить!»

НАША СПРАВКА
ЕВГЕНИЙ РАФАИЛОВИЧ БОЙКО – доктор медицинских наук, профессор, заведующий кафедрой биологической и общей химии Коми филиала ФБОУ ВПО «Кировская госмедакадемия» в Сыктывкаре.
Родился в Запорожской области 16 июля 1960 года, в 1983 году закончил Курский государственный мединститут. До 1987 года работал врачом-отоларингологом в Старой Руссе, затем по 1998 год на разных научных должностях в филиале Института физиологии УрО РАН в Архангельске. С 1 сентября 1998 года переведен в Институт физиологии КНЦ УрО РАН (город Сыктывкар). Автор 405 научных работ, в том числе 12 монографий и шесть патентов. Награжден орденом «За заслуги перед Отечеством» II степени.



Собственный корреспондент еженедельника «НЭП» в Сыктывкаре Елена Шелест vovk198565@mail.ru
Фото Юрия Кабанцева

Комментарии (0)

ava01
Проверочный код
Публикуя комментарий, вы соглашаетесь с правилами