Авторизация

Забыл пароль регистрация
войти как пользователь

Регистрация на сайте

CAPTCHA
войти как пользователь

Восстановление пароля

войти как пользователь

пожаловаться модератору

CAPTCHA
Перейти на сайт
Поделись НЭПом

В Коми будут развивать сеть сосудистых центров

В Коми будут развивать сеть сосудистых центров

Министерство здравоохранения Коми в ближайшие годы планирует сделать доступнее помощь для людей с болезнями системы кровообращения.

Проект "Организация и развитие сети сосудистых центров в РК" был рассмотрен сегодня, на первом заседании регионального проектного комитета, который прошел под председательством врио главы республики Сергея Гапликова.

Как доложила и.о. министра здравоохранения региона Евгения Котова, сегодня республика не в состоянии достичь индикаторов по снижению смертности от проблем системы кровообращения, отмеченных в майских указах президента.

Тому есть ряд объективных причин, одна из которых - отсутствие доступности специализированной помощи при инфаркте и инсульте. Зона обслуживания составляет только 70%, на территориях, где нет возможности оперативно оказать человеку медицинскую помощь, смертность из-за проблем системы кровообращения выше на 9%.

Чтобы решить проблему доступности медпомощи, в Инте планируется организовать новое сосудистое отделение, а также направить силы и средства на модернизацию существующих центров в Воркуте и Коми республиканской больнице. В том числе их планируется дооснастить аппаратами искусственной вентиляции легких.

На решение проблемы также может оказать положительный эффект дальнейшее развитие в регионе телемедицины. По словам Евгении Котовой, удаленные консультации должны быть круглосуточными и круглогодичными.

Из дополнительных мер представитель минздрава также назвала планы модернизации системы здравоохранения. Так, в региональном сосудистом центре будет создана возможность для проведения операций на сосудах головного мозга, в Воркуте - на коронарных артериях.

Вопросы с доступностью могут быть сняты при развитии санитарной авиации.

Бюджет проекта составляет 160 миллиона на три года, не считая расходов на организацию телемедицины, которые ложатся на Минкомсвязи.

Выслушав доклад, Сергей Гапликов поручил правительству разработать "дорожную карту" по реализации проекта и взять его под жесткий контроль.

Источник: www.komiinform.ru

Комментарии (0)

ava01
Проверочный код
Публикуя комментарий, вы соглашаетесь с правилами