В Коми «повзрослела» ВИЧ-инфекция

В Коми «повзрослела» ВИЧ-инфекция
Специалисты отмечают, что половина заболевших находится в возрасте от 31 до 40 лет. Предотвратить распространение заболевания среди этой и других групп населения хотят при помощи маркетинга, СМИ и самих инфицированных.

Всего с 1990 по 2018 год в Коми выявлено 4457 новых случаев ВИЧ-инфекции, из них 486 - только за прошлый год. Показатель вырос как по отношению к 2017 году (446 случаев), так и по отношению к 2009 - тогда заболевших было меньше в 4,1 раза. Наиболее высокая активность ВИЧ-инфекции зафиксирована в прошлом году на территории Ухты, а также Сосногорского и Корткеросского районов. Эту информацию на круглом столе в Общестенной палате озвучил главный врач республиканского центра по профилактике и борьбе со СПИДом и инфекционными заболеваниями Сергей Поган.

- За весь период наблюдения в Коми ни разу не было случаев заражения ВИЧ в медицинском учреждении - во время оказания помощи или во время переливания донорской крови. Донорский материал тщательно проверяется. Основные пути заражения - половые контакты, а также инънекции наркотических веществ, - рассказал он.

Так, случаев заражения во время полового контакта - 234, 142 случая среди наркозависимых через инъекции. В 2018 году также зафиксированы случаи перинатальтного заражения - 2 ребенка заболели ВИЧ еще в утробе матери.

Сергей Поган также отметил гендерный фактор - большинство заболевших мужчины, их более 66% от общего числа новых больных. Он же подчеркнул, что ВИЧ инфекция у ряда представителей сильного пола является результатом однополых интимных связей - такие случаи Центр фиксирует ежегодно. В зону риска традиционно попадают мужчины и женщины, которые занимаются проституцией либо пользуются услугами «продажной любви».

- Вирус в республике повзрослел - превалирует заболеваемость населения в возрасте от 31 года до 40 лет, таких случаев ровно половина от общего числа. Наши дети сегодня оказываются даже более информированы об инфекции, чем старшее поколение, - считает эксперт.

За 2018 год заболеваемость среди подростков 15-20 лет выросла на 6,7%, в то время как возрастная группа 41-45 лет прибавила сразу 86,3% по сравнению с показателями 2017-го года. Исходя из этих данных участники круглого стола пришли к выводу, что профилактическая работа требуется для всех категорий риска и должна вестись по всем «фронтам» и в тесном союзе с некоммерческими общественными организациями. Участники отметили необходимость консультаций на рабочих местах и в образовательных организациях, возможность привлечения СМИ и публикаций в социальных сетях.

- Если мы говорим о молодежи, важно говорить с ними на одном языке - максимально привлекать социальные сети для профилактической работы. И нужны для этого даже не медики, а маркетологи, которые обеспечат охват нужной аудитории, - заявил Андрей Юркин, член Общественной палаты.

Остальные участники круглого стола поддержали коллегу, но отметили также и важность традиционных способов распространения информации - в СМИ, на рекламных площадях города. Эти способы, считают общественники, более действенны для людей старше 30 лет.

Кроме того прозвучало предложение возобновить работу на местах - добавить информацию о ВИЧ в инструктаж по технике безопасности на каждом предприятии, проводить соответствующие лекции в образовательных учреждениях, привлечь к просветительской работе специалистов по охране труда, учителей ОБЖ.

- Когда были зафиксированы первые случаи заражения ВИЧ-инфекцией в республике, мы все включились в активную профилактическую работу, ходили в школы, издавали листовки, писали об этом в СМИ. Тогда этих случаев были единицы, но мы были в ужасе, сейчас их почти 500 - а мы молчим. Потому что привыкли, что люди могут с этим жить, начали относиться как к рядовой болезни. Но это в корне неправильно и мы должны переломить сейчас это отношение. Это по-прежнему страшно, и то что число заболевших растет это подтверждает, - высказалась эксперт Общественной палаты Людмила Афанасьева.

Прозвучали пожелания участвовать во всех подходящих грантовых программах - для дополнительного финансирования профилактической работы , а также предложение привлекать к этой работе самих инфицированных. Об этом рассказал общественник Павел Альпаков - на примере собственного опыта работы с наркозависимыми. По его словам, именно инфицированный человек, который научился с этим жить, сможет проявить наибольшую степень эмпатии в новому больному.

- Мы провели опрос среди 90 человек, которые проходят реабилитацию от наркозависимости, почему они не сдают анализ на ВИЧ. Многие боятся осуждения, непонимания со стороны медперсонала. Консультант, сам преодолевший эти страхи, сможет помочь таким пациентам, - добавил он. - Равный консультант - это не просто человек с подобным опытом, это еще и профессионал, который получил после соответствующее образование и действительно способен оказывать психологическую помощь. Этот опыт мы успешно реализуем, привлекая к консультированию и обучению бывших наркозависимых в прочной ремиссии.

Собравшиеся поддержали и эту инициативу.


Источник: www.bnkomi.ru
Фото из сети интернет

Комментарии (0)

ava01
Проверочный код
Публикуя комментарий, вы соглашаетесь с правилами