Авторизация

Забыл пароль регистрация
войти как пользователь

Регистрация на сайте

CAPTCHA
войти как пользователь

Восстановление пароля

войти как пользователь

пожаловаться модератору

CAPTCHA
Поделись НЭПом
USD: 59.6521 - 0.2745
EUR: 69.9958 - 0.3760
Погода и курсы валют

В Коми усовершенствуют мероприятия по профилактике гидрофобии

В Коми усовершенствуют мероприятия по профилактике гидрофобии
Главный государственный санитарный врач по Республике Коми, Людмила Глушкова, проанализировав информацию о регистрации случая гидрофобии в Республики Коми, отмечает, что эпидемиологическая ситуация по данной инфекции ухудшается.

В 2014 - 2015 гг. на территории Республики Коми определялась циркуляция вируса бешенства среди животных.

У лиц, контактировавших с больными животными, при оказании надлежащего медицинского пособия и наблюдении, заболевание развития не получило.

В феврале 2016 года с симптомами водобоязни в ГБУЗ РК «Усинская ЦРБ», обратился сотрудник предприятия, работавший вахтовым методом в Ненецком автономном округе.

Обратившемуся был выставлен диагноз «Гидрофобия» и, в тот же день, зарегистрирован летальный исход.

При сборе эпидемиологического анамнеза выявлен факт укуса диким животным в декабре 2015 года. Пострадавший за медпомощью не обращался.

Регистрация случая гидрофобии у жителя республики свидетельствует о том, что меры, предусмотренные Комплексным планом мероприятий по профилактике заболеваний бешенством на территории Республики Коми на 2014-2016гг, недостаточны, либо исполняются не в полном объёме.

Министерству здравоохранения Республики Коми предписано организовать неснижаемый запас антирабического иммуноглобулина и вакцины в учреждениях здравоохранения.

По данным за 2015г. отсутствие вакцины в лечебно-профилактических организациях республики явилось основанием для прекращения курса специфического антирабического лечения в 12 случаях.

Комплексным планом органам местного самоуправления предписано проводить мероприятия по организации отлова и содержания безнадзорных животных на территориях населенных пунктов.

Вместе с тем, за период 2013 по 2015гг. в республике наблюдается рост количества обращений по поводу укусов животными с 2573 до 2665.

В 12 муниципальных образований республики количество обратившихся выросло или стабилизировалось на цифрах, значительно превышающих республиканский показатель.

При показателе 308,3 обратившихся по поводу укусов на 100 тыс. населения в целом по Республике Коми, показатель по Койгородскому району составляет 798,4, по Прилузскому – 738,9, Сысольскому – 668,4, городу Печора – 594,6, городу Воркуте – 409,9 на 100 тыс. населения

Постановлением главврача Павительству Коми рекомендовано рассмотреть вопрос о предупреждении случаев заболевания гидрофобией среди населения республики на заседании Санитарно-противоэпидемической комиссии Республики Коми.

Главам администрации муниципальных образований предложено во втором квартале 2016 года рассмотреть на заседаниях Санитарно-противоэпидемических комиссий вопросы надлежащего санитарного состояния территорий населенных пунктов; содержания контейнеров по сбору твердых бытовых отходов, их своевременной очистки и обеззараживания; регулированию численности безнадзорных животных; организации плановых дератизационных мероприятий на территории; немедленных ликвидаций аварийных ситуаций в системе водопользования и канализования; выполнению санитарно-эпидемиологических требований по содержанию подвальных помещений.

А также обеспечить соблюдение правил содержания и выгула домашних животных на территориях муниципальных образований.

В перечне мер иммунизация сотрудников предприятий, осуществляющих свою деятельность вахтовым методом на территории тундровой зоны Ненецкого автономного округа, МОГО «Инта», «Усинск» и «Воркута», зарегистрированных в Республике Коми.против бешенства.

Иммунизация против бешенства сельскохозяйственных животных на территориях МОГО «Инта», «Усинск» и «Воркута»; всех домашних плотоядных животных и сельскохозяйственных животных, принимающих участие в культурных массовых мероприятиях – на всей территории республики и др.


Справка:

Бешенство (водобоязнь, гидрофобия) — острая вирусная болезнь, возникающая после попадания на поврежденную кожу слюны инфицированного животного. Характеризуется развитием своеобразного энцефалита со смертельным исходом.

  .

Источник: www.11.rospotrebnadzor.ru

Комментарии (1)

ava01
Марина 14.04.2016 19:20
И не предполагала, что бешенство и боязнь воды имеют нечто общее
0
ava01
Проверочный код
Публикуя комментарий, вы соглашаетесь с правилами