В Коми в субпродуктах из оленины выявлено превышение кадмия и ртути
Управление Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору по Республике Коми выявило значительного превышения нормативных показателей содержания токсичных химических элементов в оленьих субпродуктах, выработанных на сельхозпредприятиях Республики Коми.
Отбор образцов субпродуктов северных оленей (печени и почек) произведен специалистами Управления в рамках федерального мониторинга безопасности пищевой продукции на сельскохозяйственных предприятиях Республики Коми СПК колхоз «Ижемский оленевод и Ко» (Усть-Цилемский район), ПСК «Оленевод» (г. Воркута), ООО «Агрокомплекс «Инта Приполярная» (г. Инта).
В результате лабораторных исследований, проведенных на базе ФГБУ «Всероссийский государственный центр качества и стандартизации лекарственных средств для животных и кормов» (г. Москва), в 19 из 20 исследуемых образцов установлены значительные превышения нормативных показателей содержания тяжелых металлов – кадмия и ртути.
В пробах печени и почек северных оленей, выработанных СПК колхоз «Ижемский оленевод и Ко» (Усть-Цилемский район) выявлено превышение нормативного значения содержания ртути.
В пробах печени и почек северных оленей, выработанных ПСК «Оленевод» (г. Воркута), а также ООО «Агрокомплекс «Инта Приполярная» (г. Инта) выявлено превышение нормативного значения содержания ртути и кадмия.
В связи с выявлением несоответствия производимой продукции нормативным требованиям безопасности Российской Федерации и таможенного союза, на основании «Положения о едином порядке проведения совместных проверок объектов и отбора проб товаров (продукции), подлежащих ветеринарному контролю (надзору)", утвержденного Решением Совета Евразийской экономической комиссии от 09.10.2014 N 94 на вышеуказанных сельскохозяйственных предприятиях Республики Коми будет введен режим усиленного лабораторного контроля.
Кроме того, в настоящее время на базе ФГБУ «ВГНКИ» (г. Москва) ведутся исследования образцов печени и почек северных оленей, отобранных на вышеупомянутых сельхозпредприятиях республики, с целью определения наличия диоксинов, диоксиноподобных полихлорированных бифенилов.
Наиболее вероятной причиной кумуляции токсичных элементов в организме северных оленей является техногенное загрязнение окружающей среды, следствием которого является контаминация кормовой базы животных.
Диоксины, диоксиноподобные полихлорированные бифенилы и тяжёлые металлы кадмий и ртуть общепризнанно входят в число самых опасных загрязнителей продуктов питания. Регулярное и длительное употребление пищи с высокими концентрациями этих веществ неминуемо приводит к тяжёлым последствиям для здоровья – развитию онкологических заболеваний, поражениям нервной, репродуктивной и эндокринной систем, печени и почек.
Накопление данных токсичных элементов отмечается в печени и почках животных. Содержание токсичных элементов этого вида в мясе оленей, как правило, не наблюдается, в связи с чем, употребление в пищу мяса северных оленей не представляет угрозу для здоровья и жизни людей.
Таким образом, в группе риска находятся в основном местные жители, в особенности оленеводы, для которых оленина – один из основных продуктов питания, а оленья печень – деликатес.
Расчётная оценка воздействия показала, что при активном употреблении в пищу оленьей печени, может быть превышена допустимая месячная доза, установленная в Европейском союзе.
В целях недопущения нахождения в обороте опасной пищевой продукции Управление Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору по Республике Коми направило в Министерство сельского хозяйства и продовольствия республики, в структуре которого с января 2016 года находится Департамент ветеринарии, обращение о недопущении ветеринарной сертификации печени и почек северных оленей, вырабатываемых вышеуказанными сельхозпредприятиями.