Авторизация

Забыл пароль регистрация
войти как пользователь

Регистрация на сайте

CAPTCHA
войти как пользователь

Восстановление пароля

войти как пользователь

пожаловаться модератору

CAPTCHA
Поделись НЭПом

В Коми возросло число обращений за паллиативной помощью

В Коми возросло число обращений за паллиативной помощью

Чтобы обеспечить повышение доступности и качества паллиативной помощи, в том числе обезболивания, в Коми утверждена региональная программа «Развитие системы оказания паллиативной медицинской помощи на 2019 – 2024 годы». Распоряжение правительства подписано 28 августа.

Программа позволит не только увеличить охват населения, но и обеспечит стабильность в кадровом составе медработников. Штатная укомплектованность кадрами службы паллиативной медицинской помощи сегодня неудовлетворительная.

За последний год число обращающихся за паллиативной помощью выросло среди детского населения в 19,5 раза, среди взрослого — в 5,9 раза.

Как говорится в документе, на 1 июля 2019 года потребность населения в паллиативной помощи удовлетворяется. Но с учетом низкой плотности населения и особенностей административно-территориального деления региона необходимо увеличение количества коек и подразделений амбулаторной, в том числе выездной, паллиативной медицинской помощи. Климато-географические особенности не позволяют оказывать паллиативную медицинскую помощь в условиях дневного стационара жителям удаленных и труднодоступных населенных пунктов региона. Таких населенных пунктов в республике — больше половины.

Требуется внедрение стационаров и в городах.

Общий объем финансирования Региональной программы составляет 1045,8 млн. рублей.

Интересно, что с нуждающимися в паллиативной помощи сегодня работают не только медики. Волонтеры Межрегиональной общественной организации «Ассоциация онкологических пациентов «Здравствуй», которые сами больны злокачественными образованиями, дарят людям неформальное общение.

На базе Коми республиканского онкологического диспансера организована «Школа онкологического пациента». Медики взаимодействуют с негосударственными благотворительными фондами «Сила Добра»; благотворительным фондом помощи детям с миодистрофией Дюшенна и иными тяжелыми нервно-мышечными заболеваниями «МойМио»; благотворительным Фондом спасения тяжелобольных детей «Линия Жизни».

Какие результаты Минздрав Коми планирует достичь благодаря действию программы, можно ознакомиться в документе.





Источник: ria.ru
Фото: nn.ru

Комментарии (0)

ava01
Проверочный код
Публикуя комментарий, вы соглашаетесь с правилами

ТАКЖЕ В ЭТОЙ РУБРИКЕ: