Авторизация

Забыл пароль регистрация
войти как пользователь

Регистрация на сайте

CAPTCHA
войти как пользователь

Восстановление пароля

войти как пользователь

пожаловаться модератору

CAPTCHA
Поделись НЭПом
USD: 59.6325 - 0.3573
EUR: 70.3604 - 0.3436
Погода и курсы валют

МВД по РК напоминает жителям о пожарной безопасности в лесу

МВД по РК напоминает жителям о пожарной безопасности в лесу
С наступлением майских праздников граждане  массово выезжают в места проведения отдыха: на дачи, в лес на пикники. Как правило, люди жгут костры, что нередко приводит к возникновению пожаров. По статистике, именно в этот период  количество лесных пожаров возрастает почти в два раза. 

В 90% случаев леса горят по вине человека. Большинство пожаров возникает в местах пикников от брошенной горящей спички, непотушенной сигареты. Часто можно видеть, насколько завален лес бутылками и осколками стекла. В солнечную погоду эти осколки фокусируют солнечные лучи как зажигательные линзы. Не полностью потушенный костер в лесу служит причиной последующих больших бедствий.

МВД по Республике Коми напоминает гражданам, что с 30 апреля в ряде районов республики вводится особый противопожарный режим, во время которого запрещается жечь костры в лесных массивах и вблизи них, а также на территории населенных пунктов и дачных обществ.

Кроме того, запрещено жечь костры рядом с сухой травой, на хвойных молодняках, торфяниках. Для разведения костра необходимо выбрать безопасное место, по возможности организовывать костер следует на специально подготовленных для этого площадках. Место для костра следует обложить камнями или окопать канавкой.  За полчаса до ухода кострище следует засыпать землей или залить водой. Также недопустимо выжигать траву под деревьями, на лесных полянах, прогалинах и лугах.

Необходимо помнить, что нарушители правил пожарной безопасности несут ответственность в дисциплинарном, административном или уголовном порядке говорится в сообщении. 


Ответственность за нарушения:


  • Статьей 8.32 Кодекса РФ об административных правонарушениях РФ  «Нарушение правил пожарной безопасности в лесах» предусмотрены штрафные санкции. 

для граждан до 3000 рублей, 
для должностных лиц до 20 000 рублей, 
для юридических лиц до 200 000 рублей.

  • За уничтожение или повреждения лесов и иных насаждений в результате неосторожного обращения с огнем или иными источниками повышенной опасности уголовным законодательством предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок до 8 лет (ч.2 ст. 261 УК РФ).

МВД по Республике Коми рекомендует гражданам быть внимательными и бдительными.


При обнаружении очагов возгорания, немедленно известить противопожарную службу 

по телефону 01 или мобильному номеру 112.


Источник: Пресс-служба МВД по Республике Коми   11.mvd.ru 
Фото:  ozero.ru

Комментарии (0)

ava01
Проверочный код
Публикуя комментарий, вы соглашаетесь с правилами