Авторизация

Забыл пароль регистрация
войти как пользователь

Регистрация на сайте

CAPTCHA
войти как пользователь

Восстановление пароля

войти как пользователь

пожаловаться модератору

CAPTCHA
Подать платное объявление, поминание в газету
Поделись НЭПом
USD: 59.2746 - 0.3579
EUR: 69.6654 - 0.6950
Погода и курсы валют

Нефть есть, воды в Ухте нет. В чём причина?

Нефть есть, воды в Ухте нет.  В чём причина?
История с разливом нефти продолжает будоражить общество. В социальных сетях – это одна из обсуждаемых тем: выкладывают фото ледохода-нефтехода рек, рыбаки Печорского бассейна направили жалобу Владимиру Путину. Постановлением администрации Ухты с 13 апреля введен режим «Чрезвычайная ситуация муниципального уровня». 

На сайте Министерства природных ресурсов и окружающей среды РК 22 апреля прошло сообщение, что масштаб работ по ликвидации нефтеразлива растёт. В ликвидации последствий участвуют 300 человек, привлечено 50 единиц спецтехники. Уже собрано 32,5 кубических метров нефтесодержащей жидкости.

«Река Ухта освободилась ото льда, появилась возможность проводить уборочные работы непосредственно на воде. Та плёнка, которая сейчас идет по руслу реки, образовалась в результате таяния загрязнённого чёрного льда. Убрать лёд было невозможно, поскольку работа представляла угрозу безопасности здоровью и жизни 
персонала», – цитирует интернет-ресурс врио министра природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Коми Романа Полшведкина.

С 25 апреля в Ухте в рамках работы Комиссии правительства РК по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности работает Межведомственная комиссия. Проверяют выполнение мероприятий по безопасному пропуску весеннего половодья организациями нефтяной отрасли. 

В ее состав вошли: специалисты Минприроды РК, Комитета ГО и ЧС, представители муниципальных органов власти и надзорных органов. Вечером 25 апреля в зале администрации города они довели до общественности первые результаты работы. 

Как рассказал присутствовавший на этом заседании член Комитета спасения Печоры Валерий Торлопов, из уст официальных лиц снова прозвучали слова о том, что ситуация взята под контроль. Причины нефтеразлива так и не были названы. 

По-прежнему официальная версия – старые скважины, пробуренные ещё в 1930-1950-е годы. Сейчас они уже загерметизированы. Как сообщил Валерий Петрович, вопросов комиссии задавали много, но, по его мнению, ответы были обтекаемые.

«Я выступил с заявлением о том, что, несмотря на загерметизированные скважины, на территории промзоны ЛУКОЙЛа все-таки имеются следы разлива нефти. Но, как считают официальные лица, пока прокуратура расследует причины нефтеразлива, говорить о том, кто конкретно виноват, рано», – рассказал общественник.

Между тем в городе 26 апреля отключили на сутки воду и сразу поползли слухи, что это связано с нефтеразливом. Редакция обратилась за комментариями к главному инженеру МУП «Ухтаводоканал» Татьяне Филипповой.

«Отключение воды никак не связано с нефтеразливом. Наше предприятие проводит плановые работы по врезке проложенного участка магистрального водовода диаметром 500 миллиметров в районе улицы Заводской. Нами по-прежнему проводится анализ проб воды из реки Ухты в районе закрытого водовода.

Содержание нефтепродуктов в них на утро 26 апреля – 0,22 миллиграмма на литр. Пускать в строй речной водовод пока не собираемся. Предельно допустимые нормы концентра-ции нефтесодержащих продуктов в питьевой воде согласно нормативам не должны превышать 0,1 миллиграмма на литр, а в речной воде для семужно-нерестовых рек, к которым относится и Ухта, не более 0,05 миллиграмма на литр», – сообщила Татьяна Александровна. 

Евгений Карпов, karpov@nepsite.ru

Фото Марины Сиваковой 

Комментарии (0)

ava01
Проверочный код
Публикуя комментарий, вы соглашаетесь с правилами