Ярегская нефть "убегала" из накопителя

Ярегская нефть "убегала" из накопителя

Тема устранения последствий нефтеразлива в Ухтинском районе остается предельно важной для правительства Коми.

Об этом вчера на заседании кабмина заявил врио главы Коми Сергей Гапликов.

Как озвучил министр природных ресурсов и охраны окружающей среды Роман Полшведкин, проверки Росприроднадзора установили, что усматриваются признаки нарушения природоохранного законодательства, а именно, нарушение требований к охране водных объектов, которое повлекло загрязнению.

Республиканская межведомственная комиссия провела дополнительное обследование.

Вероятными причинами комиссия установила: разгерметизацию трех старых скважин вблизи ручья Малый Войвож, нефтепроявления по старым разработкам и естественные нефтепроявления на реке Чуть.

Они являются источником нефтезагрязнения до сих пор и это производственная площадка цеха подготовки и перекачивания нефти нефтешахтного управления "Яреганефть" ООО "ЛУКОЙЛ- Коми".

Информация о том, что основным источником загрязнения были скважины, не подтвердилась.

Основным источником нефтезагрязнения ручья Малый Войвож, рек Ярега и Ухта - через очистные сооружения нефтешахты №1 НШУ "Яреганефть" в апреле 2016 года явился сброс нефти из дренажной канавы, которая использовалась в качестве накопителя нефтесодержащей жидкости и отстойника.

"О том, что очистные сооружения находятся в неудовлетворительном состоянии и не соответствуют природоохранным требованиям, комиссия указывала на протяжении двух лет. Они требуют реконструкции и модернизации", - заметил министр.

"Знаю, что сегодня принято решение на уровне "ЛУКОЙЛ-Коми" спроектировать новые очистные сооружения и их модернизировать и в 2017 году эти мероприятия будут реализованы с учётом инвестиционной программы компании.

Естественно, мы наблюдали, начиная с января, превышение в пять раз по нормативам по тем сточным водам, которые уходили с очистных сооружений. Всё фиксируется соответствующими анализами.

Ситуация рассматривалась на комиссии по чрезвычайным ситуациям 20 мая. Предписано дополнительно провести обследование береговой полосы водоохранных зон и донных отложений на реках Ярега, Ухта, Ижма и ручей Малый Войвож как силами "ЛУКОЙЛа", так и (я выпустил соответствующий приказ) силами лесничеств и комитетов по охране окружающей среды провести обследование всех береговых зон именно на предмет выявления остаточного загрязнения. 10 июня, исходит срок.

А то, знаете, иногда поступают сигналы от местного населения, что там загрязнены заливные луга, то дичь или рыба пахнет, - многие такие сигналы (и через общества охотников мы работали) не находят своего подтверждения.

Тем не менее, остаточное загрязнение есть, мы его проинвентаризируем, и соответствующая программа зачистки будет реализована", - сказал министр.

В целях дальнейшей защиты водотоков, в первую очередь реки Ухта, предписано рассмотреть возможность строительства стационарного постоянного гидрозатвора, чтобы защитить от попадания нефти с производственной территории "Яреганефть".

Также с привлечением научных организаций предписано разработать комплекс мероприятий по защите водных объектов и рассчитать соответствующие ущербы и выполнить мероприятия по устранению последствий, и самое главное - компенсационные мероприятия водным объектам, в первую очередь, водно-биологическим ресурсам, рыбным ресурсам в части зарыбления водоемов. Такие мероприятия тоже будут учтены в природоохранной программе "ЛУКОЙЛ-Коми" на следующий год.

"Программа экологического мониторинга водных объектов будет продолжаться вплоть до ликвидации и сдачи всех объектов. Но я напомню: сдача - это не значит, что сдали объекты и забыли о них. Есть гарантии на земельные участки - 2 года, на водные объекты - 3 года. Поэтому мы всегда можем отозвать свои решения, если ситуация будет разворачиваться по-другому", - отметил он.

Как заявил генеральный директор "ЛУКОЙЛ-Коми" Александр Лейфрид, до 1 октября будут проведены все необходимые мероприятия.

"Мониторинг прибрежной зоны продолжается, потому что падение уровня воды еще идет и фиксируются очаги, те места, где есть какая-то плёнка, содержание нефтепродукта. При появлении большего количества мы будем усиливать группировку по людям, сколько это будет необходимо", - заявил представитель компании.

В целом, по словам А.Лейфрида, на ликвидации последствий на участках были задействованы 300 человек. Привлекались не только лукойловцы, но и СПАСФ "Природа", с которыми "ЛУКОЙЛа" договорные отношения на случай ликвидации возможных нефтезагрязнений. Они использовали специальные средства, в том числе водные.

По его словам, до конца года будут закончены проектные работы и компания приступит к строительству новых очистных сооружений.

"До конца 2017 года надеемся их построить", - заметил Лейфрид.

Он также отметил, что нагрузка на очистные сооружения, которые сегодня имеются, снизится к сентябрю

"Мы запускаем новую установку по подготовке сдачи нефти, которая примет полностью подготовку на себя, освободив тот участок, который был назван как возможный источник причины этой аварии. Будет запущена водоподготовительная установка, которая полностью воду заберет на себя и будет использовать не для сброса, а для выделения пара - парогенерацию. То есть через два месяца очистные сооружения придут в норму", - подытожил гендиректор "ЛУКОЙЛ-Коми".

Как отметил врио главы Коми Сергей Гапликов, когда будут завершены все мероприятия, правительство привлечет общественность, чтобы вместе проинспектировать все участки, очищенные в рамках принятых мер.

Вся информация о ходе работ по ликвидации последствий нефтеразлива будет размещаться на сайте Минприроды.

"Еще раз просил бы в период, когда мы проводим ликвидацию чрезвычайных происшествий, терпимее относится к выполнению работ и не поддаваться слухам, не раздувать их до вселенских масштабов. У нас работают десятки предприятий и каждый день может случаться масса разных нюансов, технических, технологических, природных - все вопросы досконально прорабатываются и проводятся необходимые предприятия. Все находятся под контролем", - заверил участников заседания врио губернатора.

Фото Ирины Кнутас





Источник: www.komiinform.ru

Комментарии (0)

ava01
Проверочный код
Публикуя комментарий, вы соглашаетесь с правилами