За последние 10 лет на территории Республики Коми утонул 61 ребенок

За последние 10 лет на территории Республики Коми утонул 61 ребенок

«Гибель от внешних причин находится на первом месте в структуре детской смертности, у детей в возрасте от 1 года до 17 лет. Ежегодно мы теряем более 30 детей. И лидирующей позицией здесь является утопление в пресной воде. Статистика страшная. Если у нас теплое и жаркое лето, то у нас более 10 (до 15 детей) тонут на водоемах республики», – отметила Елена Балина, заместитель главного врача Республиканской детской клинической больницы

Во всех случаях дети находились у воды без присмотра со стороны взрослых и при падении в воду, не смогли справиться со скоростью течения воды, а также холодная вода, плохое умение плавать способствовали трагедии.

«Конечно, здесь основная роль принадлежит именно профилактике. Родители должны учить своих детей, что купаться можно только в присутствии родителей. Обязательно нужно говорить о том, что нельзя купаться там, где это запрещено. В северных водоемах, даже при жарком лете, вода может быть достаточно холодной и есть большие риски получить переохлаждение. Сейчас большое внимание уделяет государственная инспекция по маломерным судам профилактическим мероприятиям, выставляются предупреждающие плакаты и заграждения», – прокомментировала Елена Альбертовна.

Несмотря на предпринимаемые усилия в сфере профилактики гибель детей в 2022 году увеличилась на 11%, а в 2023 году с момента вскрытия рек ото льда, утонул 1 ребенок.

 Дети тонут быстро и молча, они не успевают сориентироваться и позвать на помощь. Мы призываем родителей рассказывать своим детям об опасности на воде, это может уберечь их жизни. Будьте бдительны!

 Отметим, что снижение уровня смертности населения является одной из приоритетных задач национального проекта «Здравоохранение».

Источник: minzdrav.rkomi.ru

Комментарии (0)

ava01
Проверочный код
Публикуя комментарий, вы соглашаетесь с правилами