Авторизация

Забыл пароль регистрация
войти как пользователь

Регистрация на сайте

CAPTCHA
войти как пользователь

Восстановление пароля

войти как пользователь

пожаловаться модератору

CAPTCHA
Подать платное объявление, поминание в газету
Поделись НЭПом
USD: 56.5892 - 0.1705
EUR: 69.3953 + 0.1371
Погода и курсы валют

Банки смогут блокировать карты без согласия владельца

Банки смогут блокировать карты без согласия владельца

Правительственный законопроект, который разрешает банкам блокировать операции по банковским картам на двое суток, профильный комитет Госдумы по финансовому рынку рекомендовал депутатам принять в первом чтении.

Банкам разрешат блокировать банковские карты, денежные переводы, а также мобильные приложения, если банк увидел угрозу несанкционированного доступа к ним. Такое же правило коснется электронных кошельков и интернет-банкинга.

Если банк заподозрит, что средства были списаны со счета без ведома клиента, то он блокирует операцию и незамедлительно запрашивает у владельца счета подтверждение операции. Клиенту-физлицу из банка будут звонить, а юрлицам отправлять письма по электронной почте.

При этом законопроект не устанавливает четких критериев и признаков, по которым кредитные организации смогут определять, что картой завладели злоумышленники. Предполагается, что основные признаки будет устанавливать Центробанк РФ, а у банков будет возможность по согласованию с ЦБ дополнить список дополнительными критериями.

«Учитывая то, что перечень основных признаков совершения перевода денежных средств без согласия плательщика не является универсальным, законопроектом предусматривается право кредитных организаций в зависимости от их деятельности устанавливать дополнительные признаки совершения перевода денежных средств без согласия плательщика», — отмечали авторы законопроекта.

Такое предложение вызвало вопросы у членов профильного комитета Госдумы — депутаты предложили доработать инициативу в ходе рассмотрения законопроекта во втором чтении.

«Нуждается в дополнительном обосновании и проработке вопрос о целесообразности предоставления операторам по переводу денежных средств (банкам) права самостоятельно устанавливать дополнительные признаки совершения перевода денежных средств без согласия клиента наряду с обязательными признаками, установленными ЦБ», — отмечается в заключении профильного комитета.

Такую позицию в целом поддержал замглавы Минфина РФ Алексей Моисеев, пообещав участвовать в корректировке документа ко второму чтению. Однако, по его словам, речь о том, чтобы запретить банкам устанавливать дополнительные критерии, сегодня не идет, и такая норма в том или ином виде сохранится в законопроекте.

По данным Центробанка, в 2016 году с российскими банковскими картами было совершенно более 300 тыс. несанкционированных операций, в результате которых граждане потеряли более 1 млрд рублей. При этом юрлица за тот же период потеряли еще больше — порядка 1,89 млрд рублей. В ЦБ предполагают, что количество атак на банковские счета граждан будет увеличиваться. Между тем правительство уверено, что принятие законопроекта позволит обезопасить как физические, так и юридические лица от несанкционированных операций.

Инициатива правительства будет рассмотрена в первом чтении на пленарном заседании Госдумы 17 января.



Источник: www.regnum.ru
Фото: www24-lenta.ru

Комментарии (0)

ava01
Проверочный код
Публикуя комментарий, вы соглашаетесь с правилами