Авторизация

Забыл пароль регистрация
войти как пользователь

Регистрация на сайте

CAPTCHA
войти как пользователь

Восстановление пароля

войти как пользователь

пожаловаться модератору

CAPTCHA
Перейти на сайт
Поделись НЭПом

Суд ужесточил наказание экс-мэру столицы Коми Ивану Поздееву

Суд ужесточил наказание экс-мэру столицы Коми Ивану Поздееву
Сегодня, 20 июля, Верховный суд Республики Коми в апелляционном порядке рассмотрел уголовное дело в отношении бывшего главы администрации г. Сыктывкара Ивана Поздеева.

Основанием для рассмотрения дела судом второй инстанции послужило апелляционное представление республиканской прокуратуры, которая не согласилась с приговором и потребовала его усилить.

Иван Поздеев приговором Сыктывкарского городского суда от 1 июня 2016 г. признан виновным в совершении преступлений, предусмотренных ч. 1 ст. 285 УК РФ (злоупотребление должностными полномочиями), ч. 1 ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий) и ч. 4 ст. 160 УК РФ (растрата, совершенная с использованием своего служебного положения, в особо крупном размере).

Уголовное дело в отношении бывшего чиновника возбуждено по материалам прокурорских проверок.

Установлено, что в 2013-2014 гг. Поздеев, будучи главой администрации г. Сыктывкара, незаконно передал нескольким фирмам-застройщикам земельные участки якобы для обслуживания имевшихся на них строений и сооружений.

Площади передавались без проведения торгов и по цене, значительно ниже их кадастровой стоимости. В дальнейшем строительные организации, в том числе и ЗАО «Стройматериалы-К», учредителем которого являлась супруга Поздеева, возводили на указанных участках многоквартирные жилые дома.

В результате неправомерных действий экс-градоначальника бюджету городского округа «Сыктывкар» причинен ущерб на сумму 12,5 млн рублей.

Помимо этого, в 2011 г. Поздеев, используя свой административный ресурс, помог ЗАО «Стройматериалы-К» получить положительное заключение государственной экспертизы на строительство двух многоквартирных домов на площадке, где их возведение противоречило требованиям градостроительного законодательства.

По его указанию застройщику был предоставлен дополнительный участок, занятый городским сквером. В результате общей площади хватило для соблюдения нормативов, необходимых для строительства двух домов. Фактически стройка была осуществлена в границах первоначального участка, не затрагивая сквер.

В результате оказались нарушенными права жильцов указанных домов, рядом с которыми невозможно обеспечить надлежащее количество парковочных мест, а также детских и спортивных площадок.

Вину Поздеев признал, деятельно раскаялся и в полном объеме возместил ущерб, причиненный преступными действиями.

Суд первой инстанции назначил ему наказание в виде 3 лет лишения свободы условно с испытательным сроком на 2 года, а также штрафом в доход государства в размере 100 тыс. рублей.

Прокуратура обжаловала приговор. Верховный суд Республики Коми согласился с правовой позицией государственного обвинения и усилил ранее назначенное Поздееву наказание.

Помимо условного лишения свободы ему назначено дополнительное наказание в виде запрета занимать должности государственной и муниципальной службы, связанные с осуществлением организационно-распорядительных и административно-хозяйственных функций сроком на 3 года. Размер штрафа увеличен до 800 тыс. рублей.

Приговор вступил в законную силу. Уголовное дело расследовано Управлением ФСБ по Республике Коми.

Источник: www.prockomi.ru

Комментарии (0)

ava01
Проверочный код
Публикуя комментарий, вы соглашаетесь с правилами