Авторизация

Забыл пароль регистрация
войти как пользователь

Регистрация на сайте

CAPTCHA
войти как пользователь

Восстановление пароля

войти как пользователь

пожаловаться модератору

CAPTCHA
Перейти на сайт
Поделись НЭПом

Заработал сайт Опасноевождение.рф

Заработал сайт Опасноевождение.рф

Создать в сети такую библиотеку видеоматериалов, наглядно объясняющих водителям, что считать опасным поведением на дороге, поручил первый вице-премьер Игорь Шувалов.

Интернет-ресурс разработан при участии Правительственной комиссии по обеспечению безопасности дорожного движения, организации Probok.net, телепрограммы "Главная дорога" и экспертов Открытого правительства.

Таким образом, запущен финальный этап общественно-экспертного обсуждения проекта постановления Правительства, которое вводит понятие "опасное вождение".

Как ранее говорил Шувалов, "нужно создать видеобиблиотеку представлений о том, что такое опасное вождение, обсудить, разместить в сети Интернет, чтобы это была библиотека для сверки, чтобы каждый знал, что такой способ вождения безусловно опасный". Кроме того, еще одной задачей сайта первый вице-премьер назвал необходимость "сделать так, чтобы результаты видеофиксации воспринимались судом как доказательства".

Во исполнение плана по снижению смертности от ДТП, который был утвержден председателем правительства 4 августа 2015 года, МВД разработало проект постановления "О внесении изменения в Правила дорожного движения", которое вводит понятие "опасное вождение". По итогам общественного обсуждения в формате Открытого правительства ГИБДД уточнило формулировку с учетом замечаний и дополнений экспертов и подготовило новую редакцию постановления - документ уже внесен в правительство и будет принят в ближайшее время.

Необходимость введения понятия "опасное вождение" поддержана всеми участниками дискуссии, однако эксперты высказали ряд предложений по уточнению самой формулировки, а также по определению ответственности за подобные нарушения и по возможности доказательства факта нарушения. Эксперты сошлись во мнении, что к выявлению подобных нарушений на дорогах нужно привлекать общественность, самих участников дорожного движения.

Одним из доказательств опасного вождения они предложили считать видеозаписи других водителей, оказавшихся рядом с нарушителем, причем доказательства могут быть не только объективными, но и субъективными.

Что касается введения уголовной ответственности за опасное вождение, то, по мнению большинства участников слушаний, вводить ее пока преждевременно, а тех, кто не умеет водить автомобиль, нужно просто лишать водительских прав.

Опасным вождением, согласно определению, размещенному на сайте, предлагается считать неоднократное совершение одного или нескольких следующих друг за другом действий, связанных с нарушением Правил дорожного движения, если они привели к ситуации, когда движение самого водителя и других участников движения в том же направлении и с той же скоростью создает угрозу гибели или ранения людей, повреждения транспортных средств, сооружений, грузов или причинения иного материального ущерба.

Число нарушений ПДД, которые предлагается отнести к "опасному вождению", с момента проведения общественных слушаний увеличилось с 4 до 6.

В библиотеку видеороликов попали следующие маневры автомобилистов: "Шашки" (многократные перестроения), "Нервяки" (подрезание при перестроении), "Торопыги" (несоблюдение безопасной дистанции), "Грядки" (несоблюдение бокового интервала), "Воспитатели" (резкое торможение перед другим транспортным средством) и "Упертый" (препятствование обгону).

Фото: ИТАР-ТАСС/Александра Мудрац


Источник: www.tass.ru

Комментарии (0)

ava01
Проверочный код
Публикуя комментарий, вы соглашаетесь с правилами

ТАКЖЕ В ЭТОЙ РУБРИКЕ: