Авторизация

Забыл пароль регистрация
войти как пользователь

Регистрация на сайте

CAPTCHA
войти как пользователь

Восстановление пароля

войти как пользователь

пожаловаться модератору

CAPTCHA
Перейти на сайт
Поделись НЭПом

Президент Турции извинился за сбитый СУ-24

Президент Турции извинился за сбитый СУ-24
Стало известно содержание официального послания президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана, которое он направил президенту России Владимиру Путину. На сайте президента РФ опубликованы выдержки из письма. 

В послании, в частности, отмечается, что Россия является для Турции другом и стратегическим партнёром, с которым турецкие власти не хотели бы портить отношения. «У нас, – подчёркивает Реджеп Тайип Эрдоган, – никогда не было желания и заведомого намерения сбить самолёт, принадлежащий Российской Федерации».

Далее говорится, что, «взяв на себя все риски и приложив большие усилия, мы забрали тело погибшего российского пилота у сирийских оппозиционеров и привезли его в Турцию. Организация предпохоронных процедур была проведена в соответствии с религиозными и военными процедурами.

Вся эта работа была проведена нами на уровне, достойном турецко-российских отношений. Я хочу ещё раз выразить своё сочувствие и глубокие соболезнования семье погибшего российского пилота и говорю: извините. Всем сердцем разделяю их боль. Семью российского пилота мы воспринимаем как турецкую семью. Во имя облегчения боли и тяжести нанесённого ущерба мы готовы к любой инициативе».

В послании также отмечается, что в отношении гражданина Турции, имя которого ассоциируется со смертью российского пилота, начато и ведётся судебное расследование.

Реджеп Тайип Эрдоган выражает своё глубокое сожаление по поводу произошедшего и подчёркивает готовность делать всё возможное для восстановления традиционно дружественных отношений между Турцией и Россией, а также совместно реагировать на кризисные события в регионе, бороться с терроризмом.

Следует отметить, однако, что, несмотря на заявление Эрдогана о расследовании, суд города Измир освободил предполагаемого убийцу российского пилота Су-24 Олега Пешкова Альпарслана Челика под подписку о невыезде до окончания судебного процесса.

24 ноября 2015 года фронтовой бомбардировщик Су-24М ВКС России, входивший в российскую авиационную группу в Сирии, был сбит истребителем F-16 ВВС Турции в районе сирийско-турецкой границы. Экипаж Су-24 сумел катапультироваться. Командир экипажа подполковник Олег Пешков погиб во время приземления в результате обстрела с земли, штурман капитан Константин Мурахтин приземлился вне зоны обстрела и был эвакуирован.

На фоне новости об извинении турецкого лидера, курс российской валюты устремился вверх, сообщает «Российская газета». Доллар на Московской бирже стоит 65 рублей.

На момент появления новости об извинении турецкого лидера американская валюта снижалась относительно российской, и стоила 65 рублей 42 копейки. Европейская валюта отреагировала не так бурно. Ее курс упал на 20 копеек - до 71,61 рубля. И затем быстро восстановился.

После инцидента со сбитым российским самолетом Су-24 отношения России и Турции резко обострились. Владимир Путин назвал действия Анкары «ударом в спину» и обвинил местные власти в пособничестве терроризму. 

Против Турции были приняты экономические санкции. В том числе, был запрещен ввоз целого ряда турецких продовольственных товаров, был введен визовый режим, запрещены чартерные авиаперевозки в страну. 

Кроме того, российским работодателям запретили принимать на работу турецких граждан, была свернута работа по проекту газопровода «Турецкий поток».

Источник: kremlin.ru, rg.ru 
Фото:  dosug.md

Комментарии (0)

ava01
Проверочный код
Публикуя комментарий, вы соглашаетесь с правилами

ТАКЖЕ В ЭТОЙ РУБРИКЕ: