Авторизация

Забыл пароль регистрация
войти как пользователь

Регистрация на сайте

CAPTCHA
войти как пользователь

Восстановление пароля

войти как пользователь

пожаловаться модератору

CAPTCHA
Поделись НЭПом

Апофеоз постмодерна вокруг «дела Гайзера»

Апофеоз постмодерна вокруг «дела Гайзера»
Ум человеческий лукав. А ум помноженный на интернет, на «официально» и «неофициально», становится вообще нечеловеческим. Ибо он теряет единую шкалу критериев истины и даже само понятие Личности с добром и злом, правдой и ложью. Шиза «многомерности вопросов» отвлекает от сути права.

Но ведь следствие и правосудие при определении причин преступления всегда опиралось на фундаментальный вопрос, известный с античных времен римского права -«куи боно?» - кому выгодно? Исходя из ответа на этот вопрос обнаруживается мотив преступника, цель, а уж потом объясняется всё остальное — средства преступления, сроки, подельники и масштаб.

Арестована большая группа руководства Республики Коми. Но какие вопросы звучат громче всего в прессе и в интернете? Правильно — совсем не «куи боно?». Совсем-совсем... Звучит сразу же отводка - «кому выгоден арест?», «кому выгодна голая инвестиционно привлекательная территория?», «какие вопросы власть «наверху» решает за счет шумного дела борьбы с коррупцией?».

Правда о самих преступлениях уже не интересует никого. Вернее, эта правда как интересовала когда-то газету «Красное Знамя» (серия материалов «Зарубининкорпорейд» 2013г), так, собственно, на этом интерес и закончился. Как тогда не было комментариев ни со стороны Желтого дома, ни со стороны МВД, ФСБ, так и сейчас наши региональные структуры власти не комментируют факты, изложенные в тех статьях. Как знать, возможно именно отсутствие комментариев и тогда и сейчас создало эту атмосферу - «да ну, это всего лишь домыслы...Не может быть...».

Теперь отсутствие тех комментариев (как впрочем, и отсутствие реакции силовых структур на тонны материалов «Компромат.ру», ТВ «Момент истины» и прочих) создают противоположный эффект - «Там все воруют!».

Правда о сути преступлений уже не интересует никого.. Где-то какое-то воображаемое пространство, где существует власть, общественное сознание заселило мифом «там все воруют». Миф стал мемом «тамвсеворуют», а мем выносит на повестку дня лозунги и психологические установки морального (или аморального?) политического вектора, в котором есть целый набор и самооправдания, и безысходности, и исходности тоже — с не менее мощным мемом «валить отсюда надо».

Природа ВЛасти — это природа ВЛадения и ВЛияния, а в основе его ВоЛя, как некая энергия, подчиняющая другие энергии. Санскритские (если хотите — индоевропейские) корни «ВЛ» многое объясняют. (См. этимологические словари Фасмера и Черныха). Переделы собственности, начавшиеся 100 лет назад, замершие на некоторое якобы «общенародное» советское время, рванули переделом Владения и Влияния в 90-х. Государство лежало на боку. ВоЛя была полукриминальная и откровенно криминальная. Старые законы не работали, а новые не успевали создавать. Но формировалась власть и новые правила, т. е. Законы. За них голосовали на выборах 1993, 1996, 97, 2001, 2003-го и т. д.

Сначала Государственную Думу обвиняли в медленной работе, за отсутствие законов и подзаконных актов (советскими положениями и нормативами невозможно было руководствоваться, т. к. они отставали даже по техническим параметрам ГОСТов не говоря уж о товарно-денежном обмене в условиях частного и пришедшего иностранного капитала, развивающейся банковской сферы и интернета), а потом либеральная общественность накинулась на ГосДуму и обозвала её «взбесившимся принтером» за прямо противоположное — теперь Дума штамповала законы по шестьсот(!) за сессию. Правовой вакуум исчезал на глазах в 2003-2006-м. Фактически — с 2006 года «вертикаль власти» отстроила Влияние и ВОЛЮ по новым лекалам. Пустот не осталось. Правила игры были одинаковы для всех ,по крайней мере в её основе — в скелете, в костно-мышечной структуре государства (простите за медицинский образ — он нам ещё пригодится). Ещё до сих пор нервная и эндокринная система организма дает ложные сигналы и сбои, до сих пор конфликт сахара и аминокислот в крови, до сих пор скачки температуры без видимых причин, но все-таки организм под названием «Россия» теперь работоспособен и обороноспособен. Он не в парализованном состоянии.

Но «лихорадка сознания» и галлюцинации все ещё мучают либеральную (точнее — псевдолиберальную) часть общественности. Всё ещё вопросы «почему болит голова, а укол делают в ж..?» волнуют «антропоревизионистские круги».

Чем, как не кризисом либерального сознания объяснить вопросы (часто в одном материале или в одном и том же комментарии на 7Х7 или БНК!): «Деньги наверх не носили.... но почему взялись за самый скромный и беззащитный регион, ведь ТАМ воруют все...». Так носили деньги или не носили? Если не носили, значит наверху не воруют. Как минимум — воруют не все. Если самый скромный и беззащитный регион, тогда почему он называется лакомым кусочком для финансово-промышленных групп и попал под дележ пирога? Или все таки не скромный, и не беззащитный... Так сильно хотели борьбы с коррупцией, а теперь оказывается либеральная мысль хочет «выборочной» борьбы с коррупцией . Но в УК РФ за выбитый глаз в Коми предполагается ровно та же статья, что и за выбитый глаз в Хабаровском крае. Может быть, культура постмодерна дошла до таких «высот», что и в правовую культуру внесет Пикассо, у которого один глаз «глазнее» другого, и Малевича с «Черным квадратом» домыслов супрематизма?

Всё это — дымовая завеса, делающая любой вопрос не по существу — главным вопросом. А простые ответы : «Не все воруют», «Закон обязателен для всех» остаются общим банальным и «неинтересным» для интернета местом.

Государству в лице силовых структур не хватает внятности в диалоге с народом . Миллиарды Васильевой не «миллиарднее» миллиардов Гайзера, почему не объяснены двойные стандарты, так же как не объяснены разоблачения «Красного Знамени»?У «большой политики» могут быть свои соображения по поводу масштаба и скоростей арестов. В том числе и по всей стране. И найдутся объяснения. Только это вряд ли признаки силы. Скорее — того же постмодерна, что и в мозгах либеральной общественности. Увы, явление это - «разновекторности и переоценок всего», (чем и характеризуется постмодерн), оно, как грипп — чихни в зале суда, а там уж вирус разберется, кого валить — конвоира или свидетеля, подсудимого или прокурора... Вот этот вирус и валит интернет и СМИ, создает лукавые нечеловеческие конструкции. Чего же нас спасает сегодня? Вот тут пригодится ещё один медицинский термин — иммунитет. Он консервативен, как нравственные христианские законы (для утешения господ либералов назовем их кантовскими). Соблюдающий внутренний закон «не укради», «не убий», а не внешний «если не поймали, то и не вор», способен увидеть суть кризиса...А увидеть — значит, выйти. Потому что понятно, куда идти и зачем жить...



Григорий Спичак info@nepsite.ru
Фото из сети интернет

Комментарии (0)

ava01
Проверочный код
Публикуя комментарий, вы соглашаетесь с правилами

ТАКЖЕ В ЭТОЙ РУБРИКЕ: