Авторизация

Забыл пароль регистрация
войти как пользователь

Регистрация на сайте

CAPTCHA
войти как пользователь

Восстановление пароля

войти как пользователь

пожаловаться модератору

CAPTCHA
Подать платное объявление, поминание в газету
Поделись НЭПом
USD: 59.3612 + 0.1122
EUR: 69.7197 + 0.0666
Погода и курсы валют

Апофеоз постмодерна вокруг «дела Гайзера»

Апофеоз постмодерна вокруг «дела Гайзера»
Ум человеческий лукав. А ум помноженный на интернет, на «официально» и «неофициально», становится вообще нечеловеческим. Ибо он теряет единую шкалу критериев истины и даже само понятие Личности с добром и злом, правдой и ложью. Шиза «многомерности вопросов» отвлекает от сути права.

Но ведь следствие и правосудие при определении причин преступления всегда опиралось на фундаментальный вопрос, известный с античных времен римского права -«куи боно?» - кому выгодно? Исходя из ответа на этот вопрос обнаруживается мотив преступника, цель, а уж потом объясняется всё остальное — средства преступления, сроки, подельники и масштаб.

Арестована большая группа руководства Республики Коми. Но какие вопросы звучат громче всего в прессе и в интернете? Правильно — совсем не «куи боно?». Совсем-совсем... Звучит сразу же отводка - «кому выгоден арест?», «кому выгодна голая инвестиционно привлекательная территория?», «какие вопросы власть «наверху» решает за счет шумного дела борьбы с коррупцией?».

Правда о самих преступлениях уже не интересует никого. Вернее, эта правда как интересовала когда-то газету «Красное Знамя» (серия материалов «Зарубининкорпорейд» 2013г), так, собственно, на этом интерес и закончился. Как тогда не было комментариев ни со стороны Желтого дома, ни со стороны МВД, ФСБ, так и сейчас наши региональные структуры власти не комментируют факты, изложенные в тех статьях. Как знать, возможно именно отсутствие комментариев и тогда и сейчас создало эту атмосферу - «да ну, это всего лишь домыслы...Не может быть...».

Теперь отсутствие тех комментариев (как впрочем, и отсутствие реакции силовых структур на тонны материалов «Компромат.ру», ТВ «Момент истины» и прочих) создают противоположный эффект - «Там все воруют!».

Правда о сути преступлений уже не интересует никого.. Где-то какое-то воображаемое пространство, где существует власть, общественное сознание заселило мифом «там все воруют». Миф стал мемом «тамвсеворуют», а мем выносит на повестку дня лозунги и психологические установки морального (или аморального?) политического вектора, в котором есть целый набор и самооправдания, и безысходности, и исходности тоже — с не менее мощным мемом «валить отсюда надо».

Природа ВЛасти — это природа ВЛадения и ВЛияния, а в основе его ВоЛя, как некая энергия, подчиняющая другие энергии. Санскритские (если хотите — индоевропейские) корни «ВЛ» многое объясняют. (См. этимологические словари Фасмера и Черныха). Переделы собственности, начавшиеся 100 лет назад, замершие на некоторое якобы «общенародное» советское время, рванули переделом Владения и Влияния в 90-х. Государство лежало на боку. ВоЛя была полукриминальная и откровенно криминальная. Старые законы не работали, а новые не успевали создавать. Но формировалась власть и новые правила, т. е. Законы. За них голосовали на выборах 1993, 1996, 97, 2001, 2003-го и т. д.

Сначала Государственную Думу обвиняли в медленной работе, за отсутствие законов и подзаконных актов (советскими положениями и нормативами невозможно было руководствоваться, т. к. они отставали даже по техническим параметрам ГОСТов не говоря уж о товарно-денежном обмене в условиях частного и пришедшего иностранного капитала, развивающейся банковской сферы и интернета), а потом либеральная общественность накинулась на ГосДуму и обозвала её «взбесившимся принтером» за прямо противоположное — теперь Дума штамповала законы по шестьсот(!) за сессию. Правовой вакуум исчезал на глазах в 2003-2006-м. Фактически — с 2006 года «вертикаль власти» отстроила Влияние и ВОЛЮ по новым лекалам. Пустот не осталось. Правила игры были одинаковы для всех ,по крайней мере в её основе — в скелете, в костно-мышечной структуре государства (простите за медицинский образ — он нам ещё пригодится). Ещё до сих пор нервная и эндокринная система организма дает ложные сигналы и сбои, до сих пор конфликт сахара и аминокислот в крови, до сих пор скачки температуры без видимых причин, но все-таки организм под названием «Россия» теперь работоспособен и обороноспособен. Он не в парализованном состоянии.

Но «лихорадка сознания» и галлюцинации все ещё мучают либеральную (точнее — псевдолиберальную) часть общественности. Всё ещё вопросы «почему болит голова, а укол делают в ж..?» волнуют «антропоревизионистские круги».

Чем, как не кризисом либерального сознания объяснить вопросы (часто в одном материале или в одном и том же комментарии на 7Х7 или БНК!): «Деньги наверх не носили.... но почему взялись за самый скромный и беззащитный регион, ведь ТАМ воруют все...». Так носили деньги или не носили? Если не носили, значит наверху не воруют. Как минимум — воруют не все. Если самый скромный и беззащитный регион, тогда почему он называется лакомым кусочком для финансово-промышленных групп и попал под дележ пирога? Или все таки не скромный, и не беззащитный... Так сильно хотели борьбы с коррупцией, а теперь оказывается либеральная мысль хочет «выборочной» борьбы с коррупцией . Но в УК РФ за выбитый глаз в Коми предполагается ровно та же статья, что и за выбитый глаз в Хабаровском крае. Может быть, культура постмодерна дошла до таких «высот», что и в правовую культуру внесет Пикассо, у которого один глаз «глазнее» другого, и Малевича с «Черным квадратом» домыслов супрематизма?

Всё это — дымовая завеса, делающая любой вопрос не по существу — главным вопросом. А простые ответы : «Не все воруют», «Закон обязателен для всех» остаются общим банальным и «неинтересным» для интернета местом.

Государству в лице силовых структур не хватает внятности в диалоге с народом . Миллиарды Васильевой не «миллиарднее» миллиардов Гайзера, почему не объяснены двойные стандарты, так же как не объяснены разоблачения «Красного Знамени»?У «большой политики» могут быть свои соображения по поводу масштаба и скоростей арестов. В том числе и по всей стране. И найдутся объяснения. Только это вряд ли признаки силы. Скорее — того же постмодерна, что и в мозгах либеральной общественности. Увы, явление это - «разновекторности и переоценок всего», (чем и характеризуется постмодерн), оно, как грипп — чихни в зале суда, а там уж вирус разберется, кого валить — конвоира или свидетеля, подсудимого или прокурора... Вот этот вирус и валит интернет и СМИ, создает лукавые нечеловеческие конструкции. Чего же нас спасает сегодня? Вот тут пригодится ещё один медицинский термин — иммунитет. Он консервативен, как нравственные христианские законы (для утешения господ либералов назовем их кантовскими). Соблюдающий внутренний закон «не укради», «не убий», а не внешний «если не поймали, то и не вор», способен увидеть суть кризиса...А увидеть — значит, выйти. Потому что понятно, куда идти и зачем жить...



Григорий Спичак info@nepsite.ru
Фото из сети интернет

Комментарии (0)

ava01
Проверочный код
Публикуя комментарий, вы соглашаетесь с правилами