«Азбука нравственности»

«Азбука нравственности»
В рамках реализуемого в еженедельнике «НЭП» проекта «Азбука нравственности» в №47 в качестве домашнего задания мы предлагали читателям поразмышлять над нравственными понятиями, начинающимися с буквы «Б»: благодарность, благоденствие, благолепие... Сегодня публикуем поступившие в редакцию отклики.

Благо – это что-то хорошее...

Сергей Бабкин:
– Что объединяет все слова, начинающиеся на «благо»? «Благо» – это доброта, счастье, что-то хорошее. Значит, все эти слова обозначают положительные черты человека. Поэтому такие слова можно отнести к воспитанным, цивилизованным людям.
Например, слово «благодарность ». Оно состоит из двух исторических корней: «благо» («доброта») и «дарить », то есть взаимная доброта к другим людям. Одним из элементов воспитанности является умение благодарить. Если человек поблагодарил другого, то он является чутким, внимательным.
Такие люди несут в наш мир счастье, луч доброты, а значит, к ним можно применить древнерусское слово «благо».

«Б»– Благодарность

Матненко Александра, ГПЛ, 5 «Б» класс:
– Слово «благодарность» произошло из словосочетания «благо дарить». Благодарность – это чувство признательности за сделанное добро. Марк Тулий Цицерон утверждал: «Ни одним качеством я не хотел бы обладать в такой степени, как умением быть благодарным. Ибо это не только величайшая добродетель, но и мать всех других добродетелей ».
Это понятие очень близко к понятию нравственности, ведь «благодарность» – моральная ценность. Слов благодарения существует совсем немного: «спасибо», «благодарю». «Спасибо» дословно означает «спаси тебя Бог». То есть человек не только желает блага другому, но и хочет спасения его души, значит, слова благодарности должны идти и от души благодарящего.

Иногда мы слышим: «Ну, спасибочки». Так говорят с иронией, когда человек сделал что-то неправильно. Это очень некрасиво, ведь слова благодарности нужно произносить от всего сердца.

Благодарность – хорошее чувство. Человек благодарящий перестает думать только себе, обращает свое внимание на других людей, легче налаживает отношения с окружающими. Давайте говорить друг другу слова благодарности!

Что есть благословление?

Александра Печенкина, ученица школы №10:
- Благо. Само это слово имеет следующее значение: «нечто хорошее, доброе, полезное ». И все его понятия несут человеку благое отношение к чему бы то ни было.
Есть у нас такая бесценная фраза: «Да благословит тебя Господь!» – что означает: будь благословлен Богом. В наше время эти слова, прошедшие сквозь историю, для большинства людей приобрели, скорее, символический смысл, чем глубокое уверование. Но в старину они были словно высшей защитой для человека, ведь что может быть сильнее благого слова, дарованного Богом? Он точно дает тебе свое напутствие, обещая защищать и оберегать от всех невзгод. Любой благословляющий несет в своих словах частичку души да доброе, благое намерение, а это, прежде всего, чистое намерение. Благословляя с грязными помыслами, не только добра не принесешь, но и себе хуже сделаешь. Потому-то благословляющих всегда благодарят за их чистое, искреннее, бескорыстное пожелание. И порой без такого благословления человеку не обойтись. «Без их (родительского — прим. автора) благословления не будет тебе счастия» (А.С. Пушкин «Капитанская дочка»).

Чтобы вкусно было
(Из дорожных заметок)

Екатерина Еремина

«В нашем доме поселился замечательный сосед…» – пело вагонное радио голосом Эдиты Пьехи. В соседнем купе то ли в тон музыке, то ли ей в противовес плакалкричал пьяный парень.

– Нет, ты понимаешь, – он растягивал «а», и оно, это растянутое «а», особенно резало слух в обстановке уютного вагона. Нет, ты понимаешь, я же хотел, чтобы вкусно было!
Собеседник пытался одновременно вразумить и как-то привести в чувство расстроенного товарища. Он уговаривал его выпить кофе и лечь спать, а время от времени задавал вопросы успокаивающим тоном:
– Ну, ты что, Коль, ну что, все же в порядке у тебя, правда?
– Правда, – отвечал Коля.
– Работа – зашибись, премии ежемесячно получаешь. Не обидели же тебя ни разу, правда?
– Правда.
– И жену твою пристроили в отдел кадров, и сынишка растет, все страховки оплачиваем. Чего еще тебе надо?
– Ничего, – повторял послушно пьяный голос. А потом вдруг прорезывал: «Ты понимаешь, я же хотел, чтобы вкусно было!»

Прошло немного времени, и потихоньку соседнее купе угомонилось. В тот же вечер я услышала разговор двух мужчин в коридоре. Один из них сокрушенно рассказывал спутнику:

– Такая вот, брат, история. Парень – умница. Характер – золотой, на работу к себе взял, должен быть благодарен. Да и сам был бы доволен, если бы не вот эти его выкрутасы. Время от времени – напивается в стельку. А как напьется, начинает бесконечно рассказывать свою историю о том, как всю жизнь хотел быть поваром, а ему не дали, как две недели до армии работал в пиццерии и научился делать так, чтобы тесто «прыгало». Что на самом деле тесто не прыгает, а его надо специальным образом укладывать на костяшки пальцев. Что готов так работать до ночи. Что клиенты его любили и только у него пиццу заказывали. И как благодарили его. И так по кругу, пока не остановишь.

И ведь когда трезвый – все понимает. Понимает, что повезло, что за такое солидное место держаться надо, что жена им довольна, деньги получает приличные. Где он, в какой пиццерии такие деньжищи заработает? Но вот напивается и затягивает свою шарманку о том, «чтобы вкусно было». Чтобы вкусно было…

Бескорыстие — отсутствие корысти, сребролюбия, жадности к имуществу, любостяжания, желания копить богатства, нежелание пользоваться чем-либо в ущерб, обиду или убыток другим, нежелание наград и возмездий за добрые дела. Благовеличие – благое, доброе величие. Благовидный, благообразный, видный, казистый, красивый, пригожий, приятной наружности. То л ко вый словарь Владимира Даля (http://v-dal.ru)

Благо — позитивный объект интереса или желания. В более узком, этическом смысле понятие «благо» совпадает с понятием добра.
Философская энциклопедия (www.dic.academic.ru)

МЫ СПРОСИЛИ ГОРОЖАН...
Что значит быть великодушным человеком? И что такое величие духа, величие подвига?
 

Татьяна Епихина, пенсионерка:
– Желать людям только доброго, стремиться помочь окружающим. Великодушный человек готов выручить в любой момент даже абсолютно незнакомых, потому что для него главное – чтобы у людей все было хорошо.


Геннадий Син, инженер-строитель:
– Многое прощать, не помнить зла и вообще быть добрым и справедливым человеком.


Гарифа Рыбалко, пенсионерка:
– Все просто: кому-то помочь, нищим подать, не наказывать внуков. Величие духа приходит с возрастом. Что касается подвига, то его можно совершить только спонтанно, спланировать невозможно. Мне пришлось однажды совершить отважный поступок, не знаю, можно ли назвать его подвигом. Когда был жив мой муж, мы участвовали в соревнованиях «Папа, мама, я – спортивная семья». Нужно было в бассейне прыгнуть с 10-метровой вышки. Прыгнула! Конечно, это был лично для меня подвиг, не хотелось подводить семью.


Евгения Филиппова, пенсионерка:
– Быть добрым, отзывчивым . Дух сильнее, выше, больше, ценнее физического здоровья. А подвиг совершается каждый день. У нас, русских, любая женщина — мать-героиня. Она совершает свой подвиг каждый день: встает рано утром, готовит обед на всю семью, заботится обо всех, и это ежедневный подвиг, а не порыв. В этом ее величие.


Владимир Орлов, пенсионер:
– Оказывать внимание детям, старикам, понимать человека, делиться своим жизненным опытом. Величие духа предполагает патриотизм. Величие подвига — нравственное понятие. Это значит, что ты как человек созрел, так воспитан, что готов на любые подвиги во имя жизни, Родины. Люди могут совершить подвиг только в экстремальных случаях, но все равно они должны быть подготовлены к этому своим жизненным опытом. Опрос провела Евгения Провоторова
Фотографии Евгения Карпова

Домашнее задание

К следующему выпуску, который запланирован на 24 января, мы предлагаем читателям поразмышлять над словами на букву «В». Что значат для вас такие понятия, как великодушие и величие. Эссе вы можете присылать на электронную почту: nep_konkurs@mail.ru karpov@nepsite.ru , оставить в группе ИД «НЭП» «Вконтакте» – vk.com /nepsite в теме «Азбука нравственности», или принести в редакцию Издательского Дома «НЭП» по адресам: пр. Космонавтов, д. 5/2 (оставлять в кассе), пр. Зерюнова, д. 7/1. Не забудьте указывать свои данные (имя, фамилию и контактный телефон). Наиболее активные авторы будут отмечены подарками и призами от ИД «НЭП», магазина «Книжный червь» и специализированного центра «Школьные годы».



НЭП info@nepsite.ru

Комментарии (0)

ava01
Проверочный код
Публикуя комментарий, вы соглашаетесь с правилами