Авторизация

Забыл пароль регистрация
войти как пользователь

Регистрация на сайте

CAPTCHA
войти как пользователь

Восстановление пароля

войти как пользователь

пожаловаться модератору

CAPTCHA
Поделись НЭПом

«Азбука нравственности»

Здравствуйте, наши уважаемые, дорогие читатели!
В наступившем году продолжаем наш проект под названием «Азбука нравственности». В последнем номере (№50 от 27 декабря) мы предложили вам поразмышлять над нравственными понятиями, начинающимися на букву «В»: «вера», «великодушие», «вежливость», «величие»... Мы рады, что призыв не остался без ответа, и в этом номере публикуем наиболее интересные, на наш взгляд, выдержки из поступивших эссе.

Максим Бабкин, 8 Б класс, ГПЛ:
«Великодушие... Русский народ всегда ценил это качество человека. Считалось, лучше быть добрым, отзывчивым, чем богатым. Подтверждение тому русские пословицы, например: «Хоть мошна пуста, да душа чиста». Не зря великодушие означает «великая душа»».

Федор Филатов, студент Ухтинского филиала МИИТ:
«Верность – хорошая черта человека. Верным можно назвать того человека, который предан в любви своему единственному или единственной. Еще люди хранят верность семейным традициям, заветам предков. В обществе уважают тех людей, кто верен своим друзьям, своим взглядам на жизнь и принципам. Верность – это как основа, крепкий фундамент. Жаль, что люди, подстраиваясь к жизни, стремясь к выгоде, следуя за своими желаниями, о верности забывают».

Анастасия Шешукова, 17 лет:
«Вера. Что мы понимаем под этим словом? Конечно же первая ассоциация – это религия. Но в философском словаре говорится: «Вера – глубокое, искреннее, пронизанное эмоциями принятие какого-то положения или представления, иногда предполагающие определенные основания, но обычно обходящиеся без них». То есть вера – это вещь абсолютно индивидуальная. Я считаю, что главная вера для каждого, после религии, – это вера в человека. Но видя в новостях, что творится в мире, я, например, теряю эту, самую главную, веру. В наше время люди стали реалистами, что не хотят ни во что верить. Но я считаю, что неверие – это современная болезнь, к сожалению, роковая…»

Сергей Логвиненко, г. Микунь, студент Ухтинского филиала МИИТ:
«Знаменитый писатель средневековья Эразм Роттердамский справедливо говорил: «Люди, поверьте мне, не рождаются, а формируются». А молодые мамы зачастую, заметьте, ребенка заводят как собачку или кошечку. А чем заняты наши дети, что они видят вокруг себя, что смотрят? В фильмах часто встречаются насилие, грубость, жестокость, неуважение к окружающим, а главное, к себе. Компьютерные игры также жестоки. Выходит, виноваты мы и общество, в котором живем. Безусловно, нравственным воспитанием должны заниматься буквально все: семья, школа, общество. Пути решения нравственных проблем могут быть только общими».

Александра Матненко, 5 Б класс, ГПЛ:
«Великодушие человека выражается в способности жертвовать своими интересами ради других людей, отсутствии злопамятства. В православии великодушие понимается как «всепрощение ». Если человек не будет обижаться на своего обидчика, будет любить врагов, то его полноправно можно назвать «великодушным». Слово «великодушие» произошло от словосочетания «великая душа». Великодушных людей всегда считали добрыми, верными, самоотверженными. На этих людях держится мир».

Вячеслав Витальевич Кухновец, г. Сосногорск, студент 1-го курса Ухтинского филиала МИИТ:
«Признаемся честно: сегодня в нашем обществе такие понятия, как добрые взаимоотношения и уважение ушли далеко на второй план. Чтобы свести в обществе агрессию к минимуму, необходимо с детства прививать ребенку положительные качества: доброту, честность, порядочность, верность, справедливость и т.д. Недаром говорят, что воспитание является неотъемлемой частью личности каждого человека, и, чтобы построить общество без насилия и агрессии, нужно начать с самого себя».

Андрей Жуков, 5 Д класс, МОУ «СОШ №21»
«Величие – это значит великое, громадное, масштабное, необъятное для разума человека, воздействия мощи внутреннего духа Личности или народа, или державы, или …. Это рождает славу, поклонение, становится великой ценностью для всех. Истинное величие явил народам Господь. Он приблизил Небо к человеку, не снижая Его достоинства и торжественной красоты. Пробудил внутреннюю силу души человека к его преображению и духовному возрождению». «Великодушие – значит великая душа. Душа – это жизненная сила человека. Поэтому великодушный человек – это человек, обладающий великой жизненной силой, то есть всегда желающий и творящий добро. Ум – рождает мысли, сердце – пробуждает чувства, душа – очищает мысли и делает благородным чувства».

Даша Карезина, 11 А класс, ГПЛ:
«Совсем недавно мне посчастливилось побывать в Германии. Вернулась в Москву с огромными пакетами подарков, уже успев привыкнуть к тому, что кондуктор в автобусе желает тебе доброго утра, что тебя пропустят в очереди, подержат дверь; что просто искренне улыбнется совершенно незнакомый тебе прохожий.
Однако уже в самолете, по дороге в Россию, меня начали даже не тихонечко, а резко спускать с небес на землю.
Почему-то в толпе человек превращается в бездушного безумца. Почему люди перестали ставить себя на место других? Чувствовать, понимать, хотеть помочь или хотя бы просто попытаться помочь… Куда подевался Человек в современном мире? К сожалению, толпа тоже воспитывает человека. Да так воспитывает, что выбивает все указания родителей, воспитателей, учителей, как нужно себя вести… Я верю, что воспитание толпы можно предотвратить».

Андрей Анатольевич Лугинин, студент 1-го курса Ухтинского филиала МИИТ:
«Верность – это выбор, свободный и осознанный. Верность в браке – это готовность быть с человеком и в горе, и в радости. Живя с супругой уже 20 лет, я в этом убедился. В верности проявляется некий идеал добра и самопожертвования, который ведет к возникновению между верными друг другу людьми еще большего понимания, больших благ. Значит, верность – это благо, которое нужно ценить и беречь!»

Александр Захаров:
«С нравственных позиций к понятию «величие» лучше всего подходят слова Л.Н. Толстого: «…нет величия там, где нет простоты, добра и правды».

Великодушие всем пренебрегает, чтобы всем завла деть.
                                                      Франсуа де Ларошфуко

***Хранить верность – это достоинство, познать верность – это честь.

Домашнее задание
К следующему выпуску, который запланирован на 14 февраля, мы предлагаем читателям поразмышлять над словами на букву «Г». Что значат для вас такие понятия, как гуманизм (гуманность), грех, гражданская позиция, гостеприимство, гордость, героизм (герой). Эссе вы можете присылать на электронную почту: nepkonkurs@mail.ru, karpovevgeni@yandex.ru, оставить в группе ИД «НЭП» «ВКонтакте» – vk.com/nepsite в теме «Азбука нравственности», или принести в редакцию Издательского Дома «НЭП» по адресам: пр. Космонавтов, д. 5/2 (оставлять в кассе); пр. Зерюнова, д. 7/1. Не забудьте указать свои данные (имя, фамилию и контактный телефон). Наиболее активные авторы будут отмечены подарками и призами от ИД «НЭП», магазина «Книжный червь» и Специализированного центра «Школьные годы».

МЫ СПРОСИЛИ ГОРОЖАН...
Присуща ли современным людям вежливость?

Юлия, фотограф:
– Конечно вежливость существует. И я сама — человек вежливый, особенно на работе. А в быту все зависит от обстоятельств. Бывают люди, которые вежливого обращения не понимают. И невежливых, к сожалению, тоже очень много. Недавно в фотосалоне в ответ на мое «Всего доброго!» – прозвучало: «И вам того же по тому же месту». С примерами вежливости я сталкиваюсь в основном дома, в окружении своих родных. А вот в общественных местах такие примеры, увы, очень редки. Например, мужчины в автобусе никогда не уступят место женщине: хоть с ребенком, хоть беременной, хоть пожилой.




Людмила Ивановна, на пенсии:
– Вежливые люди сейчас есть, но их меньше, чем хотелось бы. Да и я, бывает, срываюсь – жизнь такая нервная... А с грубостью приходится встречаться очень часто. Я хожу с внуком в детскую поликлинику, там вижу яркие примеры хамства, причем как со стороны медперсонала, так и со стороны родителей. Люди очень болезненно реагируют на малейшую критику. Но есть и приятные впечатления. Например, недавно ходила с ребенком на новогодний утренник. Организаторы нас так хорошо, гостеприимно встретили, что я до сих пор вспоминаю об этом с удовольствием.



Валентина
Ивановна из Синдора, на пенсии:
– Мне везет: всегда попадаются только вежливые люди. Я часто приезжаю в Ухту, иногда «плутаю» по городу. И местные жители всегда мне объясняют, как пройти туда, куда нужно, покажут дорогу — никогда отказа не было. Один раз даже бомж помог! И в магазинах продавцы всегда приветливы, по крайней мере, я хамства не встречала. Вот недавно покупала мобильный телефон, молоденькая продавщица ко мне отнеслась с большим вниманием, все подробно рассказала и показала, было очень приятно с ней общаться.



Игорь, разнорабочий:
– Вежливость есть и сейчас. Вот недавно ехал в автобусе, забыл сумку и мобильный телефон. Уже вышел из маршрутки, и тут одна пассажирка остановила «ГАЗель» и окликнула меня: «Вы оставили свои вещи!» Мне было очень приятно. Но и примеров невежливости тоже много. Был на вахте два месяца, поэтому не смог вовремя поменять паспорт. А чиновники не стали разбираться почему, пришлось заплатить штраф. Я считаю это несправедливым.




Александр, монтажник подвесных потолков:
– Вежливые люди еще есть, но их очень мало. В магазинах можно встретить и вежливых продавцов-консультантов, и хамоватых — как повезет. Лично я стараюсь быть вежливым всегда.



Опрос провел Олег Евлампиев, Фотографии Евгения Карпова.
Добрый самаритянин (Евангелие от Луки, 10:25-37). Художник С.В.Бакалович.
НЭП info@nepsite.ru


Комментарии (0)

ava01
Проверочный код
Публикуя комментарий, вы соглашаетесь с правилами