«Азбука нравственности»

«Азбука нравственности»
В №44 (от 15 ноября 2013 года) мы объявили о начале реализации проекта «Азбука нравственности», который нам предложила победитель конкурса «Лучший учитель России», участник международных педагогических конференций, автор многочисленных педагогических проектов Ольга Холодырева. Проект предполагает диалоговый характер, обмен мнениями, участником дискуссии может стать каждый. Сегодня мы начинаем публикацию первых откликов, поступивших к нам в редакцию на первую букву «Азбуки нравственности», которая в церковно-славянском языке звучала как «Азъ» и обозначала внутреннюю суть человека, а слово «я» – ее внешнее проявление.

Притча о двух волках
Когда-то давно старый индеец открыл своему внуку одну жизненную истину. В каждом человеке идет борьба, очень похожая на борьбу двух волков. Один волк представляет зло – зависть, ревность, сожаление, эгоизм, амбиции, ложь… Другой волк представляет добро – мир, любовь, надежду, истину, доброту, верность… Маленький мальчик, тронутый до глубины души словами деда, на несколько мгновений задумался, а потом спросил:
– А какой волк в конце побеждает?
Старый индеец едва заметно улыбнулся и ответил:
– Всегда побеждает тот волк, которого ты кормишь.
azbyka.ru

Азъ есмь…
Ольга Холодырева
Главной особенностью древней азбуки, созданной в девятом веке Константином Философом (при пострижении в монахи взявшем имя Кирилл) и его младшим братом Мефодием, было то, что каждая буква обозначала слово, из которых складывался текст, имеющий высший, сакральный смысл. В 11 веке начертания букв и их толкование появилось на стенах Софийского собора в Киеве (древнее граффити). Азбука являлась тайнописью, имела религиозный, философский и нравственный смысл, объяснить который пытаются современные исследователи.

А (азъ) – начальная буква славянского алфавита, в быту употребляемая как местоимение Я. Однако ее коренной смысл означал «изначально, начинать, начало»: выражение «начать с азов» значит «начать с начала ». Словобуква Азъ ассоциируется у многих с фразой из кинофильма «Иван Васильевич меняет профессию », которая стала крылатой: «Азъ есмь царь!». Этой грамматической формулой Иван Грозный выражает свою сущность – царь, прежде всего царь. Попробуем объединить значения словобуквы Азъ – и фразу «начать с азов» можем перевести так: «начать с себя». Не правда ли, чтобы изменить что-то вокруг в лучшую сторону, надо начать с себя?

«А» – Аккуратность
Александра Матненко, 5 «Б» класс, Гуманитарно-педагогический лицей:
– Когда я размышляла о понятиях нравственности, сначала подумала, как должен выглядеть нравственный человек. Он, конечно, должен быть аккуратным. Если мы заглянем в словарь, то увидим, что аккуратность – это качество личности, включающее любовь к чистоте и порядку, тщательность, точность в делах, внешнюю опрятность, исполнительность и организованность. Аккуратность – это еще и одна из нравственных ценностей.
Нравственный человек должен быть аккуратным не только внешне, но и внутренне. Говорить с людьми аккуратно, чтобы не задеть и не обидеть. Аккуратными должны быть и наши поступки. Поступай с людьми так, как хочешь, чтобы они поступали с тобой. Некоторые стремятся стать самыми лучшими, модными, гипераккуратными и действительно так думают о себе, хотя это неправда. Такие люди, может, внешне и красивы, но внутренне у них нет никаких моральных ценностей и душевной теплоты. Но, наоборот же, если человек внутренне нравственен, он и внешне будет аккуратен. К аккуратности надо приучаться смолоду!
Получается, что аккуратность и нравственность – близкие понятия и одно является частью другого.

Кто я?
Даша Карезина, 11 класс, Гуманитарно-педагогический лицей:
– Кто я? Кто ты? Кто мы, вы, они?.. С точки зрения русского языка, это просто местоимения. Относительно недавно я осознала, что «Я» – это не обычное местоимение. Ведь у местоимений нет имени, интересного дела, любви к родине… А у меня есть. Я еще не знаю тебя, твоего внутреннего мира, увлечений, твоих чувств, а ими обладает каждое «Я». Мне очень хотелось бы, чтобы ты обязательно знал ответ на вопрос «Кто ты?». В первую очередь, ты – Человек. Я не случайно пишу это слово с большой буквы. Кто, если не ты, Человек, способен на благородные поступки, искренние слова, великие свершения?..

Марат Рамазанов, 9 класс, Гуманитарно-педагогический лицей:
Я – Человек. Призвание человека – добро, прогресс, саморазвитие. На протяжении многих лет человечество доказывало это, идя по пути гуманности, т.е. по-человечески (так переводится слово гуманность с латинского языка). Так что я – Человек. То есть гуманист.

Алина Чернышова, 11 класс, средняя школа № 21:
– Я есть Человек. Мне ближе всего слова Максима Горького: «Человек – это великолепно! Это звучит гордо! Че-ло-век!» Каждый, становясь личностью, осознает свою роль в бесконечной цепи жизни, рождается еще одной звездой на небе человечества.

«Я первый или последний?»
А.Захаров, пенсионер:
– Любая встреча с буквой «АЗЪ» вызывает у меня воспоминание об известной загадке: «Какая буква алфавита может одновременно быть и первой, и последней»? Ответ для современников понятен: «Я» – последняя буква алфавита, но «АЗЪ», тоже обозначающая собою понятие «Я», – первая!
Читаю «Псалтырь» – Псалом 50: «...беззаконие мое АЗЪ знаю...», и сразу опускаюсь на последнюю ступень среди всего человечества. Если честно взглянуть на себя, то все беззакония налицо. Курение и алкоголь стали постоянными спутниками жизни, ложь и приукрашивания, блуд и убийства превратились в обыденные явления для светских разговоров и анекдотов. Здесь ты, АЗЪ, являешься первым виновником и соучастником всех этих грехов, безучастно наблюдая за ними и обманчиво думая, что сам-то ты не такой!
Теперь остро понимаешь, что наличие высшего образования и средней сообразительности недостаточно для того, чтобы считать себя истинно нравственным человеком, крайне необходимо начальное воспитание, закладываемое в нас с детства, как говорят, с самых АЗов.
На склоне лет начинаю усмирять свой ум, сокрушаю грешные помыслы, укрощаю всякую гордость и надменность, спотыкаюсь, падаю, но стараюсь хоть немного продвинуться от последнего места до первого по лестнице жизни, восходящей к небесам. Главное, чтобы хватило времени и сил для достойного финиша, для оправдания своего высокого звания АЗЪ!

Азъ (мест., личн., первая буква азбуки): церк. и стар. – первое лицо, я; в беседе говорят шутя: азъ грешный; азъ, да увяз, да не выдрахся; азъ, да всему горазд; азъ не без глаз, по (про) себя вижу; я – последнее слово в азбуке (ответ: да азъ – первое). Из словаря В.И. Даля http://slovar-dalja.ru

Домашнее задание
В еженедельнике «НЭП» реализуется проект «Азбука нравственности», принять участие в котором мы приглашаем образовательные учреждения, центры дополнительного образования и всех желающих. Каждый выпуск будет включать размышления читателей над нравственными понятиями, предлагаемыми в порядке русского алфавита.
Сегодня мы предлагаем поразмышлять читателям сразу над несколькими, теперь не так уж и часто употребляющимися словами, начинающимися на букву «Б». В старину она произносилась как «благо». В русском языке много слов начинается с этого понятия. Благо + воспитанность, гоговение, дарение, дарность, денствие, детельный, желательный, разумие, родство, словенный...
А может, кто-то из наших читателей расскажет еще о каком-то не упомянутом в нашем списке слове, начинающемся на «благо»?
Еще два слова на эту букву – бескорыстие и бессребреник.
Свои эссе вы можете присылать на электронную почту: nep_konkurs@ mail.ru karpovevgeni@yandex. ru, оставить в группе ИД «НЭП» «Вконтакте» vk.com/nepsite в теме «Азбука нравственности», или принести в редакцию Издательского Дома «НЭП» по адресам: пр. Космонавтов, д. 5/2 (оставлять в кассе), пр. Зерюнова, д. 7/1.
Не забудьте указывать свои данные (имя, фамилию и контактный телефон). Следующий выпуск «Азбуки нравственности » состоится 27 декабря.
Наиболее активные авторы будут отмечены подарками и призами от ИД «НЭП», магазина «Книжный червь» и специализированного центра «Школьные годы».

МЫ СПРОСИЛИ ГОРОЖАН...
Встречались ли в вашей жизни бескорыстные люди? Как вы считаете, бескорыстие – это благо?


Галина Кричун, на пенсии:
– Да, в моей жизни было много таких людей. Бескорыстные – это честные, преданные люди. Бескорыстие – это благо, и этому качеству еще нужно учиться. Воспитывать в себе эту черту можно, но все зависит от того, в каком окружении находится человек. Детям обязательно нужно прививать бескорыстие. Я по образованию педагог, работала с детьми, поэтому знаю, что они берут пример с нас, взрослых.


Ирина Мелькова, техник-строитель:
– В моей жизни встречались такие люди, но я думаю, что сейчас встретить бескорыстного человека – большая редкость. Бескорыстный человек – это не тот, кто отдает от своего чрезмерного достатка, а тот, кто расстается с чем-то необходимым, иными словами, готов отдать последнее. Вот это настоящее бескорыстие. Бескорыстие – это, конечно, благо, но в разумных пределах.


Любовь Горохова, на пенсии:
– Может, и встречались, трудно сказать. Для меня бескорыстный человек – это щедрый, добрый, без зависти. Бескорыстие – это благо, ведь нужно помогать другому человеку, даже если и самому тяжело, потому что добро обязательно возвращается. Сегодня, к сожалению, бескорыстие – это редкая черта характера в людях.


Анатолий Костылев, ученик 9 класса школы № 10:
– Да, в моей жизни встречались такие люди. Быть бескорыстным – значит, делать что-то на благо общества, не требуя ничего взамен. Правда, это редкость сегодня. Но я считаю, что в себе воспитывать бескорыстие нетрудно, по крайней мере, лично для меня. В первую очередь, нужно изменить отношение к людям. Это, конечно, благо, потому что ты помогаешь людям, и чужим, и близким, и это отлично.


Любовь Сметанина, воспитатель детского сада:
– Бескорыстные люди – это те, кто не имеет зла и если помогает, то делает это безвозмездно. В моей жизни встречались такие люди, но редко. Сейчас в основном люди озлобленные и не отвечают добром даже на сделанные добрые поступки. Видимо, сейчас жизнь такая. Но все равно нужно оставаться бескорыстным человеком, потому что это благо. И я уверена, что добрых людей в мире больше и доброта все-таки побеждает зло.


Дмитрий Лунёв, учащийся горно-нефтяного колледжа:
– Да, встречались. Быть бескорыстным – значит, делать добро, не требуя ничего взамен. Сейчас добрые поступки – это редкость. Бескорыстие – это благо.
Опрос провела Евгения ПРОВОТОРОВА Фотографии Евгения КАРПОВА

Из Светиных рук
(Из дорожных заметок)
Екатерина Еремина
– Давно я ничего не покупала на рынке – все больше забегала в супермаркеты. А тут очень захотелось квашеной домашней капусты, магазинная не нравилась. Вот по осени и пошла на рынок.
На рынке глаза разбежались от изобилия. Целые ряды продавцов, каждый свое нахваливает. Народу было немного, ходили все, внимательно приглядывались, приценивались, пробовали. Вот и я шла. Мне все хотелось какой-то особенной капусты, как из детства! А все, что ни пробовала, было не то. И я уже стала себя мысленно ругать. Вот, думаю, какая барыня стала, ничем не угодишь: то горчит, то кислит, то кажется, будто масло прогорклое. Уже стала себя внутренне побуждать, чтобы купить что-нибудь. Но пройдя все ряды, в конце увидела странную картину: стоит девушка, вокруг нее большие ведра с капустой, а к ней – очередь! Да не пять-шесть человек, а приличная очередь минут на 30-40. Я даже остановилась от изумления.
Девушка тоненькая, фартучек зелененький, на шапочке весело поблескивает зеленый стразик. И каждому: «Здравствуйте», и в ответ: «Здравствуй, Светочка!» А она быстро, аккуратно туда-сюда снует. Набирает народу капусты: с хренком, с клюквой, с чесноком, кисленькой, сладенькой, с яблочным соком, а еще огурчики предлагает, чеснок, моченые яблоки…
И только слышится со всех сторон:
– Здравствуй, Светочка!
– Доброго здоровья, Светочка!
– Ты когда будешь в следующий раз, Светочка?
– А ты скоро приедешь?
Я подошла поближе, спросила у двух женщин, долго ли стояли и стоит ли занимать.
– Конечно, – ответили мне. – Да сейчас и очередь небольшая, обычно она гораздо больше бывает, еще не все знают, что Светочка приехала.
– А что, такая капуста хорошая?
– Да ты пробуй, что спрашиваешь!
И я попробовала. Сначала ту, которая с хреном, а потом ту, которая с яблоком, за ней – с клюквой, потом кислую, потом с сахарком… Хороша была капуста! Именно такая, как я искала, из моего детства. Что-то внутри у меня дрогнуло, и я пошла занимать очередь. А женщины меня напутствовали: ты уж постарайся, чтобы тебе Светочка положила, капустка – чтоб была из ее рук.
– Зачем?
– А удача будет. У нее рука легкая. И болеть не будешь. И настроение будет. Все будет.
Я отстояла очередь, поздоровалась со Светой, обменялась с ней улыбками и еще чем-то, от чего стало как-то спокойно и хорошо, купила капусты, пообещала прийти еще. А вечером дома, за ужином, радовалась: капустка-то из Светиных рук действительно хороша!

«Мне хочется сказать: «Аз есмь»
Евгения Коптелова
– «Когда меня спрашивают, присутствую ли я, мне хочется сказать: аз есмь. Церковно-славянский очень ценен этим глаголом-связкой. Потому что если спросить: это ты? – ответ повисает в воздухе.. Вспоминается философское: «А как же они там жили? А они там не просто жили. Они там жили-были»... Вот так и с глаголом «быть» в церковно-славянском. И со всем устройством церковно- славянского. Он расширяет грани. Он шире русского обиходного. Но и вся наша жизнь – шире, чем может показаться материалисту. Она и шире, и выше. Выше поднебесья, в котором действуют темные силы, выше «космоса ». Выше, но только в том случае, если в жизнь прорывается Бог, Божие Слово. В начале было Слово, и Слово было у Бога, и Слово было Бог. (Ин 1:1). Слово есть Христос. Соответственно, и «безсловесный», это, увы, не тот, кто не может говорить, то есть нем. «Безсловесный » (именно с приставкой без) – это тот, кто не имеет в себе ХристаСлова – чуждый Богу, безрассудный, безумный»...



НЭП info@nepsite.ru

Комментарии (0)

ava01
Проверочный код
Публикуя комментарий, вы соглашаетесь с правилами