Авторизация

Забыл пароль регистрация
войти как пользователь

Регистрация на сайте

CAPTCHA
войти как пользователь

Восстановление пароля

войти как пользователь

пожаловаться модератору

CAPTCHA
Поделись НЭПом

Четыре доллара претендуют на 50 тысяч

Четыре доллара претендуют на 50 тысяч

Редкая золотая монета номиналом $4 выставляется на аукцион в США.

Золотая монета, отчеканенная в 1879 году, будет выставлена на продажу аукционным домом Bonhams в сентябре в Лос-Анджелесе.

Идею чеканки такой монеты, эквивалентной британскому соверену или французскому наполеондору, первым выдвинул американский посол в Австрии Джон Адамс Кэссон.

Министерство финансов прислушалось к его рекомендации и отчеканило пробную партию монет со слегка отличавшимися изображениями.

На аверсе одной монеты была изображена "леди Свобода" с распущенными волосами, а на другой монете - она же с высокой прической. На реверсе обеих монет помещалось изображение пятиконечной звезды с надписью по краю "Соединенные Штаты Америки. Четыре доллара".

В центре звезды была надпись One Stella 400 cents ("Одна звезда 400 центов").

Однако монета не стала популярной, прежде всего, потому, что она рассматривалась как средство платежа в международной торговле.

"В 1880-х годах рядовой американец не задумывался о проблемах международной торговли, - отметил представитель аукционного дома Bonhams Пол Сонг. - Поэтом к монете утратили интерес".

В итоге конгресс США отказался от планов выпуска монеты массовым тиражом и пробная партия из 425 монет была распродана, а литейная форма уничтожена. Теперь одна из монет пробной серии будет выставлена на аукцион и, как ожидается, будет продана за $50-60 тыс.

Ранее такие монеты продавались за $1-2 млн, однако данный экземпляр, по словам представителя аукционного дома, оценен дешевле, поскольку на его поверхности заметны следы износа и монету, вероятно, долгое время использовали как ювелирное украшение.


Источник: www.tass.ru

Комментарии (0)

ava01
Проверочный код
Публикуя комментарий, вы соглашаетесь с правилами

ТАКЖЕ В ЭТОЙ РУБРИКЕ: