Авторизация

Забыл пароль регистрация
войти как пользователь

Регистрация на сайте

CAPTCHA
войти как пользователь

Восстановление пароля

войти как пользователь

пожаловаться модератору

CAPTCHA
Перейти на сайт
Поделись НЭПом
USD: 57.5118 - 0.0588
EUR: 67.8927 - 0.0406
Погода и курсы валют

"Что делать?" и "С чего начать?" расскажет Владимир Ленин

"Что делать?" и "С чего начать?"  расскажет Владимир Ленин

Президентская библиотека перевела в цифровой формат собрание сочинений В. И. Ленина и выложила его для всеобщего доступа на своем портале вместе с тематической подборкой о жизни и деятельности основателя Советского государства. В пятницу исполняется 146 лет со дня рождения Владимира Ленина.

"В преддверии 22 апреля 2016 года Президентская библиотека представила на портале все тома собрания сочинений В. И. Ленина. 30 томов оцифрованы и являются одной из составляющих большой коллекции, готовящейся к 100-летию Октябрьской революции, которое будут отмечать в будущем году", - сообщила пресс-служба библиотеки.

Электронная подборка включает копии редких книг, изданных в первой четверти ХХ века при жизни Ленина или сразу после его смерти. "Среди книг, вошедших в фонды, немало изданий, рассказывающих о биографии В. И. Ленина, его жизненных и политических воззрениях, причем большинство раритетов изданы до 1917 года, то есть вышли в условиях конспирации и политической борьбы начала XX века", - рассказали в Президентской библиотеке.

Читателям доступны материалы по пересмотру партийной программы РСДРП под редакцией и с предисловием Ленина, которые вышли в Петрограде в 1917 году, сочинения Ленина "Что делать?" и "С чего начать?" 1902 года, книга Давида Рязанова "Проект программы "Искры" и задачи русских социал-демократов", изданная в 1903 году в Женеве, издание 1925 года "Основные вехи жизни В. И. Ульянова (Ленина): краткая выдержка из календаря жизни Владимира Ильича" и другие раритеты.

В коллекцию вошли также фотографии и кадры кинохроники, запечатлевшей выступление лидера международного коммунистического движения на фоне транспаранта "К. Маркс. Ф. Энгельс. Революция - вихрь, отбрасывающий назад всех ему сопротивляющихся" и события в Петрограде в 1918 году, касавшиеся борьбы с контрреволюцией и подготовкой Брест- Литовского мирного договора. "Всего количество единиц "ленинской" подборки в фонде Президентской библиотеки составляет более 70", - добавили в пресс-службе.



Источник: www.tass.ru

Комментарии (1)

ava01
<> 22.04.2016 15:21
АВолодькааа
0
ava01
Проверочный код
Публикуя комментарий, вы соглашаетесь с правилами

ТАКЖЕ В ЭТОЙ РУБРИКЕ: