Авторизация

Забыл пароль регистрация
войти как пользователь

Регистрация на сайте

CAPTCHA
войти как пользователь

Восстановление пароля

войти как пользователь

пожаловаться модератору

CAPTCHA
Поделись НЭПом
USD: 57.0861 - 0.5335
EUR: 67.2988 - 0.8421
Погода и курсы валют

«Доброе утро» от ухтинки

«Доброе утро» от ухтинки
Встречая новый день с программой «Доброе утро» на Первом канале, мы знакомимся с позитивными, интересными новостями. И некоторые из них подготовлены с участием ухтинки Натальи Богажковой, которая работает в Останкино журналистом-продюсером.

– Наташа, я почему-то уверена, что твое первое образование никак не связано с телевидением. И, непременно, есть и второе, уже по профилю нынешней работы? 
– Я горный инженер-геофизик. Окончила Ухтинский индустриальный институт и ни дня не работала по специальности. Выпуск пришелся на 1993 год, молодые специалисты нигде были не нужны. Хотя, если бы тогда была возможность трудоустроиться, скорее всего, пошла бы по этому направлению. Собственно, получила образование, не думая о будущем, а как многие – надо.

Возможно, и вопреки родителям. С детства всегда была в самодеятельности, выступала, вела концерты. Мама (Людмила Николаевна Дудина, известный в Ухте деятель культуры, – прим. авт.) уговаривала поступать на режиссуру в Санкт-Петербург в институт культуры, но я сказала: «Не хочу!»

– И куда же ты со своим образованием подалась?
– Сначала в отпуск по уходу за ребенком. А в 1995м пришла видеооператором на Ухтинское телевидение. Весь предыдущий опыт – съемки на любительскую камеру, мне очень нравилось. Через год ушла работать продавцом в магазин фототехники, но это было совершенно не мое. Находясь в свободном плавании, занималась видеосъемкой маминых программ, концертов, мероприятий сына, выпускных, свадеб, юбилеев родных и друзей. Квартира была похожа на склад видеотехники. Прошел концерт – надо 30 кассет для участников записать. Каждую в режиме реального времени.

Потом три года работала в нотариальной конторе секретарем. Бумажная работа далась тяжело – на «автомате». Зато домой бежала счастливая и садилась за монтаж. Давно была знакома с директором «ГСП» Константином Пивоваровым. И как-то при встрече, в 2004 году, предложила ему показывать на кабельном канале городские мероприятия. Он сказал: «Приходи и делай». Пришла. Одна. Камера огромная, компьютеры медленные. Сама снимала, брала интервью – все по наитию. Потом уже обновилось и оборудование, появились сотрудники. Работала редактором, выезжала снимать сама только ответст венные съемки. А в 2010 году поступила в Москву, в Академию медиабизнеса на режиссерский факультет. Мастерская Василия Давидчука (режиссер фильма «Следствие ведут знатоки»).

– Вот, не ошиблась со вторым образованием.
– Да, я приезжала на сессию, и мы с однокурсниками не могли наговориться о нашей профессии, о творчестве.

– И решила: «В Москву, в Москву!»
– В 2012м поехала в никуда. Сняла с сыном квартиру. Устроилась в Финансовый университет при Правительстве РФ на кафедру маркетинга специалистом по учебно-методической работе. Бумажная работа. Но вот тут-то мне и пригодился опыт нотариальной конторы. Привела в порядок документы и архивы. Устроила в университет сына Владислава на работу по обслуживанию компьютеров и проекторов, а потом и сама перешла в этот отдел ведущим инженером. Сделала для университета фильм о праздновании Нового года, презентационный фильм о кафедре. Параллельно работала над фильмами для маминых программ.

– И когда же мы перейдем к тому, как же ты все-таки попала на телевидение?
– В октябре 2014 года намечалась поездка ухтинских артистов, ансамбля старинной музыки «Интермеццо» и мамы с пушкинской программой, в Прибалтику. Я должна была поехать снимать фильм. С работы на тот момент отпустить не могли: либо не ехать, либо уволиться. Во-первых, это был единственный раз, когда могла поехать куда-то вместе и с папой, и с мамой. В детстве меня отправляли либо в пионерские лагеря, либо к бабушке. Во-вторых, два пожилых человека в другой стране. Выбор сделала.

– Вернулась в Москву. Дубль два. Опять без работы.
– И тут мне сказали, что есть вероятность устроиться в передачу «Доброе утро» продюсером журналистом. Прошла собеседование. Так с февраля оказалась в Останкино.

– А в чем суть работы?
– Делаю мониторинг новостей по всей России и представляю редактору свои варианты. Но основное – это организация съемок. Например, получаю задание: сделать сюжет про арбузы, в Астрахани они поспели, а в Пскове ими отравились. Договариваюсь об интервью в Пскове с Роспотребнадзором, потерпевшими. Ищу фермеров в Астрахани, уговариваю на съемки.

Занимаюсь поиском операторов. У нас по стране есть операторы стрингеры, но, бывает, что в том или ином населенном пункте их не оказывается. Тогда нахожу через интернет людей, которые живут в нужном тебе регионе и, например, снимают свадьбы. Отправляю вопросы для героя и раскадровку, что и где снять. Оператор снимает и отправляет нам видео. Я передаю материал корреспонденту, который готовит сюжет. Одновременно в работе несколько заявок. Абсолютно не предсказуемый график. Иногда рассчитываешь уйти домой в пять, а выбираешься в одиннадцать ночи. Приходишь и ставишь будильник на три часа утра, что бы позвонить во Владивосток.

– У тебя было несколько сюжетов про ветеранов Великой Отечественной.
– Да, по всей России матушке искала ветеранов, которые участвовали в Параде Победы 1945 года. Организовала около 20 сюжетов. Они мне очень дороги.

– А есть ли сюжет, про который ты могла бы сказать: «Да, это была проверка на прочность»?
– Есть такой, заграничный. В городе Грац, Австрия, живет Питер Сиксль, который на протяжении многих лет ведет работу по установлению имен советских граждан, погибших в нацистском трудовом лагере «Цемент» вблизи австрийского городка Эбензее. В его книге уже 1 500 имен солдат, которые в нашей стране считают ся пропавшими без вести. Нужно было сделать съемки в двух городах.

Я не знаю языка, у нас нет там корпункта. Неделю сидела «зеленая» в поисках оператора, набирала в интернете, какие только можно варианты. Через десятые руки нашла девушку, которая смогла снять. Потом еще неделя ушла на организацию съемок. Это был большой урок. Когда я сказала маме, что работаю на Первом канале, она заплакала. Была в шоке. Поэтому первое, что спросила: «Какая у тебя будет зарплата?» На что я ей ответила: «Мама, я попала на космический корабль, а ты про деньги ведешь разговор? Не в деньгах счастье».

Я очень свободный человек и счастлива, что могу заниматься любимым делом не только дома, но и на работе. Трудно ли мне? Да. Но осознание того, что я нахожусь в сердце российского ТВ, заставляет сворачивать горы. У меня много планов, проектов, и мне нравится ночи напролет проводить у компьютера, ведь по ту сторону экрана судьбы и моменты жизни дорогих моему сердцу людей. Многие не верили, что я смогу пробиться в Москве. Но благословение родителей и слова: «Поезжай, у тебя все получится» дают мне силы выживать в столице и верить, что новый день начнется со слов: «Доброе утро». 

***Некоторые сюжеты, организованные с участием Натальи Богажковой, можно посмотреть на нашей странице: vk.com/nepsite



Оксана Иванова ivanova@nepsite.ru
Фото из архива Натальи Богажковой

Комментарии (0)

ava01
Проверочный код
Публикуя комментарий, вы соглашаетесь с правилами