Авторизация

Забыл пароль регистрация
войти как пользователь

Регистрация на сайте

CAPTCHA
войти как пользователь

Восстановление пароля

войти как пользователь

пожаловаться модератору

CAPTCHA
Перейти на сайт
Поделись НЭПом
USD: 59.2746 - 0.3579
EUR: 69.6654 - 0.6950
Погода и курсы валют

Дом из детства!

Дом из детства!
Двадцать лет назад именно в Ухте, впервые в нашей республике, для оказания экстренной социальной помощи несовершеннолетним был открыт приют. За эти годы он на какое-то время стал родным домом для 3 846 детишек.

Постановление об открытии учреждения для временного пребывания детей и подростков Ухты было подписано в 1992 году. Сначала приют располагался в старой части города, в доме № 2/6 по улице Первомайской, и был рассчитан на 25 мест. Первым директором стала Галина Дикарева. Она и социальный педагог Светлана Иванько стояли у истоков образования приюта: сами заносили в здание кровати, мыли, убирали, в общем, приводили помещение бывших яслей в порядок.

По словам специалиста по социальной работе Ольги Ленц (она работает в приюте уже 19 лет), в те годы существовала реальная потребность в таком учреждении. «Время было тяжелое, – вспоминает она. – Безработица, вспышки различных заболеваний, отсутствие продуктов на прилавках. Число беспризорников стремительно росло. Мы были первыми в своем начинании, ни положений, ни программ. Ставилась одна задача – обогреть и накормить попавших к нам детей».

Воспитатели вспоминают, что в то непростое время порой приходилось кормить детей тушенкой, не было возможности приобрести хорошую одежду, а игрушки и вовсе были заоблачной мечтой. Первооткрывателя Галину Дикареву сменила на посту Марина Юрьевна Буторова, она возглавляла приют более 10 лет, а в 2006 году была удостоена звания «Человек года», стала победителем городского конкурса «Честь по заслугам».

С ноября 2007-го по июль 2013-го директором Социально-реабилитационного центра для несовершеннолетних города Ухты (учреждение сменило название в начале 2012 года) была Елена Дудкина. Под ее началом в 2008 году приют стал лучшим в Коми среди специализированных учреждений для несовершеннолетних, нуждающихся в социальной реабилитации. А имя руководителя включили в Большую международную энциклопедию «Лучшие люди», Дудкина стала героиней рубрики «Славные сыны и дочери» России.

В августе этого года возглавить коллектив предложили Илоне Лесковой. Она трудится в учреждении 12 лет. Сначала – в качестве медицинского работника, а потом шесть лет являлась заместителем директора.

«В ноябре 2001-го приют переехал в здание по проезду Строителей, 27. Я пришла через месяц после этого, – рассказывает Лескова, – принимала детей. Раньше к нам поступало много ребят, приобщившихся к токсикомании. Нюхали клей, сейчас многие с раннего возраста употребляют алкогольные коктейли. Заметно увеличилось, по сравнению с прошлыми годами, число ребятишек, у которых родители – наркоманы».

Сегодня приют рассчитан на 27 мест, и, к сожалению, они всегда заполнены, порой приходится «перепрыгивать » через норматив. Принимают сюда детей от 3-х до 18-ти лет. «У нас живут дети, оказавшиеся в непростой жизненной ситуации, – рассказывает Илона Робертовна. – Как правило, пьют родители, ребятишки беспризорничают, попрошайничают. Но бывает и такое, что мама в одиночку воспитывает ребенка, возникла у нее необходимость выехать на лечение, а оставить свое чадо не на кого. Подростки, у которых нет взаимопонимания с родителями, в школе обращаются к социальному педагогу, он направляет нам ходатайство, и мы решаем, как поступить в той или иной ситуации.

Раньше в приюте размещали малышей с полутора лет, но это слишком маленький возраст, таким детям предпочтительнее другая помощь. В городе есть Дом ребенка, такие крохи направляются туда».

В центре дети находятся до тех пор, пока не разрешится возникшая в семье проблема. Бывает по-разному, кто-то живет здесь три месяца, кто полгода, есть и те, кто задерживается на несколько лет. С ними занимаются по социально-реабилитационной программе «Родом из детства», помогают в учебе, восполняют пробелы в воспитании, которые допу- стили родители.

В это время специалисты работают с семьей — родителей учат жить ради детей, помогают в трудоустройстве, в избавлении от алкогольной зависимости. «Все направлена на то, чтобы вернуть ребенка в семью, пытаемся привести родителей в чувства, вытащить из болота. Получается не всегда, тогда родителей или законных представителей лишают прав, а ребенок получает статус сироты». В этом случае несовершеннолетнего переводят в интернат. Но бывает, что прямо из центра кто-то берет его и под опеку. В 2013 году было семь таких случаев.

«Одуматься никогда непоздно. Так, например, у нас воспитывались два брата. Их семья состояла на учете во всех субъектах профилактики как семья социального риска (родители злоупотребляли спиртными напитками, не работали, не занимались воспитанием детей), – рассказывает Лескова. – Уже готовились документы в суд на лишение родительских прав, но специалисты приюта посодействовали в излечении от спиртного и договорились с их трудоустройством. Безвозмездно передали вещи и бытовую технику в семью, младшего ребенка пролечили от хронического заболевания, обоих отправили на оздоровление на море (впервые в их жизни!). В итоге – детей им оставили. Родители консультируются с нашими специалистами и по сей день, а дети периодически приходят к нам в гости».

Центр располагает большими игровыми комнатами, спальнями, музыкальным залом. В наличии кабинет психолога, где имеется реабилитационное оборудование, боксы. Везде хорошая мебель и много игрушек.

«Таких условий в здании на Первомайской не было. Двадцать лет назад именно в Ухте, впервые в нашей республике, для оказания экстренной социальной помощи несовершеннолетним был открыт приют. За эти годы он на какое-то время стал родным домом для 3 846 детишек. спальня для мальчиков и девочек, одна игровая комната, даже на кухню мы переходили там через улицу», – сравнивает Ольга Ленц.

 Финансирует учреждение Агентство по социальному развитию РК (на содержание одного ребенка в месяц выделяется 1 800 рублей – питание, одежда, медикаменты), помогают спонсоры.***В сентябре 2012 года в Ухте открылась Школа подготовки лиц, желающих принять в свою семью на воспитание детей, оставшихся без попечения родителей. Туда могут обращаться все желающие, которые хотят встать на учет как опекуны или усыновители. Занятия обязательны для посторонних граждан, для близких родственников деток (бабушек, дедушек, братьев и сестер) в добровольном порядке. Учеба проводится бесплатно на базе отделения психолого- педагогической помощи Центра по предоставлению госуслуг в сфере соцзащиты населения Ухты. В 2013 году здесь прошли обучение 33 человека. Желающие записаться в школу приемных родителей могут обращаться по адресу: проезд Строителей 27, телефон 72-30-13.

***Хорошей традицией стало проведение на базе центра ежегодной благотворительной акции «Лучик солнца в детскую ладошку». В рамках акции, социальным партнером которой является магазин детских товаров «Бамбино», осуществляется сбор предметов первой необходимости для воспитанников. Первый этап акции проводится непосредственно в магазине. Любой покупатель может приобрести вещи или игрушки для детей. Второй этап проходит 1 июня, в Международный день защиты детей, на базе учреждения устраивают праздничное мероприятие, по завершению которого детям вручаются подарки (одежда, игрушки, книги).



Кристина Петрова info@nepsite.ru
Фотографии из архива Социально-реабилитационного центра

Комментарии (0)

ava01
Проверочный код
Публикуя комментарий, вы соглашаетесь с правилами