Авторизация

Забыл пароль регистрация
войти как пользователь

Регистрация на сайте

CAPTCHA
войти как пользователь

Восстановление пароля

войти как пользователь

пожаловаться модератору

CAPTCHA
Поделись НЭПом
USD: 56.7608 + 0.1071
EUR: 69.6341 - 0.1746
Погода и курсы валют

Эрмитаж может завести часы, остановленные в Зимнем дворце сто лет назад

Эрмитаж может завести часы, остановленные в Зимнем дворце сто лет назад

Дирекция Государственного Эрмитажа в этом году обсудит возможность завести часы, которые были остановлены в Зимнем дворце во время Октябрьской революции и стоят уже на протяжении 100 лет. Это событие может быть приурочено к юбилею революции.

"Это очень интересный вопрос, нужно ли заводить часы в Белой столовой. Еще окончательно не решено. Мы обсудим. Можно рискнуть", - сказал сегодня генеральный директор Эрмитажа Михаил Пиотровский на пресс-конференции.

Стрелки каминных часов в Малой (Белой) столовой остановлены в 2 часа 10 минут, когда в ночь на 26 октября 1917 года в Зимнем дворце были арестованы министры Временного правительства.

Эти часы ни разу не заводились в советское время, традиция сохраняется по сей день - уже на протяжении почти 100 лет они показывают одно и то же время. Всего в залах Эрмитажа около 50 старинных часов, большинство из которых исправны и регулярно заводятся.

К 100-летию Февральской и Октябрьской революции 1917 года Эрмитаж готовит обширную программу мероприятий, которые будет объединять тема отношений музея и власти и его связи с революционными событиями.

В парадных залах Зимнего дворца пройдут две выставки, посвященные музейным зданиям и императорской резиденции в 1917 году.

В Аванзале будет развернута экспозиция, посвященная истории лазарета имени наследника цесаревича Алексея, открывшегося в Зимнем дворце во время Первой мировой войны в 1915 году, лазарет был закрыт сразу после Октябрьской революции.

На выставке Эрмитаж покажет фотографии, документы и мемориальные вещи, в том числе медицинские инструменты, изготовленные знаменитой ювелирной фирмой "Фаберже".

В Николаевском зале пройдет выставка о событиях, которые привели к Февральской, Октябрьской революции и отречению от престола Николая II. Будет организована также выставка об истории "штурма" Зимнего, которого, как утверждают историки, не было как такового.

В годовщину революционных событий Эрмитаж планирует устроить на Дворцовой площади световое шоу, во время которого эрмитажные здания окрасятся в красный цвет, напоминая о событиях вековой давности. В Октябре 1917 года Зимний дворец был бордовым.


Источник: www.tass.ru

Комментарии (0)

ava01
Проверочный код
Публикуя комментарий, вы соглашаетесь с правилами