Авторизация

Забыл пароль регистрация
войти как пользователь

Регистрация на сайте

CAPTCHA
войти как пользователь

Восстановление пароля

войти как пользователь

пожаловаться модератору

CAPTCHA
Поделись НЭПом
USD: 59.6325 - 0.3573
EUR: 70.3604 - 0.3436
Погода и курсы валют

«Если друг оказался вдруг...»

«Если друг оказался вдруг...»
Как вы отреагируете, если близкий человек или коллега срочно попросит одолжить ему немного денег со счета вашего мобильного телефона? Скорее, поверите даже СМС. А если он пишет тебе «ВКонтакте», то сомнения вряд ли возникнут...

Не появились они и у некоторых друзей редактора еженедельника «НЭП» Оксаны Ивановой, которым, якобы, она сама 14 января отправила такое послание через социальную сеть. И если бы среди ее виртуальных собеседников не оказались несколько сотрудников, находившихся с ней в это время, то друзья вполне могли «подарить» мошенникам свои деньги.
В общем, «Оксана» просила деньги (сколько есть на счете у друга) с обещанием вернуть их через три часа. При этом объясняла, что поскольку уже должна своему сотовому оператору, перечислять деньги на ее телефонный номер не нужно – спишут. Средства надо было перевести через интернет-кошелек «Яндекс деньги» или Webmoney. «Напомни свой номер, тебе придет код, скажешь его и сниму деньги », – писала «Оксана» друзьям.

Когда одна из сотрудниц предложила ей просто зайти в соседний кабинет и взять наличку, «она» ответила: «Неохота. Попозже, когда буду отдавать деньги, зайду». Стало понятно, что происходит что-то необычное.

Коллеги стали разыскивать главредактора по кабинетам. Выяснилось, что злоумышленники взломали «ВКонтакте» пароль Ивановой, и от ее имени вели переписку с друзьями, прося денег в долг.

Дошло до смешного. Когда Лжеоксана спросила у одного из друзей: «Так что, вышлешь?» То получила в ответ: «Нет, Оксана стоит рядом».

Пароль был изменен, всех потенциальных пострадавших известили о мошенничестве. Их оказалось пятеро, одна девушка написала «Оксане» номер своего мобильного с обещанием перевести тысячу рублей, но, к счастью, она не успела получить код. Уже потом друзья отметили маленькие детали, которые могли натолкнуть на мысль, что они ведут разговор с посторонним человеком. Например то, что настоящая Иванова в частной переписке точно не стала бы переключать клавиатуру на английский шрифт и набирать Webmoney, да еще и без ошибок (в школе и институте изучала немецкий), что ведя диалоги она практически всегда сокращает слова, да и сегодня уже здоровалась, зачем «привет» по интернету? Дочь Оксаны потом написала, что ее слегка смутил слог послания от мамы, но все же поверила, благо на ее телефоне не было денег.

Это тот случай, когда обман был раскрыт и остановлен вовремя благодаря бдительным друзьям.

А вот 77-летней пенсионерке из Ухты не стать жертвой злоумышленников помог совсем незнакомый человек. Как сообщает МВД по Коми, в дежурную часть полиции обратился водитель службы такси. Он сообщил, что подозревает незнакомых ему молодых людей в телефонном мошенничестве. Он пояснил правоохранителям, что ему поступил заказ о необходимости перевезти клиентов из поселка Водный в Ухту, а вскоре он получил еще один: неизвестный абонент просил его забрать у жительницы Водного денежные средства и перевести на указанный лицевой счет. Таксист забрал у пенсионерки 50 тысяч рублей. Однако перечислять не стал... Полицейским пенсионерка рассказала, что ей позвонил молодой человек, которого она приняла за внука, и сказал, что попал в аварию, погибла девушка. Ему нужны деньги, чтобы избежать уголовной ответственности. А за деньгами заедет мужчина...

В общем, если вы оказались в такой ситуации, прежде чем отправлять деньги, перепроверьте информацию.



Олеся Колесник kolesnik@nepsite.ru

Комментарии (0)

ava01
Проверочный код
Публикуя комментарий, вы соглашаетесь с правилами