Авторизация

Забыл пароль регистрация
войти как пользователь

Регистрация на сайте

CAPTCHA
войти как пользователь

Восстановление пароля

войти как пользователь

пожаловаться модератору

CAPTCHA
Перейти на сайт
Поделись НЭПом
USD: 58.8987 + 0.1905
EUR: 69.4298 + 0.0250
Погода и курсы валют

Глава Коми Сергей Гапликов прокомментировал идею переноса столицы республики

Глава Коми Сергей Гапликов прокомментировал идею переноса столицы республики

Столица Республики Коми, как и любого субъекта РФ, должна быть уникальна и полноценно исполнять все представительские функции региона.

Об этом рассказал в понедельник в интервью ТАСС глава региона Сергей Гапликов в кулуарах международного арктического форума в Санкт-Петербурге, комментируя резонансную тему о вынесенном на референдум вопроса о переносе столицы Коми из Сыктывкара в Ухту.

"Столица должна быть уникальна, иметь свои особенности, полноценно исполнять представительские функции региона. Она должна быть чистой, благоустроенной, решать множество задач, поэтому в данном случае есть еще и элемент состязательности [между нынешней столицей Сыктывкаром и претендующей на этот статус Ухтой]", - сказал Гапликов.

По его мнению, предложенный на референдум вопрос - это как минимум повод задуматься на тему столицы, тема касается каждого жителя республики. При этом руководитель региона уклонился от прямого ответа на вопрос, за какой город он проголосовал бы, если референдум состоялся бы завтра. "Заранее ответить на этот вопрос могут только граждане. А выскажутся они, если будет предоставлена такая возможность, - на референдуме", - сказал руководитель республики.

Ранее Госсовет Коми признал законным вынесенный на референдум вопрос о переносе столицы республики из Сыктывкара в Ухту. С таким ходатайством в региональный избирком обратилась инициативная группа из 20 жителей Ухты. Они обосновали предложение тем, что Ухта географически расположена в центре Коми и является промышленной столицей региона, где расположены крупнейшие компании- недропользователи, приносящие основные доходы в республиканский бюджет. Предложенный на референдум вопрос прошел правовую, лингвистическую экспертизы и признан соответствующим законодательству.

Как отмечал председатель избирательной комиссии Коми Дмитрий Митюшев, проведение референдума потребует порядка 80 млн рублей, если же совмещать его с другой выборной кампанией, то затраты будут порядка 10 млн рублей. Если инициативная группа поторопится со сбором подписей, то референдум может состояться в день выборов президента России в марте 2018 года. У инициативной группы имеется 30 дней на регистрацию, открытие счета и сбор подписей, их необходимо собрать более 13,7 тыс. - не менее 2% от количества избирателей в республике. Если подписи будут признаны достоверными, последует повторное обращение в Госсовет о назначении даты референдума.



Источник: www.tass.ru
Фото: www.rkomi.ru

Комментарии (0)

ava01
Проверочный код
Публикуя комментарий, вы соглашаетесь с правилами