Авторизация

Забыл пароль регистрация
войти как пользователь

Регистрация на сайте

CAPTCHA
войти как пользователь

Восстановление пароля

войти как пользователь

пожаловаться модератору

CAPTCHA
Поделись НЭПом

Госдума приняла закон об "ипотечных каникулах"

Госдума приняла закон об "ипотечных каникулах"

Госдума приняла в третьем, окончательном чтении закон об "ипотечных каникулах", внесенный группой депутатов и сенаторов во главе с председателем Госдумы Вячеславом Володиным и председателем Совета Федерации Валентиной Матвиенко.

"Ипотечные каникулы" продолжительностью до полугода могут быть предоставлены по просьбе заемщика, оказавшегося в трудной жизненной ситуации (потеря кормильца, временная нетрудоспособность в течение двух месяцев, признание инвалидом I или II группы, снижение семейного дохода супругов более чем на 30%). При этом размер среднемесячных выплат по кредиту для оформления "ипотечных каникул" должен превышать 50% среднемесячного дохода заемщика.

По выбору заемщика может быть приостановлено исполнение обязательств по кредиту или уменьшен размер периодических платежей. Таким правом можно будет воспользоваться только один раз в отношении одного кредита. Срок возврата кредита будет автоматически продлен на период действия "ипотечных каникул".

Закон вступит в силу со дня официального опубликования. Нормы будут распространены на тех, у кого уже есть ипотечные кредиты, и на тех, кто оформит их уже после вступления закона в силу.

"Меры, предусмотренные законопроектом, направлены на установление дополнительных гарантий защиты имущественных интересов граждан, оказавшихся в трудной жизненной ситуации, а также на снижение финансовой нагрузки на граждан при обслуживании ипотечных жилищных займов в случае их реструктуризации", - говорится в пояснительной записке.

"Ипотечные каникулы" будут предоставляться по кредитам, размер которых не превышает 15 млн рублей.

Предусматривается возможность установления в дальнейшем максимального размера кредита, по которому можно будет получить "ипотечные каникулы", решением правительства РФ с учетом региональных особенностей.

Норма об обязательном нотариальном заверении договоров ипотечного кредитования жилья, находящегося в долевой собственности, из законодательства исключена. Такое решение было принято в первом чтении законопроекта, затем была принята отменяющая норму поправка, однако затем депутаты возвратились к редакции первого чтения. "Возврат к редакции первого чтения", - указал глава комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков, говоря об этой норме.

О поправках в законопроект

Вячеслав и Матвиенко провели дополнительные консультации, благодаря которым стало возможно вернуть проект закона во второе чтение и скорректировать его в пользу защиты прав заемщиков ипотечного кредитования, попавших в сложную жизненную ситуацию.

"В законопроект внесена поправка, которая позволяет уйти от обязательного нотариального заверения договоров ипотечного кредитования жилья, находящегося в долевой собственности. Это необходимо, поскольку данная норма вынуждает граждан оплачивать нотариальные услуги как при заключении договоров жилищной ипотеки, так и при каждой реструктуризации ипотечного кредита, в том числе в рамках "ипотечных каникул". Люди, потерявшие работу, находящиеся в сложном материальном положении, не должны нести дополнительные расходы. Данная корректировка законопроекта вызвана необходимостью защитить таких граждан. Тем более что, по мнению Центробанка и банковского сообщества, необходимости в нотариальном заверении таких договоров нет", - приводит слова Вячеслава Володина пресс-служба Госдумы.


Источник: tass.ru
Фото Донат Сорокин/ТАСС

Комментарии (0)

ava01
Проверочный код
Публикуя комментарий, вы соглашаетесь с правилами