Авторизация

Забыл пароль регистрация
войти как пользователь

Регистрация на сайте

CAPTCHA
войти как пользователь

Восстановление пароля

войти как пользователь

пожаловаться модератору

CAPTCHA
Поделись НЭПом
USD: 58.8987 + 0.1905
EUR: 69.4298 + 0.0250
Погода и курсы валют

Игорь Михель: «У меня 120 тысяч советников»

Игорь Михель: «У меня 120 тысяч советников»
Таковыми руководитель администрации Ухты Игорь Михель считает всех жителей «жемчужины Севера». В первом номере 2014-го в рамках традиционной рубрики еженедельника наш разговор с ним о строительстве в Шудаяге хирургического корпуса, частных инвесторах, готовых прийти в город, о планах в Год здорового образа жизни – в Коми, и в Год культуры – в стране.

– Игорь Николаевич, в последние дни и у Вас на странице «ВКонтакте», и на городском форуме обсуждается вопрос состояния дорог, много нареканий. Наша встреча планировалась на час раньше, но Вы на это время экстренно назначили совещание как раз по данной теме…
– С утра не планировал это оперативное совещание, но послушал людей, которые звонили в течение дня, сам прочувствовал какие-то вещи, проехав по городу. Посмотрел отклики на странице «ВКонтакте». Кстати, штука эта очень хорошая, она дополняет массу способов контроля, видишь реальную ситуацию, когда из полутора тысяч человек, подавших заявку в «Друзья», примерно каждый третий оставляет мне свои сообщения. Это объективный, всесторонний источник информации. Конечно, не все поступающие вопросы находятся в моей компетенции, но по возможности стараюсь давать разъяснения. Что касается совещания, обсудили, с чем именно проблемы: с техникой, кадрами, желанием работать, чем-то другим. Выявили болевые точки, наметили планы. В частности, по линии ГИБДД по припаркованным машинам, мешающим уборке. На какие стоянки их перемещать? Перекрывать ли на этот период улицы? С понедельника, после оповещения населения, система заработает, часть улиц, на которые выйдет техника в вечерние и ночные часы, с 20:00 до 6:00 будут перекрываться.

– На итоговой пресс-конференции 26 декабря глава республики Вячеслав Гайзер заявил, что без полного одобрения общественности полигон для захоронения радиоактивных отходов в Ухте построен не будет. Вы общались с инициативной группой граждан, выступающих «против»?
– Да, на днях как раз состоялась очередная встреча с представителями этой группы. С активом я уже знаком, многие были у меня на личном приеме 12 декабря. Тогда я попросил людей составить общий перечень интересующих всех вопросов. По нему и будем работать. Тема ассолютно для всех актуальная, действительно, надо разбираться, потому что есть масса вопросов, на которые пока нет ответов. Позиция должна основываться на объективной информации. То, что нужно делать для безопасности жителей – будет делаться, то, что не нужно или вызывает опасения – делать не дадим. Сейчас все проходит в конструктивном русле. Собирались у председателя республиканской экологической комиссии, директора ОАО «Ухтанефтегазгеология », депутата Госсовета республики Саядова. Встреча проходила по его инициативе. Естественно, администрация приняла в этом участие.

– В 2008 году в Ухте была принята программа «Светлый город». Она приостанавливалась, в 2012 году вновь возобновлялась, была отменена. Часть намеченных мероприятий перешло в другую целевую программу. Собирались провести работы по освещению здания администрации города, Первомайской площади, ряда памятников, выполнить наружное освещения по набережной Газовиков, от выезда из города до бывшего поста ГИБДД и т.д. Хорошие были задумки!
– На первой в начавшемся году планерке с замами и начальниками управлений коммунальщикам я поставил задачу: кратко – город должен быть чистым и светлым. Планы остаются, но судя по тому, что город у нас не очень светлый, работает программа, видимо, не совсем удовлетворительно. Пахать и пахать. Скажу, что по пояснениям Управления ЖКХ, разработаны проекты на строительство новых линий наружного освещения по автомобильной дороге Ухта – Дальний и набережной Газовиков, начать их реализовывать планируется с 2014 года.

– Как Вы считаете, лучше сосредоточить средства на капремонте одной улицы (так было с улицами Оплеснина и Юбилейной), на конкретном объекте или везде понемногу?
– Как ответить, что лучше – мясо или рыба? Все хорошо, если хорошо приготовлено. Но средств на все не хватит. Будем исходить из приоритетов. А в их числе сегодня и исполнение решения судов за прежние периоды, и предписаний контролирующих органов. Если хватит средств на один хороший большой объект, сделаем, люди скажут «спасибо». Если нет, будем исходить из возможностей. Очевидно, куда в первую очередь направлять деньги. Приведу пример с новогодней иллюминацией, которая за предыдущие годы выгорела кусками. Когда я вступил в должность и поинтересовался этим, ответили: «Сделаем». А потом выяснилось, что заранее никто не задался данным вопросом, нужен аукцион. По срокам укладывались уже числу к 12 января. Зачем она нам в январе? Пришлось принять решение залатать, что есть. А к встрече 2015 года сделать так, чтобы город выглядел достойно в этом плане. Есть новые технологии, они энергоэффективны, выглядит красиво и не так дорого это стоит. И расцветить огнями можно не только проспект Ленина, а, может быть, и старый город или проспект Космонавтов, чтобы люди чувствовали себя комфортно вне зависимости от места проживания, чтобы у всех было новогоднее настроение. Возникает вопрос и с тем, почему главной новогодней елкой становится территория у частного Дома быта «Сервис», а Комсомольская площадь «голая». Нужно все это пересматривать и системно заниматься в течение года.

– Готовь сани летом, а телегу зимой. А знаете Вы, что в Ухте нет ни одного официального пляжа, его нет даже в проекте?
– Знаю. В пояснительной записке начальника МУ «УАГЗиООС » Елены Золотовой отмечено, что устройство зоны отдыха с официальным статусом «городской пляж» на территории города невозможно, так как в соответствии с заключением соответствующих служб река Ухта на всем протяжении в границах населенного пункта не соответствует необходимым требованиям: скорость течения значительно превышает допустимую величину уже в прибрежной полосе, скат дна реки (от береговой линии до максимальных глубин) крутой и короткий.

Может нужно лучше создавать условия, чтобы все наши люди имели возможность нормально зарабатывать и выезжать с семьей на отдых на юг, на море. Как-то попытаться повлиять на тарифы на авиабилеты! Хотя этот вопрос не в компетенции мэра, но хочу обратиться с жалобой от жителей в антимонопольную службу, чтобы проверили обоснованность этих заоблачных цен на перелеты из Ухты в Москву.

– 2014 год объявлен в России Годом культуры. После своего ухода с должности мэра Ухты Игорь Леонов на страничке «ВКонтакте» подвел итоги своей работы. В частности, отметил, что здание бывшей школы-интерната по улице Горького, 10, передано МУ «Музейное объединение» для создания музейно-выставочного комплекса. Сохраняются ли эти планы?
– Постановлением администрации здание передано в казну города, находится в ведении Комитета по управлению имуществом. Планы могут быть разными, но всегда надо исходить из реалий. Здание в плачевном состоянии. Чтобы его использовать, надо сначала привести в нормальное состояние. Потом появится очередь желающих его использовать, будем исходить из общегородских приоритетов. Будут средства, надеюсь, будем приступать к работам на объекте.

– Будут ли сданы в срок школы № 2 и № 3, поставленные на капремонт?
– Я считаю, должны быть сданы в срок, хотя подвергаю это сомнению еженедельно. Школа № 3 – к сентябрю этого года, а вторая – к февралю 2015-го. Но постараемся, чтобы учебный процесс в школе № 2 возобновился со второго полугодия, хотя отставание от графика работ там есть.

– Есть ли нарекания к качеству сданного в эксплуатацию детского сада в микрорайоне по проспекту Зерюнова?
– Есть и большие.
– А в частности?

– А что о частностях говорить? Что проваливается пол под пианино! Плохо сделано, халтурно. Безопасно для эксплуатации, но проблемы есть. Узнавал, кто строил, ведь есть же какие-то гарантийные сроки. Отвечают, что этой фирмы уже нет, никого найти не можем. Вот такие фокусы.

– Устранять все за счет местного бюджета?
– Будем думать, как по закону это решить.

– А в чем причина задержки ввода в эксплуатацию поставленного на реконструкцию под дошкольное образовательное учреждение здания бывшего межшкольного комбината по улице Сенюкова? В планах был октябрь-ноябрь 2012 года?
– Там возникли инженерные проблемы, которые не были учтены. В помещение пошли грунтовые воды. Теперь направляются средства на то, чтобы сделать проект по решению этой проблемы, а потом понадобятся средства для реализации этого проекта. Мы надеемся его ввести в этом году.

– В блогах много обсуждался вопрос по строительству в поселке Кэмдин Социально-культурного центра, стоимостью 50 млн рублей. Понятно, что и там живут люди, 547 человек. Но насколько целесообразны такие вложения, может, имело смысл рассмотреть какой-то более экономичный вариант?
– А эти люди не наши жители? Мы обсуждаем вопросы по музейному объединению, иллюминации, детским садам и так далее. Но все это в городе. А в Кэмдине никто не живет? В этом Социально-культурном центре будет клуб, спортзал, фельдшерско-акушерский пункт, там будет размещаться администрация и полиция. Решаются вопросы по целому ряду направлений. Должен соблюдаться принцип социальной справедливости? Я бы не только в Кэмдине, но и в других поселках сделал такие центры. Но пока наши финансисты выкроили только на Кэмдин. Дай Бог, чтобы мы это осуществили.

– Опять из в блогов: «Банно- оздоровительный комплекс Ухты и баню на Яреге приватизирует, а на Водном за счет бюджета собираются строить. Где логика?» Может, просто потому, что кроме администрации баню для жителей этого поселка никто не построит?
– Жителям поселка эта услуга необходима, они не первый год задают этот вопрос администрации, своим депутатам. Сравнивать: это продаем, это строим – нельзя. Одно другого не отменяет.

– В муниципальной программе «Культура на 2014- 2020 годы» ничего не сказано про кинотеатр «Юбилейный». Учреждению в плане развития не стоит рассчитывать на поддержку города?
– Город направлял средства на решение в учреждении ряда проблем. Но считаю, нужно идти другим путем. Администрацией города рассматривается вопрос по привлечению частных инвесторов с тем, чтобы из этого муниципального учреждения сделать современный комплекс досуга, ядром которого по-прежнему бы оставался кинотеатр, но не такой, как сейчас, а отвечающий современным стандартам.

– Речь идет о привлечении инвестора или приватизации учреждения?
– Нет. Мы готовы сдать учреждение в долгосрочную аренду при сохранении профиля, ряда других каких-то условий и привычного горожанам названия. Инвестор постарается все обновить как можно скорее, он вкладывает средства и хочет извлечь из своего бизнес-проекта прибыль. Вспомним Торговый центр «Ярмарка », сколько лет простояли пустующие производственные помещения? Переустроили на глазах – частный инвестор. Чем больше таких, тем лучше.

Я бы очень хотел сказать, что инвесторы стоят в очереди на строительство в Ухте какихто объектов. Но и сказать, что их нет вообще, к счастью, уже не могу. Один из проектов, который, я надеюсь, будет реализован – строительство оптово-розничного магазина Зеленецкой птицефабрики – флагмана сельхозпроизводства в республике. У меня был разговор с директором предприятия Николаем Михайловичем Чёрным, они готовы вложить деньги в строительство. Это благо для города, цены там будут дешевле, чем у посредников. Если бы все так приходили, строили. Но возникают какие-то препоны по выделению земельного участка, дал поручение разобраться. Эта тема у меня на контроле. Возможен приход в Ухту и других республиканских производителей.

– Будет ли что-то вкладываться в этом году в реконструкцию Детского парка и Дворца пионеров?
– Оба проекта готовы. Местный бюджет пока не позволяет приступить к воплощению. Есть иной вариант – может найдем внебюджетные источники. В городе есть достаточно серьезные организации, которые в этом вопросе, могут откликнуться на наши просьбы.

– Ярмарка от Дворца культуры переехала в район дома №15а по проспекту Космонавтов, но в самом учреждении по-прежнему идет торговля.
– Ярмарка переехала, поначалу продавцы говорили, что людей мало. Я предложил им для привлечения покупателей предоставлять на ярмарках выходного дня скидку на товар: «Сделайте и напишите об этом в газету «НЭП», придут, сметут все с прилавков. И не жалуйтесь, что упала выручка. Если продукция нормальная, придут и купят». Но смотрю, по выходным там уже машинам негде встать, люди привыкли к новому месту. И город должен помочь: сделать там нормальное освещение, музыку организовать. Мы встречались с местными производителями. Людей, работающих в этой сфере, не так мало, более 700 человек. Мы будем их поддерживать, не позволю вставлять им палки в колеса. А во Дворце культуры еще идет торговля? Я считаю, каждый должен заниматься своим делом. Кто сапоги шить, кто рыбой торговать... Учреждение культуры – заниматься культурой. На улице у Дворца уже не торгуют, думаю, что и торговлю внутри надо сводить к нулю, а больше заниматься профильной деятельностью.

– С Вашим приходом в городе появился главный архитектор...
– Он по закону должен быть, не знаю, почему его не было. Главный архитектор отвечает за эстетический облик города. Тем более, в Ухте есть, что охранять в плане архитектуры.

– Вы ввели такую должность, как советник руководителя администрации. Сколько сейчас у Вас советников и кто из них в каких областях работает?
– На сегодняшний день у меня, примерно, 120 тысяч советников. Это все жители нашего муниципалитета.

– В городе проблемы с общественным транспортом. Работники ОАО «Ухтинские пассажирские перевозки» в конце ноября уходили на забастовку.
– Предприятие – собственность города, и город обязан был им заниматься. Но там все было доведено до ручки, до совершенного развала. Интересы горожан в плане организации перевозок стояли уже на десятом месте. Какая техника ездит или не ездит, соблюдается ли расписание? Сейчас там поменялся директор, долги по заработной плате полностью погашены, создана рабочая группа по выведению из кризиса этого предприятия и вообще всей отрасли. Есть проблемы с техникой, с корректировкой маршрутов, нужно пересматривать отношения с другими перевозчиками. Но, по крайней мере, сегодня город транспортом обслуживается, никакого коллапса нет.

– 2014 год в Коми – Год здорового образа жизни. Год спорта подразумевал проведение каких-то соревнований. А какие мероприятия можно предусмотреть под эгидой здорового образа жизни? Медиков в Ухте катастрофически не хватает.
– Ухта – молодой, энергичный, спортивный город. Столица спорта в республике! Нужно этот тонус поддерживать и в плане помощи нашим спортивным учреждениям, и наличия возможности всем заниматься физической культурой. Нашему марафонцу Владимиру Солдатову 80 лет! Вот таких людей надо пропагандировать. Если у нас рождаемость будет повышаться, смертность – уменьшится, а продолжительность жизни увеличится (а динамика такая есть) – это и станет достойным итогом этого года. Нехватка специалистов – проблема не только Ухты. Хотя, во всей непростой истории Ухты медицина – отрасль, где у нас были светила.

Кстати, после нескольких встреч с Вячеславом Гайзером появился импульс в решении вопроса по строительству в Шудаяге нового хирургического корпуса. Есть его прямые поручения по этому вопросу.

Есть понимание, что не только у Ухты, но и у всей республики есть потребность в этом объекте: наша больница Шудаяга обслуживает население целого ряда близлежащих районов. Но ранее разработанный проект на строительство тянет на миллиард шестьсот миллионов рублей в ценах 2010-2011 годов. Цена явно неадекватна, надо делать анализ, вносить коррективы и приступать к строительству.

– Кадровая политика в администрации будет меняться?
– Будет. У меня есть намерение поменять структуру администрации города на более эффективную, отвечающую потребностям сегодняшнего и завтрашнего дней.

– Вы уже частично ответили, но все же: сформировали для себя, какой характер у Ухты?
– Философский вопрос, можно много говорить. Скажу кратко: характер есть! В наступившем году желаю читателям газеты счастья, здоровья, благополучия, удачи. Пусть он будет лучше предыдущего во всех отношениях.

–Спасибо. Дай Бог Вам сил!

P.S. В этот же день после двух ночи, объехав город, Игорь Михель написал на своей странице «ВКонтакте»: «Снегопад понемногу стихает, завтра днем закончится – я спросил у «Яндекса». В целом, несмотря на хреновую для дорожников погоду в эти дни, работа по расчистке идет в круглосуточном режиме. Техника работает... По итогам объезда даны необходимые указания...» (vk. com/id230020959)

***«Если у нас рождаемость будет повышаться, смертность – уменьшится, продолжительность жизни увеличится (а динамика такая есть) – это и станет достойным итогом Года здорового образа жизни в республике».

***«Один из проектов, который, я надеюсь, будет реализован – строительство оптово-розничного магазина Зеленецкой птицефабрики – флагмана сельхозпроизводства в республике».

Демография
2012 год
Рождаемость – 1 608 человек (мальчики – 827, девочки – 781).
Смертность – 1 390 человек.
2013 год
Рождаемость – 1 610 человек (мальчики – 813, девочки – 797).
Смертность – 1 323 человека.
(По данным территориального отдела загса Ухты)

Образование
Укомплектованность персоналом в детских садах Ухты:
Воспитатели – 100% (с учетом внутреннего совместительства).
Младший обслуживающий персонал – 100%.
По состоянию на 31 декабря 2013 года в очереди в детские сады числится 1 166 детей от 1,5 до 3 лет. Дети старше трех лет обеспечены местами полностью.
Средняя зарплата учителей на IV квартал 2013 года составила 47 тысяч рублей, в целом за 2013 год – 36 тысяч 200 рублей. В первом полугодии нынешнего года планируют довести до 38 200 рублей.
Средняя зарплата воспитателей за 2013 год – 27 200 рублей. В первом полугодии 2014 года планируют повысить до 32 200 рублей.
По словам начальника Управления образования Сергея Дубиковского, проблема с нехваткой педагогов в школах больше не стоит так остро, незакрытых вакансий нет. «К началу учебного года все часы распределены. Повышение заработной платы привело к тому, что не возникает таких ситуаций, когда предмет не ведется. Условно говоря, если на данный момент нет учителя физики, значит урок будут вести учителя математики», – объяснил он.

Укомплектованность персоналом в лечебных учреждениях Ухты за 9 месяцев 2013 года:
В целом по отрасли – 52%.
Ухтинская городская больница – 46%. Станция скорой помощи – 28%. Ухтинская поликлиника № 2 – 53% (без учета совместительства). Республиканский центр микрохирургии глаза – 101%.
Средняя заработная плата среднего медперсонала – 28 тысяч рублей, врачей – 48 тысяч рублей (с учетом совместительства от полутора до двух ставок).
(По данным Ухтинского меж- территориального отдела организации здравоохранения)

По сообщению ГИБДД
15 января на территории Ухты произошло 26 ДТП, в которых пострадали три человека. Все – с причинением материального ущерба. Как отметили в инспекции, это максимальное количество аварий за одни сутки с начала года (минимум был зафиксирован в новогодние праздники – всего пять за все дни). В учреждении полагают, что такой всплеск связан и с невнимательностью водителей, несоблюдением скоростного режима и дистанции, и состоянием дорожного покрытия. Основной причиной в инспекции считают – колейность.



Беседовали Дмитрий Алексеев, Оксана Иванова info@nepsite.ru
Фото Олеси Колесник

Комментарии (0)

ava01
Проверочный код
Публикуя комментарий, вы соглашаетесь с правилами