Авторизация

Забыл пароль регистрация
войти как пользователь

Регистрация на сайте

CAPTCHA
войти как пользователь

Восстановление пароля

войти как пользователь

пожаловаться модератору

CAPTCHA
Перейти на сайт
Поделись НЭПом

Исаакиевский собор в Санкт-Петербурге отмечает престольный праздник

Исаакиевский собор в Санкт-Петербурге отмечает престольный праздник

Дата, установленная как день памяти святого Исаакия Далматского, в честь которого назван собор, совпала с Днем России, поэтому к празднику приобщаются и верующие, и обычные посетители.

"Для музея и вообще для Исаакиевского собора еще в домузейной жизни это праздник кардинальный, серьезный, потому что он относится к праздникам любого храмового сооружения - это престольный праздник", - рассказал директор Государственного музея-памятника "Исаакиевский собор" Николай Буров.

По его словам, приход Исаакиевского собора проводит в праздничный день торжественное богослужение с крестным ходом. Традиция таких богослужений существует в соборе уже около 25 лет, хотя крестный ход раньше не проводился.

"Четверть века этот праздник отмечался торжественным богослужением, - сказал Буров. - Оно было очень важно для музея, потому что полностью соответствует его истории. И в этом году, конечно, этот день не останется незамеченным. Мы традиционно отметим его как основной день музея "Исаакиевский собор".

Буров отметил, что двери музея во время богослужений открыты, и только по окончании литургии Исаакий начинает работать в обычном музейном режиме.

Директор музея подчеркнул, что для верующих нет никаких препятствий.

"Согласованных к проведению богослужений в соборе - до 600 в год, - сказал Буров. - Это очень большая цифра, но, тем не менее, она такова. Возможно, какие-то необходимые действия реставрационного характера иногда могут создавать взаимные сложности, но мы стараемся обходить их".

Летом 2015 года Санкт-Петербургская епархия обратилась к правительству города с просьбой передать ей Исаакиевский собор, но получила отказ. Городские власти решили продолжить существующую более 20 лет практику совместного использования храма музеем и церковью.

Сейчас музей и епархия ожидают ответ на письмо, которое в апреле направил председателю правительства РФ митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий, с просьбой передать церкви входящие в музейный комплекс Исаакиевский собор и Спас на Крови.

Здание Исаакия находится в собственности Санкт-Петербурга, но под охраной на федеральном уровне и входит в список Всемирного культурного наследия ЮНЕСКО.

До революции собор также не был собственностью церкви и находился в ведении МВД из-за больших расходов на содержание здания. Собор стал музеем в 1928 году, с 1990 года в нем восстановлены православные богослужения. В 2015 году собор посетили почти 3,7 млн туристов, из которых паломники составили около 1%.

Фото: Сергей Коньков/ТАСС, архив






Источник: www.tass.ru

Комментарии (0)

ava01
Проверочный код
Публикуя комментарий, вы соглашаетесь с правилами