Авторизация

Забыл пароль регистрация
войти как пользователь

Регистрация на сайте

CAPTCHA
войти как пользователь

Восстановление пароля

войти как пользователь

пожаловаться модератору

CAPTCHA
Поделись НЭПом

История

История
Мы продолжаем публиковать фотографии из семейного архива ухтинки Вартануш Баякчан (см. «НЭП» №47 от 7 декабря). Если в прошлом номере подборка была по- священа истории городского спорта, то теперь читателям предлагается взглянуть на весьма любопытные, на наш взгляд, зарисовки различных уголков «жемчужины Севера».
Пожалуй, начнем с одной из «визитных карточек» нашего города – памятника Пушкину, который за свою историю «пережил» аж 6 переездов.


Напротив старого деревянного здания школы №1 Александр Сергеевич, изваянный заключенным Николаем Бруни в 1937 году, стоял в 40-х годах прошлого века. На снимке, сделанном 2 мая 1949 года, запечатлен отец нашей героини Вазген Енокович Баякчан, который держит на руках старшего брата Вартануш – Жорика (Георгия).


А на этом фото Пушкин уже в Детском парке, где он поменял две «резиденции»: на «поляне сказок» возле современного Дома пионеров и на месте нынешнего памятника Павлику Морозову. Сняться на фоне классика решил 4 «Б» класс ухтинской школы №1 во главе со своей учительницей Ниной Григорьевной Давыдовой. «Мы стали ее первым классом: до этого Нина Григорьевна работала пионервожатой. А позже, как я знаю, она долгое время работала учителем истории в школе №2», – припомнила Вартануш Вазгеновна. Впрочем одноклассники и близкие друзья зовут ее Розой, именно так можно перевести с армянского имя женщины. На снимке 1959 года пионерка Роза в центре второго ряда.


По словам нашей героини, она научилась читать в пять лет. Но на этой фотографии Вартануш-Роза (в центре) пока пришла в библиотеку Дома пионеров только посмотреть картинки. Справа – братик Жорик, слева – подруга Надя Судницына (ныне Трындикова), на заднем плане – статуэтка «Когда был Ленин маленький»... Снимок 1952 или 1953 года.


Масленичные катания на санях на проводах зимы, Вартануш стоит с открытым ртом рядом с извозчиком. На заднем плане, по ее предположениям, здание по улице Горького, 10. До 1956 года там размещалась школа № 3, потом — интернат №1. Фото 1961 или 1962 года.


Ефрейтор Вазген Баякчан в свое время служил в 12 дивизионе, как полагает его дочь, подразделение охраняло заключенных. Здесь он сидит на заборе в штатском, видимо, пришел проведать сослуживцев. Снимок сделан в конце 40-х-начале 50-х годов в Военном городке, на месте которого сейчас расположены улицы Дзержинского и Оплеснина.

Уважаемые читатели!
Издательский Дом «НЭП» планирует издать ретрофотоальбом различных уголков Ухты. Вы можете стать полноправным участником этого проекта! Снимки в электронном виде нужно отправить по адресу info@nepsite.ru или разместить в альбоме группы «НЭП» «Вконтакте» – vk.com/nepsite. Наш фотограф может сам прийти к вам домой и переснять архивные карточки. Лучшие фото и истории будут отмечены призами. Телефон редакции 76-13-49.



НЭП info@nepsite.ru

Комментарии (0)

ava01
Проверочный код
Публикуя комментарий, вы соглашаетесь с правилами

ТАКЖЕ В ЭТОЙ РУБРИКЕ: