Авторизация

Забыл пароль регистрация
войти как пользователь

Регистрация на сайте

CAPTCHA
войти как пользователь

Восстановление пароля

войти как пользователь

пожаловаться модератору

CAPTCHA
Перейти на сайт
Поделись НЭПом

История

История


Сегодня мы предлагаем читателям совершить ретро-экскурсию по одному району нашего города, который в 60-е годы именовали ухтинские Черемушки. Окунуться в 60-е годы нам помогут фотографии, предоставленные Сергеем Ивиным. А их автор – его отец Василий Федорович Ивин.
Мужчина рассказал, что на вооружении у отца был фотоаппарат «ФЭД-3». Такие с 1961 по 1979 год выпускались Харьковским производственным машиностроительным объединением.

По словам Сергея Васильевича, папа сам проявлял отснятые пленки, но печать фотографий заказывал в фотоателье по улице Мира, 1. Возможно, из-за нехватки времени, поскольку работал главным бухгалтером комбината «Печорлес».
Квартира семьи находилась в доме № 7 по улице Савина (Сергей Ивин живет там и сейчас), поэтому на многих фотографиях запечатлены близлежащие окрестности. Гадать, к какому году относится тот или иной снимок, не надо. Василий Федорович четко датировал все фотокарточки. Его сыну любовь к фотоделу не передалась, он только иногда заправлял пленку в фотоаппарат.

Фото (вверху): В сквере по улице Оплеснина, где вели беседу Ленин и Горький, Сергей Ивин запечатлел автора представленных сегодня ретро-фотографий – Василия Федоровича Ивина. 1969 год.

Катание на лошадях 1 января 1967 года на стадионе школы-интерната №6 (сейчас №2). По воспоминаниям ухтинца, катали бесплатно, Дед Мороз и Снегурочка раздавали сувениры, звучала гармонь. Слева на фото - улица Оплеснина. Крайние дома №8/14 и №12. В последнем когда-то размещался единственный в городе зоомагазин.




Эту фотографию Василий Федорович Ивин сделал с балкона дома №7 по улице Савина в октябре 1967 года и подписал: «Ивина идет с работы» (супруга – Ивина Екатерина Васильевна). Слева забор школы-интерната №6 (сейчас №2). А на месте частных домов по улице Дзержинского сегодня размещается Ухтинский промышленно-экономический лесной колледж. Кстати, название Савина улица получила 22 ноября 1968 года к 80-летию юбилея поэта Виктора Савина, а на момент, когда был сделан снимок, адрес был иным – Школьный переулок.


Забор ограждает территорию школы-интерната (сейчас она уменьшилась в размерах, там появился мебельный магазин и несколько жилых домов). Здание слева, стоящее торцом, – дом №24 по улице Оплеснина. Сегодня, если пройти мимо него вглубь, мы выйдем на про- спект Ленина к Торговому комплексу «Север». Но по фотографии 1966 года видно, что проспект еще не застроен.



На этой фотографии легко угадывается перекресток улиц Оплеснина и 40 лет Коми. Остановки по Оплеснина и сейчас остались практически на прежних местах. Только в доме №15/6 на первом этаже сейчас уже не находятся квартиры, вместо них магазин, стоматология, Центр  патриотического воспитания. Май, 1969 год.


Примерно тот же ракурс три года спустя. Уже построен дом №2 по улице Савина. Идет застройка проспекта Ленина.

Приглашаем предприятия и организации, индивидуальных предпринимателей принять участие в издании ретро-альбома. Его выпуск запланирован  к 85-летию со дня основания Ухты, который будет отмечаться в августе этого года. Справки по телефону (8216) 76-13-49.

Уважаемые читатели!
Издательский Дом «НЭП» планирует издать ретро-альбом различных уголков Ухты. Вы можете стать полноправными участниками этого проекта! У многих в семейных альбомах есть интересные фотографии, которые видели лишь знакомые и родные, а они достойны стать всеобщим достоянием, ведь на них запечатлена история нашего города. Поделитесь ими! Снимки в электронном виде можно отправить по адресу: info@nepsite.ru, или разместить в альбоме группы «НЭП» «ВКонтакте» – vk.com/nepsite. Наш фотограф может сам прийти к вам домой и переснять архивные карточки. Лучшие фото и истории будут отмечены призами.

Телефон редакции 76-13-49.


НЭП info@nepsite.ru

Комментарии (0)

ava01
Проверочный код
Публикуя комментарий, вы соглашаетесь с правилами