Авторизация

Забыл пароль регистрация
войти как пользователь

Регистрация на сайте

CAPTCHA
войти как пользователь

Восстановление пароля

войти как пользователь

пожаловаться модератору

CAPTCHA
Перейти на сайт
Поделись НЭПом

История

История


Сегодня мы продолжаем публиковать ретрофотографии, сделанные Василием Федоровичем Ивиным. Снимки нам предоставил его сын Сергей, который является главным героем всех фотокарточек.


Девятилетний Сережа Ивин с удовольствием поглощает мороженое у фонтана на Октябрьской площади. За спиной – здание ресторана «Ухта». Текст наглядной агитации: «Нефтяники Ухты! Дадим в 1966 году 51 тысячу тонн нефти сверх плана». И на том же месте 47 лет спустя. Сергей Васильевич Ивин с любимым лакомством. За спиной корпус УГТУ.


Этот кораблик стоял слева от входа в старое здание Дома пионеров. На снимке, который сделан 9 мая 1967 года, Василий Федорович сам вывел название кораблика – «Аврора». Однако как пояснил наш постоянный консультант-фотограф Валерий Додин, в книге Юрия Теплинского «Ухтинские рассказы-2» тоже размещена аналогичная фотография. Там кораблик снят с другой стороны и на нем красуется надпись – «Пионер».


По словам Сергея Васильевича, такие ярмарки по продаже продуктов и промтоваров проводились в районе Октябрьской площади. На месте зданияна снимке сейчас находится ПечорНИПИнефть. 1966.


Понять, что за место на снимке – достаточно сложно. На переднем плане – дом № 24 по улице Оплеснина. Слева – торец дома № 17 по улице Оплеснина. В нем в 1966 году был магазин. На вывеске значится: «Рыба. Мясо. Бакалея». Как вариант – «Молоко». Во времена дефицита острословы придумали ему иное название – «Ни рыбы, ни мяса». Не так давно в этом же помещении располагался магазин «Ижма», сейчас там продают бытовую химию. Окна на фасаде, в связи с возведением пристройки и сооружением арки, теперь замурованы. Сориентироваться помогает современная фотография, сделанная Валерием Додиным. 

***Издательский Дом «НЭП» планирует издать ретроальбом различных уголков Ухты. Вы можете стать полноправными участниками этого проекта! У многих в семейных альбомах есть интересные фотографии, которые видели лишь знакомые и родные, а они достойны стать всеобщим достоянием, ведь на них запечатлена история нашего города. Поделитесь ими! Снимки  в электронном виде можно отправить по адресу: info@nepsite.ru, или разместить в альбоме группы «НЭП» «ВКонтакте» – vk.com/nepsite. Наш фотограф может сам прийти к вам домой и переснять архивные карточки. Лучшие фото и истории будут отмечены призами. Телефон редакции 76-13-49.

***Приглашаем предприятия и организации, индивидуальных предпринимателей принять участие в издании ретроальбома. Его выпуск  запланирован к 85-летию со дня основания Ухты, который будет отмечаться в августе этого года. Справки по телефону (8216) 76-13-49.


НЭП info@nepsite.ru

Комментарии (0)

ava01
Проверочный код
Публикуя комментарий, вы соглашаетесь с правилами

ТАКЖЕ В ЭТОЙ РУБРИКЕ: