Авторизация

Забыл пароль регистрация
войти как пользователь

Регистрация на сайте

CAPTCHA
войти как пользователь

Восстановление пароля

войти как пользователь

пожаловаться модератору

CAPTCHA
Подать платное объявление, поминание в газету
Поделись НЭПом
USD: 57.3392 + 0.2531
EUR: 67.4596 + 0.1608
Погода и курсы валют

История

История


Сегодня мы продолжаем публиковать ретрофотографии, сделанные Василием Федоровичем Ивиным. Снимки нам предоставил его сын Сергей, который является главным героем всех фотокарточек.


Девятилетний Сережа Ивин с удовольствием поглощает мороженое у фонтана на Октябрьской площади. За спиной – здание ресторана «Ухта». Текст наглядной агитации: «Нефтяники Ухты! Дадим в 1966 году 51 тысячу тонн нефти сверх плана». И на том же месте 47 лет спустя. Сергей Васильевич Ивин с любимым лакомством. За спиной корпус УГТУ.


Этот кораблик стоял слева от входа в старое здание Дома пионеров. На снимке, который сделан 9 мая 1967 года, Василий Федорович сам вывел название кораблика – «Аврора». Однако как пояснил наш постоянный консультант-фотограф Валерий Додин, в книге Юрия Теплинского «Ухтинские рассказы-2» тоже размещена аналогичная фотография. Там кораблик снят с другой стороны и на нем красуется надпись – «Пионер».


По словам Сергея Васильевича, такие ярмарки по продаже продуктов и промтоваров проводились в районе Октябрьской площади. На месте зданияна снимке сейчас находится ПечорНИПИнефть. 1966.


Понять, что за место на снимке – достаточно сложно. На переднем плане – дом № 24 по улице Оплеснина. Слева – торец дома № 17 по улице Оплеснина. В нем в 1966 году был магазин. На вывеске значится: «Рыба. Мясо. Бакалея». Как вариант – «Молоко». Во времена дефицита острословы придумали ему иное название – «Ни рыбы, ни мяса». Не так давно в этом же помещении располагался магазин «Ижма», сейчас там продают бытовую химию. Окна на фасаде, в связи с возведением пристройки и сооружением арки, теперь замурованы. Сориентироваться помогает современная фотография, сделанная Валерием Додиным. 

***Издательский Дом «НЭП» планирует издать ретроальбом различных уголков Ухты. Вы можете стать полноправными участниками этого проекта! У многих в семейных альбомах есть интересные фотографии, которые видели лишь знакомые и родные, а они достойны стать всеобщим достоянием, ведь на них запечатлена история нашего города. Поделитесь ими! Снимки  в электронном виде можно отправить по адресу: info@nepsite.ru, или разместить в альбоме группы «НЭП» «ВКонтакте» – vk.com/nepsite. Наш фотограф может сам прийти к вам домой и переснять архивные карточки. Лучшие фото и истории будут отмечены призами. Телефон редакции 76-13-49.

***Приглашаем предприятия и организации, индивидуальных предпринимателей принять участие в издании ретроальбома. Его выпуск  запланирован к 85-летию со дня основания Ухты, который будет отмечаться в августе этого года. Справки по телефону (8216) 76-13-49.


НЭП info@nepsite.ru

Комментарии (0)

ava01
Проверочный код
Публикуя комментарий, вы соглашаетесь с правилами